滋賀県には、ホント、素晴らしいお店があるのですね、驚きました : しのはら

移転前の店舗情報です。新しい店舗は銀座 しのはらをご参照ください。

2014/02訪問1回目

2014/02

三雲のホテルから徒歩で ”しのはら” に向かいます。
車の往来の激しい、暗い道を歩くこと7分、ポツンっと灯りが見えます、「おぉ~、此方だ、此方だ!」。

名前を告げると、1階の甲冑のある部屋に案内をされます。
すると、直ぐに、ご主人が挨拶にみえます、このようなことは出来そうで、なかなか出来ませんよ、嬉しくなっちゃいます(笑)。

まずは、「ビール」で乾杯、その後、「大治郎」、「宝寿」、「松の司 中取り」、、、、、と続きます。

先八寸」・・・・・器に入った 蒸した 新潟産 本ズワイ蟹と菜の花の生姜酢かけ、右手前 徳島県産 蒸し鮑 黄身酢のせ、その左 クワイの松風、その左隣 スッポンの出汁で炊いた ”おから” を酢飯に見立てた 鰯の卯の花寿司、真ん中奥 フォアグラの市田柿のせ、その後ろ 柚子風味の玉厚焼き玉子、一番左 帆立貝のすり身の湯葉の唐揚げ
どれもが素晴らしい酒の肴です、案の定、酒がすすみます。

「お椀」・・・・・新潟県山北産 蟹の真薯と近江蕪
真薯がふわふわ、汁も旨い、蕪が良く炊けておいります、良いお椀です。

お造り」・・・・・大間の平目南インド鮪
10Kg超の ”大間の平目”、これ、甘味も感じられ、味、食感とも素晴らしく、非常に美味しかったです。
今や、幻と言われる ”南インド鮪” も良かった。
”土佐醤油”、”ポン酢ベースのちり酢”、”酢橘塩” が出されておりましたので、好みで色々と楽しめます。

お造り本体」・・・・・ハマチ南インド鮪大間の平目の縁側昆布〆の平目

ハマチ は、三重県産で、土佐造りにしてから、一晩寝かせたものです。
沢庵と酢漬けの赤蕪と大根おろしを合わせたものをのせています、これは、山葵とちり酢で頂きました。
”大根おろし” は、よくありますが、沢庵や酢漬けの赤蕪とは面白いですね、とろっとした旨味のあるハマチに、ポリポリと食感の良い沢庵、赤蕪が不思議に合います、笑っちゃうほど美味しかったです。

南インド鮪 は、三重県のあおさ海苔をのせており、山葵醤油で頂きます。
大間の平目の縁側 は、キャビアのせてあり、山葵と塩酢で。
昆布〆の平目 は、ちり酢で。

沢庵、赤蕪、あおさ海苔、キャビアをのせたりと、驚きのアイディアですが、これが、ピッタリなんで、益々の驚きです。

「フォアグラの西京漬けの鮨」・・・・・白味噌に漬けたもの と 酒粕に漬けたもの がご飯の上にのせられております。
洋のフォアグラが、白味噌や酒粕に漬けることにより、完全に和と化します、凄いですね。
一口で食べるのは勿体なかったのですが、思い切って一口で、、、、、これが、旨いのなんのって(笑)。

「長崎の天然クエ カラスミのせ」・・・・・皮目に香ばしさを付けるために、目の前で、炭火で焼いてくれます。
香ばしく焼いた ”クエ” と 炙った ”カラスミ” 香ばしさがダブルできます。

下関の天然ふぐ
4,2Kgもあった下関の天然ふぐを、1週間寝かせ、それを、目の前で焼いてくれます。
弾力のある、コリコリの食感の ”焼 下関の天然ふぐ” を、ちり酢で。

炊き合せ」・・・・・隣の畑で採れた小芋と大根と鮟肝の炊き合せ、生姜と葱添えてあります。
柔らかく、美味しく炊かれております。

雉鳩 と 猪 のロースト
雉鳩 とは珍しい、玉葱のソースで。
は信楽で獲れたもので、スパイシーマスタードがのせられております。
これぞ、ジビエですね、ホント、旨かった、手を合わせ、ご主人に感謝です。

白菜の漬物」・・・・・お口直しです

白味噌で炊いた伊勢具足煮」・・・・・わぁ~、ここで伊勢海老ですか、子供の頃観た、東映オールスター総天然色みたいですね(知っている人、少ないでしょうね)。
ウキウキしちゃいます(笑)。

ご飯」・・・・・”コシヒカリ 龍の瞳”、粒が大きですね、このお米も美味しいですね。

海鼠腸のせご飯」・・・・・へへへっ、堪りませんなぁ~。

羆(ヒグマ)の味噌汁」・・・・・北海道の羆です、月の輪熊に比べ、男性的で、力強い脂でした。
残った汁に、チーズを入れると美味しいと言われましたが、お腹が一杯で食べることが出来ませんでした、今となると、食べれば良かったと後悔(笑)、ブリオッシュにもピッタリだろうな。

香の物

デザート」・・・・・ブランマンジェ、苺、キュウイ、デコポンののった ブランマンジェでした。

デザート」・・・・・葛きり

抹茶

徳山鮓”、”招福楼 本店” は素晴らしかったですが、此方も、素晴らしいですね。
滋賀県には、ホント、素晴らしいお店があるのですね、驚きました。

”食べログ” を見てみますと、まだまだ、良い処があるようです、また、滋賀の旅を計画してみましょう。

• しのはら - 先八寸

先八寸

• しのはら - お椀

お椀

• しのはら - お造り

お造り

• しのはら - お造り本体

お造り本体

• しのはら - フォアグラの西京漬けの鮨

フォアグラの西京漬けの鮨

• しのはら - 長崎の天然クエ カラスミのせ

長崎の天然クエ カラスミのせ

• しのはら - 下関の天然ふぐ

下関の天然ふぐ

• しのはら - 炊き合せ

炊き合せ

• しのはら - 雉鳩 と 猪

雉鳩 と 猪

• しのはら - 白味噌で炊いた伊勢具足煮

白味噌で炊いた伊勢具足煮

• しのはら - 熊の味噌汁

熊の味噌汁

• しのはら -
  • しのはら -
  • しのはら - では、いただきましょう

では、いただきましょう

• しのはら - 先八寸

先八寸

• しのはら - お椀 (新潟県山北産 蟹の真薯と近江蕪)

お椀 (新潟県山北産 蟹の真薯と近江蕪)

• しのはら - 土佐醤油、ポン酢ベースのちり酢、酢橘塩

土佐醤油、ポン酢ベースのちり酢、酢橘塩

• しのはら - お造り (大間の平目(10Kg超) と 南インド鮪)

お造り (大間の平目(10Kg超) と 南インド鮪)

• しのはら - お造り本体 (ハマチ、南インド鮪、大間の平目の縁側、昆布〆の平目)

• しのはら - お造り本体 (土佐造りにして一晩寝かせた 三重県産 ハマチ、沢庵と酢漬けの赤蕪と大根おろしを合わせたものをのせています) 山葵とちり酢で

• しのはら - お造り本体 (南インド鮪 三重のあおさ海苔のせ 山葵醤油で、大間の平目の縁側 キャビアのせ 山葵と塩酢で)

• しのはら - お造り本体 (昆布〆の平目 ちり酢で)

お造り本体 (昆布〆の平目 ちり酢で)

• しのはら - フォアグラの西京漬けの鮨(白味噌に漬けたもの と 酒粕に漬けたもの)

• しのはら - 皮目に香ばしさを付けるために、炭火で焼いております

皮目に香ばしさを付けるために、炭火で焼いております

• しのはら - 長崎の天然クエ カラスミのせ

長崎の天然クエ カラスミのせ

• しのはら - 下関の天然ふぐ(4,2Kgのサイズ) を焼いております

下関の天然ふぐ(4,2Kgのサイズ) を焼いております

• しのはら - 1週間寝かせた、コリコリの食感の 下関の天然ふぐ ちり酢で

1週間寝かせた、コリコリの食感の 下関の天然ふぐ ちり酢で

• しのはら - 炊き合せ (隣の畑で採れた小芋と大根と鮟肝 生姜と葱添え)

炊き合せ (隣の畑で採れた小芋と大根と鮟肝 生姜と葱添え)

• しのはら - 雉鳩

雉鳩

• しのはら - 雉鳩 (玉葱のソース)

雉鳩 (玉葱のソース)

• しのはら - 信楽で獲れた 猪 スパイシーマスタードのせ

信楽で獲れた 猪 スパイシーマスタードのせ

• しのはら - 白菜の漬物 お口直し

白菜の漬物 お口直し

• しのはら - 白味噌で炊いた伊勢具足煮

白味噌で炊いた伊勢具足煮

• しのはら - コシヒカリ 龍の瞳 粒が大きです

コシヒカリ 龍の瞳 粒が大きです

• しのはら - 海鼠腸のせご飯

海鼠腸のせご飯

• しのはら - 男性的な脂の北海道の羆(ヒグマ)の味噌汁 残った汁にチーズを入れたのも食べたかった、ブリオッシュにもピッタリだろうな

• しのはら - 香の物

香の物

• しのはら - ブランマンジェ

ブランマンジェ

• しのはら - 苺、キュウイ、デコポンののった ブランマンジェ

苺、キュウイ、デコポンののった ブランマンジェ

• しのはら - 葛きり

葛きり

• しのはら - 抹茶

抹茶

• しのはら - 新潟県 山北産 本ズワイ蟹 のタグ

新潟県 山北産 本ズワイ蟹 のタグ

• しのはら - 此方だ、此方だ!。

此方だ、此方だ!。

• しのはら - 甲冑のある部屋で

甲冑のある部屋で

bottanさんの他のお店の口コミ

bottanさんの口コミ一覧(1628件)を見る

移転 しのはら

ジャンル 日本料理

滋賀県湖南市岩根字四反田2233-1

JR草津線 三雲駅、甲西駅
予約しておけばお迎えに来てくださいます。

三雲駅から2,033m

昼 12:00~15:00

夜 18:00~22:00

予約は定休日水曜日以外の
    17:00~17:30がベストです。
    (この限りではありません。)

水曜日

(JCB、AMEX)

チャージ料無し

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

ウィーンの森の物語ウィーンの森の物語(2859)