「狸の腹つつみ」 初めて見ました!! : 紫香楽茶寮うずくまる

この口コミは、ななしょうさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/11訪問1回目

「狸の腹つつみ」 初めて見ました!!

知人からの頂き物で、我が家に来ました。

今まで、見たことも、聞いたことも無かったので少し調べてみました。

お店は、滋賀県甲賀市に有る「紫香楽製菓本舗」と言うお店で、昭和48年創業の和菓子店との事です。

HPを見てみると、和菓子の製造と販売を行っていて、店舗では実際飲食が出来るそうです。

この「狸の腹つつみ」はお店の紹介によると、「朝宮茶を添えた生地でつぶ餡を包み、

さらに三笠生地で包み込むことで三層に仕上げた一品。 一つ一つ個包装してあります。」と有ります。

早速箱を開けて、食べてみました。

外観は、どら焼きの変形の様です。

半分に割ってみると、一番内側が粒餡、中間がお茶の味がする求肥、一番外側が一般的などら焼きの生地です。

食べてみると、これがなかなかうまい!

間に挟んだ少し渋いお茶の味が、餡の甘さと絡んでいけます。

全く期待もせず食べたお菓子ですが、これは当たり!!です。

お店が繁盛しているのも判ります。

ご馳走様でした。

• 紫香楽茶寮うずくまる - 狸の腹つつみ

狸の腹つつみ

• 紫香楽茶寮うずくまる - 狸の腹つつみ 半分に割った所

狸の腹つつみ 半分に割った所

• 紫香楽茶寮うずくまる - 袋

• 紫香楽茶寮うずくまる - パックに入った狸の腹つつみ

パックに入った狸の腹つつみ

ななしょう

ななしょうさんの他のお店の口コミ

ななしょうさんの口コミ一覧(3921件)を見る

紫香楽茶寮うずくまる(信楽)
ジャンル 喫茶店、和菓子、甘味処

0748-82-0924

滋賀県甲賀市信楽町長野584-2

【電車】信楽駅まより徒歩約10分。

【車】新名神信楽ICから307号線で信楽方面へ。

信楽駅から975m

〔火~日〕 9;00~17:00

お茶子お茶子(11)