2本の海老が突き刺さる、ビジュアル系カレーうどん : みくりやうどん

この口コミは、皿まわしさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/01訪問1回目

2本の海老が突き刺さる、ビジュアル系カレーうどん

甲西の方面に出かけた際に寄らせていただきました。
たまにお店の前は通るのですが、結構満車のことが多くてスル―していました。今回は駐車場に空きもあったので、この機会に入店しました。

お店は大きめの民芸調の建物で、テーブル席や座敷席に個室なんかもあって、広い造りとなっています。レジ近辺におもちゃが売られている辺り、和風のファミレスのような印象も受けますね。
店員さんの明るく丁寧な接客に案内されて、座敷席のテーブルに落ち着きました。
店内はファミリー、サラリーマンと幅広い客層で賑わっていて、活気がある感じですね。

注文はTVでも紹介された、
「海老天・海老フライカレーうどん」の定食1290円、
相方は、「鳥なんカレーうどん」790円、をオーダーしました。

さして待つことなく定食が提供されました。
定食は、白ご飯にサラダ、お漬物といった構成です。
私のカレーうどんには大きな海老の天ぷらと海老のフライが突き立った、インパクトあるビジュアル。メディアでも紹介された、こちらの名物うどんです。
カレーは熱々、出汁の効いたスパイシーな味わいです。うどんは讃岐ほどのコシはないものの、もっちりとした食感でカレーともよく絡み食べ応えがあります。美味しいカレーうどんであると思います。ここに、海老天と海老フライをカレーに付けつついただきます。
海老フライの方が、カレーに合うかな。。どちらも大きいので、最後の方は、やや油っこく思いました。

最後、残ったカレーにご飯を投入。こちらが推奨されている食べ方です。これ目的で定食にしましたが、ご飯単品でも良かったかな。サラダまで食べると満腹です。
お味はル―にとろみがあって、ねっとりとした感じのカレーご飯でした。

食べ終えて、結構お腹にドーンときました。
カレーうどんは、真面目に美味しかったですね。話のネタに1度食べてみるのもおもしろいうどんでした。

• みくりやうどん - 海老天・海老フライカレーうどん

海老天・海老フライカレーうどん

• みくりやうどん - 鳥なんカレーうどん

鳥なんカレーうどん

• みくりやうどん - ご飯投入!

ご飯投入!

• みくりやうどん - 座敷席

座敷席

• みくりやうどん - メニュー

• みくりやうどん - お店

お店

皿まわし

皿まわしさんの他のお店の口コミ

皿まわしさんの口コミ一覧(787件)を見る

みくりやうどん
ジャンル カレーうどん、かつ丼

0748-72-4411

お席のご予約は承っておりません。
また、お電話でのお問合せもご遠慮ください。

滋賀県湖南市夏見639-1

車でお越しいただくのが、一番便利かと思われます。
名神高速の栗東湖南インターで降りて、県道4号線(旧国道1号線)沿いを、
水口方面に向かって、約5分ぐらい。
道路左手側に大きな「海老天とエビフライのカレーうどん
(*裏側は、三元豚のカツ丼)」の看板があります。
(湖南市夏見交差点手前 マクドナルドの西隣)
竜王のアウトレットからも近いですよ。

甲西駅から1,218m

• *年中無休です

元旦のみお休みです

サービス料 チャージ料はありません

(テーブル席:36席  座敷席:52席)

(8人可、10~20人可)

●平日のみ、お座敷に高座椅子(普通より少し低い椅子)の特別個室があります。(10名席)

店頭に喫煙できるスペースをご用意しております

店を挟んで、県道4号線(旧国道1号線)沿いの西と東に、合わせて50台以上、駐車できます

座敷あり、車椅子で入店可

日本酒あり、焼酎あり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、お子様メニューあり

小さいお子様がおられるご家族の方にも安心してお食事して頂けるよう、赤ちゃん用のクーハン・バウンサー・バンボ、キッズ用のローチェアーといろいろご用意しております。

1982年

平日の昼は、近くのサラリーマンの方に、午後の仕事もがんばって頂くために、
美味しい・早い・安いを心がけて、メニューを考えております。
 また、平日夜・土日祝は、お一人の男性・女性の方でも、赤ちゃんからおじいちゃん、おばあちゃんのおられるご家族様でも、ゆっくりお食事がして頂けるよう、豊富なメニューをご用意しております。

秘密のケンミンショーにも出た 滋賀県湖南市名物! 海老天・エビフライのカレーうどん

当店のうどんだしは、全国から集めた15種類の材料を 「これでもか!」と言うぐらい、大量に使用しているので、とっても濁っています。 そして、この濁りが旨味の証です。このコクのあるだしと、自家製ブレンドで作った辛いカレーうどん。 他店では、味わうことのできない、濃厚な味ををぜひ一度お試しください。山形県酒田市の平田牧場さんより直送の「三元豚」を使ったカツ丼もやわらかくて絶品です。

みかんやきみかんやき(4)