こだわりの美味さと安さで地に根を張る人気老舗店 : 豚骨ラーメン 銀水

この口コミは、☆かずゆき☆さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/04訪問3回目

こだわりの美味さと安さで地に根を張る人気老舗店

豚丼+豚骨らーめん【博多豚骨ラーメン銀水】@滋賀県草津市野路。

選べるらーめんは、焼き辛子明太子。ってか知らぬ間にメニューが少し増えていた。獣臭さは無くミルキーで奥行き感ある豚骨スープは、ベースき魚介や牛乳も加えたもので、焼辛子明太子も見事なマッチング。

和海のふわたま丼に比べたら比にはならないけど、このふんわり卵の上にチャーシューを乗せた丼もこれまた美味い。

周囲に競合がどんどん出店してきてもブレない人気ぶりは流石だ。こだわりが地に根を張る老舗店の強さだなぁ。

2016/07訪問2回目

学生やサラリーマンに人気のコスパが高い本格九州ラーメン。

めっさ久々の訪問です。

●豚骨らーめん 肉キムチ丼セット

僅かに魚介と牛乳を忍ばせた豚骨スープは、独特な臭みは無く、円やかな口当たりで、コクに深みと奥行きがあり非常に飲みやすく美味い。衛生面まで考えられた卓上調味料等は、サーブ直前に用意して戴けるのですが、その辛子高菜や紅生姜を投入する事で味わいの変化を楽しめます。

角断面で低加水のストレート細麺は、ハリがあって、さっくりとした歯切れの良い食感です。

具材は、チャーシュー・木耳・刻み葱・白胡麻です。デフォの銀水らーめんより味玉等を抜いた内容です。

●肉キムチ丼

肉キムチ丼は、ご飯がミニサイズと思えない程のボリューム。キムチに刻んだチャーシュー、天かすに刻み海苔と葱を乗せ、真ん中には卵黄が鎮座。キムチの程良い酸味と辛味、卵黄を崩して合わせる事で円やかさを持たせたもので、これがまた美味い。

これで合わせて680円は、素晴らしいコスパです。大昔は、よく臨時休業が多かったのですが、ここ何年かはぶち当たった記憶がない程、安定した営業をされている様です。たまたま私が出くわしていないだけかもですが。。。

そういえば、この通りにあった三代目も無くなってしまい、少し寂しくなりましたね。

『九州らーめん 銀水』
滋賀県草津市野路町1409-4
営業時間:12:00-14:30
18:00-0:00
定休日:火曜日
駐車場:あり

〜小物ラヲタのラーメン日記〜

• 豚骨ラーメン 銀水 - 角断面で低加水のストレート細麺

角断面で低加水のストレート細麺

• 豚骨ラーメン 銀水 - 肉キムチ丼

肉キムチ丼

• 豚骨ラーメン 銀水 - サーブ前に提供してくれる衛生面の良さ

サーブ前に提供してくれる衛生面の良さ

2016/02訪問1回目

九州で修行された本格博多ラーメン

~2016.02~

直近でオープンした三代目 九州雄、そして近々オープンする与七の3号店。
そして、古くからこの地に根付くも不定期営業が多いも、コスパが非常に高く、
固定客を囲い込んでいる此方のお店。これからの三つ巴戦前に、
記憶を呼び戻すべく久々の訪問をしました。

●ミニ銀マヨ丼+豚骨らーめん

僅かに魚介と牛乳を忍ばせた豚骨スープは、独特な臭みは無く、
鮮度や衛生面まで考えられた卓上調味料等は、配膳前に出して戴けるのですが、

低加水でエッジの効いた角断面のストレート細麺は、
粉っぽさも無くさっくりした歯切れ良い食感でヨロシ。

具材は、チャーシュー・木耳・刻み葱・白胡麻です。
デフォの銀水らーめんより味玉等を少し抜いた内容の様ですね。

●ミニ銀マヨ丼

初めて食べましたが、これはやはり人気NO.1のキムチ丼の方がいいかと思います。

幅広い層に受け入れられるとはこの事で、決してシャバめとかじゃなく
良さを出してネガを抑えた味わいは伊達じゃないかな。

ブログもポチッと応援して下さい♪(*´∀`*)
〜小物ラヲタのラーメン日記〜

~2014.12~

さて、ここからは草津編となります。拠点が変わり、湖東湖北は、
だいたい周りきってると思いますが(たぶん…)、ずいぶん過去に訪問してても
ブログにアゲていない湖西・湖南のお店を中心にローラー作戦です。(意味不)

●豚骨らーめん

実に5~6年ぶりの再食。獣臭は無く、円やかでミルキーなコクの深い豚骨スープは、
魚介に牛乳も合わせているそうで、非常に飲みやすくて美味しいです。

麺は、低加水でエッジの効いた角断面のストレート細麺。
粉っぽさも無くさっくりしたこの麺、凄く美味しいです。

具材は、チャーシュー・木耳・刻み葱・白胡麻です。
脂身が多くもクドさを思わせないこのチャーシュー、なかなかですね。

●ミニ肉キムチ丼(セット)

チャーシューとキムチを炒めたものに、刻み葱・天かす・白胡麻・刻み海苔
、真ん中には卵黄が鎮座した丼は、辛さと卵の円やかさが絶妙で、
ご飯の量もとても多く、充分に胃袋が満たされます。このセットで680円は、
驚きのハイコスパです。来客数の大半が学生を占めているのも納得です。

また昔から変わっていない様でしたが、替え玉が茹でた麺のみの提供ではなく、
熱々のスープ入りで提供してくれるところが他と違う嬉しいサービスですし、
細部に至るまで目の行き届いた心配りが素晴らしいですね。

『豚骨ラーメン 銀水』
滋賀県草津市野路町1409-4
営業時間:12:00-14:30
18:00-0:00
定休日:火曜日
駐車場:あり

ブログもポチッと応援して下さい♪ (*´∀`*)
~小物ラヲタのラーメン日記~

~2010.10~

先日、草津の銀水ラーメンに行き、唐揚げ定食(780円)を注文しました。

学生定食がラーメンに豚キムチ丼で680円とかなりリーズナブルなのには驚きました。
定食では無く単品でラーメンを注文すると卵がトッピングされる様です。
ブログで絶賛されていた店でしたが、スープが少し塩辛く思えた感じがしました。
替え玉にスープ付きも、凄いと思いました。

美味しかったです…
こちらのお店は今回初めてでしたが、以前に何回か足を運んだんでも
二回ともお昼に行って閉まってました…
何かあるんでしょうか?

豚骨らーめん

• 豚骨ラーメン 銀水 - 低加水でエッジの効いた角断面のストレート細麺

低加水でエッジの効いた角断面のストレート細麺

• 豚骨ラーメン 銀水 - ミニ銀マヨ丼(セット)

ミニ銀マヨ丼(セット)

• 豚骨ラーメン 銀水 - 低加水のストレート細麺

低加水のストレート細麺

• 豚骨ラーメン 銀水 - ミニ肉キムチ丼(セット)

ミニ肉キムチ丼(セット)

• 豚骨ラーメン 銀水 - 別皿にて配膳前に提供される辛子高菜と紅生姜

別皿にて配膳前に提供される辛子高菜と紅生姜

☆かずゆき☆

☆かずゆき☆さんの他のお店の口コミ

☆かずゆき☆さんの口コミ一覧(2138件)を見る

豚骨ラーメン 銀水
ジャンル ラーメン、餃子、からあげ

滋賀県草津市野路7-19-6

南草津駅から徒歩12分程度
国道1号線 南田山交差点を京滋BP方面へ。
セブンイレブンを過ぎて小さな川を渡り左側。
3件ほど並ぶ建物の一番右。

南草津駅から760m

• 月・水・木・金・土・日

• スープ無くなり次第終了します。

kyonekyone(0)