濃厚海老ラーメン♪ : ラーメン 桃李路

ラーメン 桃李路

(トウリミチ)
予算:
火曜日

この口コミは、まさ・なちさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/05訪問1回目

濃厚海老ラーメン♪

2015/5/23

土曜日だってのに大津に出張です。
大津と言っても仕事先は結構外れの方なんだよね…
だから周辺には飲食店が全然ありません…
でも大丈夫! 今日はレンタカー移動だし、
京都の同僚が事前に何軒かラーメン屋さんを教えてくれてるしね
(^ー^)ノ

教わった中から選んだのはココ、桃李路(とおりみち)さん。
目の前の駐車スペースは僅か3台だけど、なんとか1台分空いてました(^_^;)

【店内】
あまり広くない店内はカウンター席と4人掛けテーブル×2
良かった〜、テーブルが空いてるから同僚と二人、座れるね(^o^)/

入口脇にある食券機は番号を押すタイプです。
上のほうに貼ってあるメニューから選ぶんだけど
ちょっと見にくいね(^_^;)

【オーダー】
正直、メニューは見にくくて選ぶのが面倒になってきたところで
「1月28日発売」「好評につき期間延長中」が気になってポチっとしたのは
《濃厚海老ラーメン・中盛り》990円
ミニごはん付き

新しい店のようだし、このように期間限定的なメニューを出すのは
創作ラーメンがウリなのか? まだ試行錯誤中なのか?・・・

【ビジュアル】
出てきた瞬間、海老の香りがやってきました♪
見るからに濃厚そうに茶色く濁ったスープに
生野菜がたくさん♪
白ネギ、キャベツ、水菜、カイワレ…これは嬉しいなぁ♪
チャーシュー?…鶏胸肉かな? 白くて脂身が少ないから楽しみ(^^)
そして煮卵(半分)が彩りのアクセントになってます。

横に添えられたミニごはん…本当にちょっとです(^_^;)
なぜこの濃厚海老ラーメンにだけ、しかも、ちょっとだけご飯をつけたのかな?

【テイスト】
いただきま〜す u(^o^)u ん〜いい香り〜♪
見た目通りスープは濃厚だねぇ〜
こりゃぁ間違いなく沢山の海老身が入ってるね!
トロみのあるスープを口の中で撹拌すると、
裏ごしした海老なのかな、サラサラした食感があります。
海老ラーメンと言うと殻ごとすり潰してザラザラ感が残る店もあるけど
こちらのスープにはそんな心配は無いみたいだね( ´ ▽ ` )ノ
(どんぶりの底でもザラザラ感はありませんでした♪)
おそらく海老の下処理をしっかりやってるんだろうね、
生臭さも一切感じなくて、本当に美味しいです♪

このスープに合わせた麺はストレートの太麺です。
食感は見た目より軽い感じで濃厚で塩気の強いスープには良く合います。
加水率が低いのかな?ポロンとはじけるような食感は好みです(^o^)/
(鶴見製麺)

海老の香りが強いスープは若干塩っぱくも感じます
そんな時に活躍するのがミニライス、普通に一杯だと多すぎるけど
少なめだから濃度の調整に丁度良いんだよね( ´ ▽ ` )ノ
ん? もしかしてコレを見越してミニライス付きなの?w (不明)

合わせて効果絶大なのはトッピングの野菜です
どうしてもクドくなりがちな濃厚スープなのに
水菜やネギが程よくサッパリ感を出してくれてるよね〜( ´ ▽ ` )ノ

あ〜、美味しかったぁ♪
この店を聞いといて良かったよぉ
ごちそうさまでした v( ^ω^ )v

• ラーメン 桃李路 - 《濃厚海老ラーメン・中盛り》990円
      2015/5/23

《濃厚海老ラーメン・中盛り》990円 ミニごはん付き 2015/5/23

のスープ

《濃厚海老ラーメン・中盛り》990円 のスープ

まさ・なち

まさ・なちさんの他のお店の口コミ

まさ・なちさんの口コミ一覧(2532件)を見る

ラーメン 桃李路(トウリミチ)
ジャンル ラーメン

077-575-0277

滋賀県大津市鳥居川町8-5

京阪唐橋前駅徒歩5分

唐橋前駅から199m

• 月・水・木・金・土・日

火曜日(祝日の場合、翌平日)

8台、近くにコインパーキングも有り。

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

2012年2月7日

券売機あり〈メニュー番号を入力するタイプからフルカラーのタッチパネル式に替わりました。)

シナシナ(905)