対応はあれだけどラーメンは絶品。 : ラーメン ととち丸

この口コミは、☆かずゆき☆さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/02訪問6回目

対応はあれだけどラーメンは絶品。

焼飯セットB(こってり塩・ミニ焼飯・唐揚)【ととち丸ラーメン】@滋賀県大津市大江。

色々思う事あったが実に3年ぶりの久訪。

相変わらずの対応だが、ラーメンはやっぱり美味い。

鶏ガラ豚骨×魚介にたっぷりの背脂浮く清湯塩味にハリのある道産小麦の麺が◎。

しっとりとした米の濃い味付けの焼飯や、ボリューム満点拳骨サイズの唐揚げも変わらず美味い。

キャベツの添え付けを戻して貰えないと少し重く感じるかな。

2020/05訪問5回目

こってり塩焼飯セットB(ミニ焼飯・唐揚げ)【ラーメン ととち丸】@滋賀県大津市大江。通い始めて3月で13年目になるが未だに馴染まない店(笑)でもたまに食べたくなるし美味い。鶏ガラ豚骨×魚介にたっぷりの背脂浮く清湯塩味に道産小麦の麺が◎。いやぁ、しかしびっくり。唐揚げはキャベツの千切りが必ず盛られているんだけど、今回はなし。なしだし、ない事すら言って貰え無かった。店主は大のラヲタ嫌いらしいが、ないならないとか言って欲しいかなぁ。まぁ、そんな事をされても、気が弱いので何も言わなかった小物ラヲタです。。

2019/01訪問4回目

美味しくて安くてボリュームもあるんだけど。。。

カレーラーメン 生卵ご飯付【ラーメン ととち丸】@滋賀県大津市大江。うん、カレーのスパイシーさよりやっぱり醤油っぼい辛さが少し刺す感じだけど、生卵を投入すると円やかさで角に丸みを持たせるから丁度いいのかな。麺は中細麺だけどハリがあって伸び難く、トロミのあるカレーが良く絡む。最後はご飯を投入して完食。
美味いのは美味いんだけど、いつも気分がよくいただけない雰囲気があるのがヤダな。

2018/07訪問3回目

美味しくて安くてボリュームもあるんだけど。。。

こってり塩 焼飯セットB(ラーメン+ミニ焼飯+唐揚げ)【ととち丸ラーメン】@滋賀県大津市大江。手羽感が強めに感じる鶏ガラ豚骨に、たっぷりの背脂散る無化調仕立ての円やかなスープ。歯切れ良い食感の麺に大判のチャーシューも美味い。ミニだけど量の多い焼飯に拳骨サイズの唐揚げも絶品だ。

2016/07訪問2回目

ボリューム満点でコスパも非常に高く、体に優しい無化調ラーメン

~2016.07~

●Bセット(こってりしお・唐揚げ・ミニ焼飯)

ぽてっとした鶏ガラ豚骨をベースに背脂が表層に浮くスープは、無化調とは思えない位、
動物系の旨味や甘味がしっかりと抽出された塩カド立たない円やかな味わいで、
コクに深みのあるスープです。

道産厳選の小麦を使用した中細ストレート麺は、小麦の風味が非常に
豊かでパツンとハリのある歯応えです。濃厚なスープにしっかりと寄り添います。

具材は、チャーシュー・刻み葱・メンマ・もやしとなります。
肩ロース肉のチャーシューは、大判で厚みがあり食べ応えがあります。

●唐揚げ

さっくりとした衣に噛めばジュワッとジューシーな肉汁の溢れる唐揚げは、
いつもより少々小ぶりでしたが、これがまた美味いんです。

●ミニ焼き飯

ミニ焼き飯はミニなのに充分1人前はある量となります。しっとりと柔らかい仕上がりで、
適度な味付けに炒め具合が抜群の絶品焼き飯です。

いつ来ても胃袋を満たしてくれます。

ブログもポチッと応援して下さい♪ (*´∀`*)
~小物ラヲタのラーメン日記~

~2015.08~

寒くなる前に冷やしネタを。
先月位に伺った冷たいラーメンの第2号です。
第1号は、残念のながら未食でした。
ってか、第2号も提供は終了してますからー

●第2号 冷たいラーメン・鯵ごはんセット

前半は貝類の旨味を強く感じられるが、後半はやや失速気味。
コシが強く喉越し良い麺がスルスルと進む。
鯵ごはんを茶漬け風にスープを掛けて完食。めっさ美味い!!

〜小物ラヲタのラーメン日記〜

~2015.06~

6月のお話ですが、特別なお祝いという事で定休日の夜を利用し舟長が腕を振るまっての1day限定。
この日、御大からお師匠からお肉さんにひろすぃさん等、豪華な面々がお越しになられていました。

●タイとマグロ出汁のラーメンセット(1day限定)

アラを焼いて出汁を引いているのだろうものは、鮮魚特有な生臭さやクセが全く無いお出汁で、
旨味の厚みがハンパなく凄い。塩カドがやや立つも十分な範囲内で、これ、めちゃくちゃ美味いです!

麺は、小麦の風味が鼻を抜ける様な豊かな香りでやや固めの歯応えがある縮れ麺です。

具材は、海老ワンタン・半熟卵半個・メンマ・貝割れ大根・葱です。
ワンタンの中の餡はプリップリの海老がぎっしり詰まっており、これもまた旨し!
セットの鯛茶漬けは、新鮮でぷりっぷりの厚みある刺身が乗っており、贅沢極まりない一杯でした。

未だに月一限定を戴いた事がないので、是非近々休みが合えば行きたいと思います。

〜小物ラヲタのラーメン日記〜

~2015.03~

考えてみると、限定かブラックかカレーかこってり。
更にはBセットがほぼ鉄板でして、一番あっさりとしたものは
今まで戴いた事が無い事に気付いたので、今回はそれを。

●焼飯セットB(塩ラーメン ミニ焼飯 唐揚げ)

鶏×魚介をベースに干し海老を加えた無化調の塩味。
あっさりとした中にも旨味がしっかりと詰まっており、線の細さを微塵も感じません。
塩カドが立たず、柚子のアクセントがある、すっきりとした味わいのスープです。

●ミニ焼飯

この日の炒飯は、いつもの絶品焼飯と少し違い、ブレがあったのか今ひとつの出来。

●唐揚げ

拳骨サイズの唐揚げは相変わらずの美味さで噛むと肉汁が溢れ、毎回口内が火傷する(笑)
下味や衣、揚げ具合が全て好みのものでして、素晴らしいです。
これでビールをぐびぐび飲んでみたいものですね。

焼飯だけは、今回どもでしたが、いつもは凄く美味いのでたまたまでしょう。
それ以外の物は文句無しの美味さで毎回ながらコスパの良さとかなりの
ボリュームさに頭が上がりません。次回は、和風醤油を戴きたいと思います。

〜小物ラヲタのラーメン日記〜

~2014.10~

信楽町は、上朝宮町の天下一品で、贅沢な雰囲気を堪能していたのですが、
ひろすぃーさんのTwitterの呟きを観て、ととち丸の1day限定を知りました。
今まで、此方で戴いた限定ではキムラ君以外は、どれも感動させられるものばかりでして、
時間的に間に合うかどうか分かりませんでしたが、どんなんだろうと
心踊らされながらぶっ飛ばして向かいました。

今回は帆立を軸としたメニュー構成で、ホタテ+こってりに醤油味or塩味、
ホタテ+あっさりに醤油or塩からの4種からの選択が出来ます。
今思えば、採れた帆立の出汁にデフォのスープを合わしていく感じなんでしょうね。
今回は、かつてあっさり系を戴いた事が無かったので、
あっさりの醤油でお願い致しました。

●ホタテ出汁ラーメン(1day限定)

キレッキレの醤油に、帆立×魚介をベースとした深みある味わいなのですが、
生の帆立だけで、これだけの濃厚な味わいが出るのかと驚く位、
ホタテホタテです(意味不)。主軸からは、甘味や旨味が抽出され、
醤油カドを削ぎ落とす為だろう動物系と背脂をバランス良く合わせた、
コクを深め素材を活かした贅沢な味わいです。

やや硬めに茹でられた中太縮れ麺は、もっちもちの弾力ある歯応えで、
濃厚なスープとの相性も抜群です。

具材は、チャーシュー・メンマ・半熟味玉半個・刻み葱です。
大判でやや厚みのある肩ロースのチャーシューは、肉の旨味が
詰まったものです。半熟味玉の、とろりとした黄身がヤバい。

●ホタテ入り炒飯セット

しっとりとしたいつもの絶品炒飯に解した帆立がたっぷり入っており、
帆立の旨味が足し算。これ、めっさ美味いー!

間に合って実食出来た自分を誉め称えたい。(笑)
今回も、凄く美味しかったです。

ブログも応援して下さい♪ (*´∀`*) ポチッと!!
~小物ラヲタのラーメン日記~

~2014.06~

つい先日、ととち丸とチキン野郎のコラボ第二弾が行われたのですが、
前回同様、互いの定休日を活用し、月曜日にはととち丸の店主が
チキン野郎に出向いて共に振る舞い、火曜日はチキン野郎の店主がととち丸でと、
2日連続の限定コラボを夜営業のみで行われており、
題してチキン野郎×ととち丸ラーメン「ととちキン野郎丸」。
メニューは台湾キムラ君でして、ととち丸テイストのワイルドと
チキン野郎テイストのマイルドから選択となります。

●台湾キムラ君・ワイルド(限定)

タレは溜まり醤油をベースに、具材は角切りのチャーシュー・
背脂・キムチ・自家製ラー油・刻み葱・メンマ・半熟卵・
台湾ミンチ・もやし・ニラ・ニンニクです。
台湾ミンチ等、個々のパーツを混ぜる前に戴いたが味付けもとても良い。
が、醤油タレの存在が強すぎて全ての素材が飲まれてしまう印象でした。

麺は、丸断面の太麺でコシのある弾力ある歯応えで具材を無視して
タレだけの組み合わせならマッチしていると思われる内容だと思います。

2年前にキムラ君を実食した内容と変わらない印象で、残念ながら〆飯もお断りしました…
昨年の超感動したあの印象が強過ぎただけに、落胆さがハンパなかったです。
来年もコラボされるなら、もう一度あれを食べたいです!

~小物ラヲタのラーメン日記~

~2013.08~

大津に来ると外せない名店。球さんの情報に釣られ、冷やしを戴きに伺いました。
入口前に立てられた黒板には、秋田県の「十文字系インスパイア」の
冷やかけとの事ですが、小物の私には聞いた事もない初めて聞く名称でした。
4種の煮干しと鶏ガラを合わせたものだそうです。

●冷やしラーメン

キンキンに冷えた煮干し×鶏ガラの醤油冷やし。油分は削ぎ落とされており、
冷えた分香りの立ちが弱い煮干しが、飲むと口の中で泳いでるかのごとく
口内にじわじわと広がる。後半になるにつれ、煮干しの余韻が増す味わい。
カエシの塩分濃度も角が立つギリギリのラインで、非常にバランスの良いスープです。

オートで大盛になっていた麺量は、なかなかの食べ応えあるボリューム。
麺肌滑らかでコシある多加水の平打ち麺は、小麦の風味も豊かで心地良い喉越し。

具材は、チャーシュー・メンマ・水菜・天かす・温泉卵・ミニトマトと清涼感あるビジュアルです。

●鰺飯

頼んだ焼飯を舟長に「見た目は悪いが味は保証する!」と、
変更を勧めて頂いた鰺飯は正に変更して頂いて大正解の旨さ。
味付け濃いめに炊いた鰺を解してご飯に乗っけたものだと思います。
美味過ぎて途中、舟長に食べ方の指南を頂けなければ危うく
ペロリと完食するところでした。半ば戴いたところで、
最後は鰺飯にスープを掛けた茶漬け風にて完食。
これ絶対にオススメです!

私自身が聞き慣れないインスパイアの冷やしでしたが、
これが十文字系なんだと覚えなくても鮮烈に印象付く味わいで、
タイミング良く来れた事が本当に良かったと思った小物でした。

~小物ラヲタのラーメン日記~

〜2013.04〜

がっつりとラーメン+焼き飯+唐揚げのパターンで、
お腹を満たそうと伺ったのですが、「キムラくん」が始まっていたんですね。
凄く悩んだんですが、結局カレーラーメンにしました(笑)

●カレーラーメン

鉄鍋をふっている厨房からのカレーの香りは食欲を増進させてくれます。
スープは、動物+魚介出汁にカレー粉を合わせ、とろみを持たせたもの。
複雑な味わいでは無く、程良い甘辛さが心地良い。スープは冷めずに最後まで熱々で戴けます。

麺は、加水低めの細麺。
さっくりした固めの食感でダレる事がありません。

具材は、たっぷりの豚バラ・もやし・玉葱です。

セットでは、生卵と小ライスが付いてくるのですが、ご飯の量は小とは思えない多さ。
スープにダイブして辛味が柔らかくなった円やかなものを一気に完食。
この内容だけで、満腹に満たされるボリューム。
これで750円は、素晴らしいコスパです。

~小物ラヲタのラーメン日記~

〜2012.09〜

ランチタイムを少し外しての訪問ですが、それでもほぼ満席の状態でした。
変わらずの繁盛店ですね。

厨房からカレーのいい香りがしてカレーラーメンにしようか少し惑わされましたが、
こってり醤油と炒飯Bセット(ミニ炒飯+唐揚げ)を注文しました。

●こってり醤油

茶濁の色合いをした背脂入りのテロリ感あるスープは濃厚な鶏豚骨の動物系出汁で、
その凝縮された甘味と旨味がしっかりと抽出されており、醤油ダレで
しっかりまとまったスープです。新しいメニューに記載してましたが、無化調だったんですね…
あんまり分かっていなかった私はやっぱり駄舌です…逆に無化調で、
ここまではっきり輪郭あるスープを仕上げているのも凄いですね。

麺は、加水低めの中細のストレート。小麦の風味が豊かで、
噛むとパツンと押し返す歯応えある麺です。
スープもしっかり絡み非常に美味しいです。

具材は、チャーシュー・メンマ・もやし・刻み葱です。
腕肉のチャーシューは、めちゃくちゃ柔らかいです。

●ミニ炒飯

しっとりした仕上がりに味付けもいい感じです。
量もミニとは思えない量に圧巻されます。

●唐揚げ

一番びっくりするのは、唐揚げの大きさと量です。
カリッと揚がっており、噛むと肉汁がジュワっと口一杯に広がります。
滋賀県の中では、個人的にダントツの旨さだと思います。
レモンを絞って、さっぱりと頂く事も出来ます。

毎回同じセリフですが、このボリュームある内容で1100円は、
かなりコスパが高いです。
前回の訪問時は壁面にチキン南蛮のPOPがあったんですが、
今回の訪問時に無くっており、願わくばチキン南蛮を食べてみたかっただけに残念です…

~小物ラヲタのラーメン日記~

〜2012.06〜

湖国の有名ラヲタさんの情報で、いち早くの訪問となりました。
実は、夜の部限定とちゃんと観れておらず、
昼の部にも一度訪問しましたのは内緒の話…(自爆)

店主が、常連さんに語ってました。「キムチとラー油を使えば何でもOK」との事。
大阪では、P御大が2年程前に世に広めていたもので、メディアが食いつき、
ラーメン・うどんに止まらず鉄板焼き・ピザ・カレー・コンビニメニュー等、
有名店も「キムラくんはじめました」と、ジャンルは幅広いもので、
「キムチとラー油」を使用した名物は、今や夏前の名物に…
いやはやP御大の影響力は、凄まじいと改めて思いました。

話は戻って…
●キムラくん

溜まり醤油をベースに、具材は微塵切りのチャーシュー・背脂・
キムチ・食べるラー油らしきもの・刻み葱・メンマ・半熟卵・クルトンです。
蓮華と、お箸でよくかき混ぜて頂くのですが麺は、もっちもちの極太麺で
小麦の風味はやや弱く、溜まり醤油自体に塩分の強さは無いはずなんですが、
塩を継ぎ足した様な塩気の強さに半熟卵の円やかさを包む事無く、
醤油が麺に吸い込んで、ちょっと醤油辛い印象でした。

あっ、物を投げないで下さい・ 物を投げないw グハッ

残った具材・タレに小ライス付なんで、麺を頂いたあとはライスをダイブして頂きます。

~小物ラヲタのラーメン日記~

~2012.05~

湖国ブラックを一番最初に手掛けた所だったかな?
ポール狙って訪問しました。
が、上には上がいらっしゃり2番目となりました。
開店し、カウンターへ…
湖国ブラック炒飯セットBを注文しました。
湖国ブラックは、かなり人気がある様でカウンター席の
お客さん全員が頼まれており、びっくりしました。

●湖国ブラック

漆黒のスープに背脂が浮いております。
鶏豚骨出汁に魚介出汁のブレンドで、たまり醤油の苦味や渋味、
味わい深いコクが絶品ですね。
レンゲでスープを掬う加速度が増します。

麺は、縮れ具合が凄い中太麺でぷりっぷりの食感です。スープも良く絡みます。

具材は、チャーシュー・メンマ・半熟煮卵半個・刻み葱・玉麩です。
バラ巻きチャーシューは厚みが結構あり食べ応えがあります。
玉麩は、しっかりスープを染み込ませてから頂くのがベストですね。

●炒飯(ブラック使用)

パッと観ると、「新福菜館」を彷彿される色合いですが断然、こちらが美味い!
しっとりさのある炒飯です。

●唐揚げ

もう名物ですよね。
拳骨級の大きさが3個も入っており、ボリュームが凄いです。
味付け揚げ具合、共に申し分なく非常に美味しいです。

これだけのセットで通常の価格1100円に、プラス50円だけ。
美味しく頂ける上に、このコスパの高さにはお見逸れいります。
「湖国ブラック」に関しては、こちらが一番印象に残る一杯ではないでしょうか。

〜2011.10.01〜

大津市大江の『ととち丸』に久々の訪問。今回はこってり醤油ラーメンと
焼き飯セットB(ミニ焼き飯・唐揚げ3個のセット1100円を注文。

スープは豚骨と鶏ガラの旨味が抽出された動物系出汁で甘味も出ており
醤油も円やかで鶏ガラ豚骨ではめちゃくちゃ旨いです。

麺は、北海道の道産厳選小麦を使用した中細ストレート麺で
コシがある弾力で小麦の味わい豊かでスープにも良く絡みとても美味しいです。

具材は、葱・メンマ・もやし・チャーシューです。
チャーシューは変わったのでしょうか?レアちっくな感じで、これまた美味しいです。

唐揚げも拳骨位の大きさが3つもあり、ミニ焼き飯はミニなのに充分1人前はある量となります。

全体的な感想ですが、動物系の旨味・甘味がしっかりと出てる
美味しいスープ。そして、それに相性の合う麺。
満足な一杯でしたが、これで1100円は、ボリュームもさながら、
かなりコストパフォーマンスが良いです。

〜2010.11〜

本日は、久々に大津市大江の『ととち丸』に訪問しました。
相変わらずの繁盛ぶりで満席の外待ち2組目でした。

こちらでは、いつもこってり塩か醤油を注文するのですが今回は、
あま塩ラーメンを唐揚げセットで注文。(900円)

従来のこってりは、豚骨と鶏ガラですがあっさりは、
そこに魚介出汁の加わったベースとなります。

麺は、北海道の道産厳選小麦を使用した中細やや縮れでスープに良く絡み美味しいです。

具材は、葱・メンマ・もやし・チャーシューです。
チャーシューもジューシーで、これまた美味しい。

唐揚げも拳骨位の大きさが3つもあり、ご飯も多い。
これで850円は、かなりコスパが高いです。
店主は愛想悪いが、味は確かです。本日何度目かの訪問となりますが、
初めて行った時は住宅街の中にあるのか見つけられずだいぶん苦戦しました

〜2010.03〜

今日はこってり塩ラーメンとミニ焼飯+唐揚げのセットを注文しました。

唐揚げがとにかくデカイし焼飯もミニなのに、一人前の量で
かなりボリュームがありました。唐揚げも美味しかったですが焼飯は絶品です

以前、こってり醤油を注文しましたが、塩の方が美味しかった様に思えます

以前から気になっていては頼めていないカレーラーメンを次回、チャレンジしてみたいです

しかし、忙しいのかご主人はいつも無愛想です…

• ラーメン ととち丸 - こってりしお

こってりしお

• ラーメン ととち丸 - こってりしお

こってりしお

• ラーメン ととち丸 - 道産厳選の小麦を使用した中細ストレート麺

道産厳選の小麦を使用した中細ストレート麺

• ラーメン ととち丸 - コシが強く喉越し良い麺

コシが強く喉越し良い麺

• ラーメン ととち丸 - 鯵ごはんセット

鯵ごはんセット

• ラーメン ととち丸 - 茶漬け風にスープを掛けて温玉IN~♪

茶漬け風にスープを掛けて温玉IN~♪

• ラーメン ととち丸 - タイとマグロ出汁のラーメンセット(1day限定)

タイとマグロ出汁のラーメンセット(1day限定)

タイとマグロ出汁のラーメンセット(1day限定)

• ラーメン ととち丸 - 小麦の風味が鼻を抜ける様な豊かな香りでやや固めの歯応えがある縮れ麺

• ラーメン ととち丸 - 新鮮でぷりっぷりの厚みある刺身が乗った鯛茶漬け

新鮮でぷりっぷりの厚みある刺身が乗った鯛茶漬け

• ラーメン ととち丸 - 限定を記載した看板

限定を記載した看板

• ラーメン ととち丸 - 塩ラーメン

塩ラーメン

• ラーメン ととち丸 - 塩ラーメン

塩ラーメン

• ラーメン ととち丸 - さっくりと歯切れの良い細麺

さっくりと歯切れの良い細麺

• ラーメン ととち丸 - ミニなのに一人前以上にあるチャーハン

ミニなのに一人前以上にあるチャーハン

• ラーメン ととち丸 - かなりボリュームのある唐揚げ

かなりボリュームのある唐揚げ

• ラーメン ととち丸 - ホタテ出汁ラーメン(1day限定)

ホタテ出汁ラーメン(1day限定)

ホタテ出汁ラーメン(1day限定)

• ラーメン ととち丸 - やや硬めに茹でられた中太縮れ麺

やや硬めに茹でられた中太縮れ麺

• ラーメン ととち丸 - ホタテ入り炒飯セット

ホタテ入り炒飯セット

• ラーメン ととち丸 - 限定メニューの看板

限定メニューの看板

• ラーメン ととち丸 - 台湾キムラ君・ワイルド(限定)

台湾キムラ君・ワイルド(限定)

• ラーメン ととち丸 - 台湾キムラ君・ワイルド(限定)

台湾キムラ君・ワイルド(限定)

• ラーメン ととち丸 - 台湾キムラ君をまぜまぜしたん。

台湾キムラ君をまぜまぜしたん。

• ラーメン ととち丸 - 外に貼られた限定メニュー

外に貼られた限定メニュー

• ラーメン ととち丸 - 冷たいラーメン。秋田県の「十文字系インスパイア」

冷たいラーメン。秋田県の「十文字系インスパイア」

冷たいラーメン。秋田県の「十文字系インスパイア」

• ラーメン ととち丸 - 麺肌滑らかでコシある多加水の平打ち麺

麺肌滑らかでコシある多加水の平打ち麺

• ラーメン ととち丸 - 鰺飯

鰺飯

• ラーメン ととち丸 - 鯵飯に出汁と温玉を乗せて至福の茶漬け風を・・

鯵飯に出汁と温玉を乗せて至福の茶漬け風を・・

• ラーメン ととち丸 - 宣伝ポスター

宣伝ポスター

• ラーメン ととち丸 - 麺は、加水低めの細麺

麺は、加水低めの細麺

• ラーメン ととち丸 - セットのご飯と生卵

セットのご飯と生卵

• ラーメン ととち丸 - 食べ終えたスープにダイブ

食べ終えたスープにダイブ

• ラーメン ととち丸 - カレー雑炊

• ラーメン ととち丸 - メニュー

• ラーメン ととち丸 - 店内

店内

2016/06訪問1回目

いつしかの球兄のブログネタに釣られて半年以上前にですが訪問。

●カレーラーメン セット(ご飯・生卵)唐揚げ

鶏ガラ豚骨をベースのとろみある熱々のカレーは、食べ進めると。後半から汗がじんわりと流れる辛さが心地良く、最後まで冷める事がなく熱々で戴ける辛旨のコクあるスープです。

麺は、加水低めの細麺。さっくりした固めの食感でダレる事がありません。

具材は、たっぷりの豚バラ・もやし・玉葱。セットでは、生卵と小ライスが付いてくるのですが、ご飯の量は小とは思えないボリュームです。これに単品でオーダーした唐揚げを白御飯に乗せてカレーを掛けたカレーライスもたまらん美味さです。贅沢な食べ方だなぁー。

『ととち丸ラーメン』
滋賀県大津市大江6-30-18
077-548-9112
営業時間:11:30-13:30 (火曜日〜日曜日)
18:00-22:00(火曜日〜金曜日)
18:00-21:00(土日祝日)
定休日:月曜日
駐車場:店の横に1台と近くの月極駐車場17・18・19番

• ラーメン ととち丸 - 加水低めの細麺

加水低めの細麺

• ラーメン ととち丸 - ご飯・生卵

ご飯・生卵

• ラーメン ととち丸 - 単品 唐揚げ

単品 唐揚げ

• ラーメン ととち丸 - 単品でオーダーした唐揚げを白御飯に乗せてカレーを掛けたカレーライス

• ラーメン ととち丸 - メニュー

☆かずゆき☆

☆かずゆき☆さんの他のお店の口コミ

☆かずゆき☆さんの口コミ一覧(2138件)を見る

ラーメン ととち丸
ジャンル ラーメン、餃子

077-548-9112

滋賀県大津市大江6-30-18

近くに駐車場があります

①瀬田駅から近江鉄道バス庄山東自治会館線に乗り、終点・庄山東会館前停留所から徒歩2分
(営業時間内に間に合う便は平日昼に1本・夜2本、土日祝は昼1本・夜は開店50分前に着く便のみ)
②土日祝のみ運行の瀬田駅12時45分発・近江バス大江循環線に乗り、電業会館前停留所から徒歩約8分(約500m)
③近江バス神領団地線・神領団地停留所(上下線併せて毎時2本)から徒歩約15分
④帝産湖南バス 神領2丁目停留所から徒歩約15分、建部大社南口停留所から徒歩約18分

バスを利用する場合、行きは①(庄山東自治会館線)を、帰りは③(近江鉄道バス神領団地)、もしくは④(帝産湖南バス神領2丁目及び建部大社南口から石山駅行き)を利用することを勧める

瀬田駅から1,575m

• 火・水・金

• 土・日・祝日

• 月・木

• ※スープ無くなり次第終了

第1、第3、第5木曜日

(カウンター 5席、テーブル 4人×1卓、座敷4人×2卓)

灰皿は店の外にあります

店に向かって左側に20mほど離れた月極駐車場No16~19に4台駐車可能(黄色のコーンが目印)

カウンター席あり、座敷あり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

おしぼり・ティッシュ有り

おじゃままんおじゃままん(275)