美富士食堂(5年振り5回目) : 美富士食堂

美富士食堂

(みふじしょくどう)

この口コミは、trix76さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/07訪問1回目

美富士食堂(5年振り5回目)

本日は滋賀県。滋賀県といえばやっぱりここということで美富士食堂に行って参りました。創業57年。東のやよい食堂、中のみのや食堂と並ぶ西のデカ盛食堂。毎日通っても食べ尽くせないほど豊富なメニューの中で、今まででいただいたのは(団体で行った時の他の人の注文含む)カツ丼、やきそば、カツカレー、オムライス、お好み焼き、カレーうどん、ソフトクリーム。今回はまだいただいてないものということで肉丼(680円)の大盛(150円)、それに前回時期が合わなかったので食べられなかったかき氷(500円)をいただくことにしました。
丼を埋め尽くすご飯の上に牛肉、ネギ、タマネギ、それに山椒が少しばかり添えられた一品。圧倒的にご飯の方が多いですが、かなりのつゆだく仕様なので白ご飯だけ食べることになる心配は無用です(笑)昔ながらの素朴な味付けでホッとなります。色んな意味で人を選びますが個人的にはこの手のお店は大好きですね。肉丼を食べ終えたところでかき氷登場。まさにマウンテンです。

かき氷を食べている途中で人が入ってきます。予約をされていたようですが、どうやら一般客では無い模様。有名店なのでTV局の取材か何かかと思い店のばあちゃんに聞いてみると、「もりわきけんじさんが来る」とのこと。もりわきけんじって、あの森脇健児!?

数分後、女性リポーターやカメラマンと共に本当に森脇健児がやってきました。、本人も個人的に美富士食堂の大ファンとのこと。カツ丼、やきそば、オムライスといったお店を代表する大盛メニューが並びます。「学生さんには嬉しい」「美味しいからまだいける」といったデカ盛グルメのテンプレートが聞こえてきますが、話してばかりで箸はあまり進んでないようです(笑)

更にかき氷大盛が登場。かき氷も大盛にできたんですね。私が食べたやつの倍はあります。大盛があるかちゃんと確認すべきでした(笑)

かき氷が出てきたところで、「これ食事の後で一人で食べるもんなんですか」と女性タレントが話したところで、「あちらの方は肉丼大盛食べた後にかき氷も食べられましたよ」とばあちゃん。ここで私の方にカメラが向けられました。カットされなかったらTVに映ってしまうことになりますね(笑)かき氷の後で店主が更にお好み焼きとソフトクリームを追加。森脇、女性リポーター、女性タレントの3名だけでは当然完食できるはずもなく、残りは(本当に)「スタッフがおいしくいただきました」となりました(笑)

番組の撮影が済んで打ち上げも終わったところで私も店を後にします。なかなかできない体験をさせていただきました。次の目標はデカ盛ブロガーかフードファイターとしてTV出演…というのは冗談です(笑)気ままに活動を続けていければと思います。ご馳走さまでした。

全国踏破まであと12。

• 美富士食堂 -
  • 美富士食堂 -

trix76さんの他のお店の口コミ

trix76さんの口コミ一覧(152件)を見る

掲載保留 美富士食堂(みふじしょくどう)

ジャンル 食堂

滋賀県大津市膳所2-8-6

京阪石山坂本線「膳所本町」駅から、徒歩1分

膳所本町駅から17m

(20人以下可、20人~50人可)

日本酒あり、焼酎あり

子供可(小学生可)

1959年

mugiteamugitea(0)