全国でも屈指のかき氷の人気店「阿左美冷蔵金崎本店」でスッキリキリリな天然氷かき氷を喰らってきました : 阿左美冷蔵 金崎本店

阿左美冷蔵 金崎本店

(あさみれいぞう)
スイーツEAST百名店2023選出店

食べログ スイーツ EAST 百名店 2023 選出店

予算:
木曜日

4.1

2014/09訪問1回目

4.1

埼玉かき氷ランキング※もしかしたら見る時期によって順位は変動しているかもです。

全国かき氷ランキング※もしかしたら見る時期によって順位は変動しているかもです。

秋の始まりの頃にお店最寄り駅の上長瀞駅で下車してみると
同時に電車を降りた方は10人ほど居たものの
あっという間に人がはけると無人駅の様に静まり返り
サクッと改札を抜けて※上長瀞駅は有人駅です。

念のために時刻表を確認した後は
光のさす未来へ!進むべく駅舎を出ます。

駅前は隣駅の長瀞駅と比べると静かな雰囲気で
ひっそり避暑地的な雰囲気ムンムンな上長瀞駅を後にし
いざ阿左美冷蔵!と言う事で駅前からまずは踏切方面へと移動し
ちょっぴりスロープ状になった通路を進んでいくと

大通りに入る前に、茶新井園と書かれたお店の誘惑を断ち切り

新井園には茶夢というお店が併設されています※今度は行ってみたいです。

大通り出て左に曲がるとすぐに長瀞町から皆野町へと突入し
列に並ぶと、まずメニュー表がいの一番に店員さんに手渡され
京ほうじ茶ミルク800円を注文する事にしました。

注文が通ってしばらく入口前で待機していると

店員さんの案内で店内に移動後は、室内にあったフロアへと案内され
しばし良いBGMが流れる店内でぼーっと時間を過ごし
しばし意匠に凝った窓から外を見ていると

阿左美冷蔵のかき氷はふわっと削られた氷が山盛り
練乳とほうじ茶蜜もたっぷりぷり用意されています。

食べ始めた頃の勢いそのままに天然氷かき氷を食べ進んでいき

出口よりお店を後にし,出口から見て正面にはお手洗いが
後ろを振り返るとお店が見え
食後に同行者のトイレが長い時も安心です。

甌穴や長瀞の河川敷を見る場合には隣駅の長瀞駅が最寄り駅で
秩父霊場やあの日見た花の名前を僕達はまだ知らない。聖地散策に加え
武甲山伏流水の水源散策がしたい方は秩父駅or西武秩父駅が最寄り駅となり
近隣の観光地からは少し離れた位置にお店がありますが
急ぎでなければこの天然氷を食べ試す価値は大有りであると感じます。

長瀞駅の近くには支店もありますので、気分によってはそちらも良いかもです。

• 阿左美冷蔵 - たまに行くならこんな店は、埼玉県内でも大変有名で美味しいと言われる

たまに行くならこんな店は、埼玉県内でも大変有名で美味しいと言われる 天然氷を使ったかき氷が食らえる阿左美冷蔵金崎本店に行ってきました。

• 阿左美冷蔵 - 今回足を運んだ阿左美冷蔵金崎本店は、埼玉県内でかき氷と食べログで検索をかけると

今回足を運んだ阿左美冷蔵金崎本店は、埼玉県内でかき氷と食べログで検索をかけると 2番人気のお店で、全国枠で検索をかけても6番目に位置する素晴らしく人気の高いお店です。

• 阿左美冷蔵 - そのため、夏やゴールデンウィーク中は大行列必至なお店でありますが
      秋の始まりの頃にお店最寄り駅の上長瀞駅で下車してみると

そのため、夏やゴールデンウィーク中は大行列必至なお店でありますが 秋の始まりの頃にお店最寄り駅の上長瀞駅で下車してみると

• 阿左美冷蔵 - 同時に電車を降りた方は10人ほど居たものの

同時に電車を降りた方は10人ほど居たものの

• 阿左美冷蔵 - あっという間に人がはけると無人駅の様に静まり返り

あっという間に人がはけると無人駅の様に静まり返り

• 阿左美冷蔵 - サクッと改札を抜けて※上長瀞駅は有人駅です。

サクッと改札を抜けて※上長瀞駅は有人駅です。

• 阿左美冷蔵 - 念のために時刻表を確認した後は

念のために時刻表を確認した後は

• 阿左美冷蔵 - 光のさす未来へ!進むべく駅舎を出ます。

光のさす未来へ!進むべく駅舎を出ます。

• 阿左美冷蔵 - 駅前は隣駅の長瀞駅と比べると静かな雰囲気で

駅前は隣駅の長瀞駅と比べると静かな雰囲気で

• 阿左美冷蔵 - ひっそり避暑地的な雰囲気ムンムンな上長瀞駅を後にし

ひっそり避暑地的な雰囲気ムンムンな上長瀞駅を後にし

• 阿左美冷蔵 - いざ阿左美冷蔵!と言う事で駅前からまずは踏切方面へと移動し

いざ阿左美冷蔵!と言う事で駅前からまずは踏切方面へと移動し

• 阿左美冷蔵 - ちょっぴりスロープ状になった通路を進んでいくと

ちょっぴりスロープ状になった通路を進んでいくと

• 阿左美冷蔵 - 程なくして踏切が見え、轢かれない様に気をつけながら踏切を渡り

• 阿左美冷蔵 - 踏切を無事に渡り終えた後は、一路眼の前の大通りへと進んでいきます。

• 阿左美冷蔵 - 大通りに入る前に、茶新井園と書かれたお店の誘惑を断ち切り

大通りに入る前に、茶新井園と書かれたお店の誘惑を断ち切り

• 阿左美冷蔵 - 大通り出て左に曲がるとすぐに長瀞町から皆野町へと突入し

大通り出て左に曲がるとすぐに長瀞町から皆野町へと突入し

• 阿左美冷蔵 - 阿左美冷蔵金崎本店は長瀞町には無かったのか!と、驚きつつ大通りを進み

• 阿左美冷蔵 - 今歩いている大通りはなにげに交通量が多いので、少しビクつきながら歩きつつ

• 阿左美冷蔵 - 遠目に凍の一文字が見えてきたので、なんだろうと思って歩みを早めていくと

• 阿左美冷蔵 - 凍の文字の下に阿左美冷蔵とあり、目的地の阿左美冷蔵はすぐ近くである!

• 阿左美冷蔵 - そんな事を確信して左を向くとオフシーズンなのに人が並んでおり

そんな事を確信して左を向くとオフシーズンなのに人が並んでおり 流石埼玉県で二番目、全国で六番目に人気のかき氷店は凄いなぁと思いつつ

• 阿左美冷蔵 - 列に並ぶと、まずメニュー表がいの一番に店員さんに手渡され

列に並ぶと、まずメニュー表がいの一番に店員さんに手渡され

• 阿左美冷蔵 - どれも美味しそうでしたが、メニューを見てるろうに剣心の佐渡島方治を連想した事もあり
      京ほうじ茶ミルク800円を注文する事にしました。

どれも美味しそうでしたが、メニューを見てるろうに剣心の佐渡島方治を連想した事もあり 京ほうじ茶ミルク800円を注文する事にしました。

• 阿左美冷蔵 - 注文が通ってしばらく入口前で待機していると

注文が通ってしばらく入口前で待機していると

• 阿左美冷蔵 - お店の中から店員さんの声がし、その声の方へとしばし進んでいく事にしました。

• 阿左美冷蔵 -

• 阿左美冷蔵 - しばし良いBGMが流れる店内でぼーっと時間を過ごし

しばし良いBGMが流れる店内でぼーっと時間を過ごし

• 阿左美冷蔵 - しばし意匠に凝った窓から外を見ていると

しばし意匠に凝った窓から外を見ていると

• 阿左美冷蔵 - 程なくして京ほうじ茶ミルク800円が目の前に運ばれてきました。

• 阿左美冷蔵 - 阿左美冷蔵のかき氷はふわっと削られた氷が山盛り

阿左美冷蔵のかき氷はふわっと削られた氷が山盛り

• 阿左美冷蔵 - 練乳とほうじ茶蜜もたっぷりぷり用意されています。

練乳とほうじ茶蜜もたっぷりぷり用意されています。

• 阿左美冷蔵 - まずはほうじ茶蜜をかけて頂くと、ふわっと削られた氷は軽い味わいで

まずはほうじ茶蜜をかけて頂くと、ふわっと削られた氷は軽い味わいで ほうじ茶蜜は甘みをしっかり感じながらも、ほうじ茶ならではの香ばしい風味も感じられ

• 阿左美冷蔵 - 更に練乳を投入して喰らってみると、まったりとした甘みを感じます。

• 阿左美冷蔵 - とはいっても本体は氷なので後味はさっぱりとスッキリキリリとしており

• 阿左美冷蔵 - 食べ始めた頃の勢いそのままに天然氷かき氷を食べ進んでいき

食べ始めた頃の勢いそのままに天然氷かき氷を食べ進んでいき

• 阿左美冷蔵 - 食べ終わりにかけては、氷がくっついて再度氷結する為か?食感が悪くなり

食べ終わりにかけては、氷がくっついて再度氷結する為か?食感が悪くなり かき氷はある程度早く食べるのが重要なのかも?と、感じました。

• 阿左美冷蔵 - しばしおしゃれなカフェのような内装な阿左美冷蔵金崎本店にて一休みした後は

• 阿左美冷蔵 - 出口よりお店を後にし

出口よりお店を後にし

• 阿左美冷蔵 - 出口から見て正面にはお手洗いが

出口から見て正面にはお手洗いが

• 阿左美冷蔵 - 後ろを振り返るとお店が見え

後ろを振り返るとお店が見え

• 阿左美冷蔵 - すぐ近くには食後に一休みするのに丁度良い椅子が用意されており
      食後に同行者のトイレが長い時も安心です。

すぐ近くには食後に一休みするのに丁度良い椅子が用意されており 食後に同行者のトイレが長い時も安心です。

大帝オレ

大帝オレさんの他のお店の口コミ

大帝オレさんの口コミ一覧(1996件)を見る

阿左美冷蔵 金崎本店(あさみれいぞう)
スイーツ 百名店 2023 選出店

秩父鉄道「上長瀞」駅から徒歩3分

上長瀞駅から216m

• 月・火・水・金・土・日

混雑時等は15:00頃オーダーストップ

不定休(公式サイトにて告知)

数台分なので、駅の駐車場が便利です。(1日500円)・数十m先のガソリンスタンド駐車場も500円でアリ。

落ち着いた空間、オープンテラスあり

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

1992年

駐車場は狭い&行列時には安全確保のため無くなることもあります。
テラス席はペットも可能ですが出来るだけ控えてください。
犬用Tシャツも販売しています。

えふいーえふいー(115)