銀色テントむしでデカ盛り…722軒目・長瀞「阿左美冷蔵」 : 阿左美冷蔵 金崎本店

阿左美冷蔵 金崎本店

(あさみれいぞう)
スイーツEAST百名店2023選出店

食べログ スイーツ EAST 百名店 2023 選出店

予算:
木曜日

この口コミは、銀色テントむし660さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/09訪問1回目

銀色テントむしでデカ盛り…722軒目・長瀞「阿左美冷蔵」

銀色テントむしでデカ盛り…722軒目・長瀞「阿左美冷蔵」
2014年09月23日(火) 12時00分00秒
テーマ:デカ盛りBグル・埼玉

長瀞に夏を過ぎても行列必至のかき氷専門店があると聞き、ズキマル君と二人で並んでみることにします。
蒸気機関車とデカ盛りと道の駅を求めて毎週末、家族旅行しているのにキャンプ歴のない軽自動車キャンピングカー「eK-Camp(ROTUS(ロータス)RV販売)」銀色テントむし乗りのnorizoです。

秩父鉄道の上長瀞(かみながとろ)駅から県道を南に歩いて線路を渡ること200mほど、国道140号線彩甲斐街道を50m進んで南側の砂利敷きの路地の奥に見えるのが「阿左美冷蔵(あさみれいぞう)金崎本店」です。
クルマでの訪問に関しては、食べログでは3台分の駐車場があると記載がありましたが、見つけることが出来なかったので、近隣にたくさんある1日500円の臨時駐車場をお借りするのが安全です。

10時の開店だと聞いて、外気温20度弱の土曜日の朝9時45分頃に訪問したのですが、すでに50人ほどのお客さんが開店を待ちわびています。
待っている間に、おばあちゃんがニコニコしながらメニューを手渡してくれます。

メニューはかき氷のみ、価格は600円から1,000円までと、「専門店」らしい徹底したラインナップです。
注文が決まったらおばあちゃんにメニューを返して、注文内容と人数を伝えて順番を待ちます。

どれだけ待たされるのか不安を感じながら開店の10時を迎えると、予想外にも行列は全て敷地内に吸い込まれ、norizo達も席へととおされます。
店内は古民家を改造したような小洒落たカフェ風で、小さな部屋から大部屋、カウンター、それにオープンテラスと言うべきか庭先にもたくさんの席が作られており、間隔は狭いながらそれぞれくつろげる空間を醸し出しています。

通されたテラス席で注文票を渡しますが、今回はオーソドックスな「まるごとみかん(600円)」をお願いしてみました。

10分ほどで運ばれてきたのは聞きしに勝る美しい白い山です。
天然氷の卸問屋であるこの店ならではのかき氷は、ふわふわなだけでなく「ひょうたん水」と言う少し甘いシロップがかかっており、それだけでも美味しく頂けます。
セットのシロップは鮮やかなオレンジ色の「みかん」と、やわらかで濃厚な甘さの「練乳」が用意されます。
配膳されたときに支払いをするのが特徴で、他のお客さんも十分理解しているとみられ、皆さんお釣りのないようにテーブルごとにまとめて支払う様子が見受けられます。
運よく、ちょうど小銭で600円持っていたので、あたかも知っていたかのようにお金を手渡して「通」ぶってみました(笑)

「シロップは一気に全部かけずに食べながら足してください。」との忠告通りに、少しずつかけては食べ、かけては食べと柔らかな甘さを堪能します。
以前「天然氷はアタマがキーンとしない。」と聞いたことがありますが、ウソかホントか、アタマはキーンとしませんでした。

シロップの最後の一滴まで余すことなく頂いたのですが、さすがに気温20度を下回る屋外での食事と言う事もあり、親子で1杯食べ切る頃にはちょっとした寒気に包まれますが、この後1・2キロ長瀞の雄大な景色を観光してまわればあっという間に体が温まる事でしょう。

食べ終えて、外に出てみると数組のお客さんが店の前に並んでは中に吸い込まれていきましたので、ゴールデンウィークや真夏のピーク期を除いては、それほどの待ち時間なく席に付けるものと思われます。

さて、気になっていた店の駐車場なんですが、いくら探しても見当たりません。

それもそのはず、土日祝日だけなのかもしれませんが、店先に「無料駐車場はございませんのでお近くの有料駐車場をご利用くださいませ」との注意書きが貼りだされていました。

かき氷だけのために駐車場代500円を出すのはキツいですが、観光を兼ねて訪問して歩いてちょっと火照った体を冷ますには嬉しい場所に店を構えており、食べた後の難とも言えぬ心地よい清涼感は、他では味わったことがありません。
行列ができるかき氷専門店ではありますが、並んでも一度は食べてみて欲しい、至高の名品と言っても過言ではないのではないでしょうか。

□阿左美冷蔵(あさみれいぞう)金崎本店
 TEL:0494-62-1119
 埼玉県秩父郡皆野町金崎27-1
 営業時間 10:00-17:00
 定休日:木曜日
 駐車場なし(近隣有料多数)

• 阿左美冷蔵 - まるごとみかん

まるごとみかん

• 阿左美冷蔵 -
  • 阿左美冷蔵 - シロップと練乳は一気にかけずに、食べ進めながらかけてください。

銀色テントむし660

銀色テントむし660さんの他のお店の口コミ

銀色テントむし660さんの口コミ一覧(1033件)を見る

阿左美冷蔵 金崎本店(あさみれいぞう)
スイーツ 百名店 2023 選出店

秩父鉄道「上長瀞」駅から徒歩3分

上長瀞駅から216m

• 月・火・水・金・土・日

混雑時等は15:00頃オーダーストップ

不定休(公式サイトにて告知)

数台分なので、駅の駐車場が便利です。(1日500円)・数十m先のガソリンスタンド駐車場も500円でアリ。

落ち着いた空間、オープンテラスあり

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

1992年

駐車場は狭い&行列時には安全確保のため無くなることもあります。
テラス席はペットも可能ですが出来るだけ控えてください。
犬用Tシャツも販売しています。

えふいーえふいー(115)