とんかつ定食 ごはん普通  1,180円 : 古都

この口コミは、yama_☆さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/09訪問1回目

とんかつ定食 ごはん普通  1,180円

埼玉を代表し、「奥会津」と並ぶ双璧というべき デカ盛りの聖地であり、
数あまたある デカ盛り系のサイトでも 語りつくされている お店です。
都内、といっても 埼玉県との県境に 住んでいるので、そこそこ近い距離にあり、
とうとう 初挑戦と あいなりました。

行ったのは 9月の とある 晴れた土曜、昼の部は 2時半までの営業のところ、
1時45分の 到着でした。
駐車場は 店側と 道を挟んで反対側にも ありますが、店側の最後の1台の
スペースに とめることができました。

しかしながら、店外に すでに 5組の客が 並んでいます。 さすがは 超~デカ盛りを
もって知られる このお店、 幹線道路沿いでもない ある種 へんぴな立地にも
かかわらずの この人気です。
待つこと15分、やっと 店内に通され、1人で行った私が 4人掛けのテーブルに
案内されました。

メニューを しばし 眺めたあと、オーダーするのは このお店の 看板メニューにして、
カツが 胃にずっしり重たくのしかかり、デカ盛りとして メニューの中で もっとも
難易度が高いとされる 「 とんかつ定食 」 の 「 ごはん普通 」 です。

ちなみに、このお店の ごはん。
普通といっても、ちっとも 普通では ありません。
普通のヒトは 「 ごはん少なめ 」 にするのが 普通であり、「 ごはん普通 」 と いうのが異常、
世間とは隔絶した 異次元世界に ワーフしてしまうのです。
事実、オーダーしたら、お店の人が 手で 超~山盛りを 描きながら 「 ごはん コレですが、
いいですか?」と聞いてきましたが、軽くうなずくと 制止されることもなく すんなり 通りました。

待っている間 まわりを見回すと、聞きしに勝る状況です。
かっぷくがよく 柔道とか ラグビーでも やってそうな体形の おにいさんの一団が 枕を並べて
全員 討ち死に、完全give up状態でした。 もううんざりという表情で 食べ残していました。

オーダーのすぐあと、このお店の名物 「 みそおでん 」 が 頼みもしないのに
勝手に出てきました。 これ、お通し・・・?

さらに 待つこと7分、いよいよ 「 とんかつ定食 」 が 運ばれてきました。
う~ん・・・。 やはり 多いです。

まず、カツ。
乱切りの キャベツを 座布団にして、パン粉を除く 肉の厚さが 7mmぐらいの 普通の大きさの
カツが 3枚。
なんで 3枚なのかは、??? なのですが、厚くすると 揚げるのに 時間がかかるから
薄くして 枚数を多くしているのかも しれません。
これ、 油を吸ったパン粉が 計6面 あるワケで、かなり 胃に溜まりそうです。
ちなみに 揚げる油が わずかに回っている ( 酸化している ) 感は あるものの、許容範囲。
そこそこいける カツです。

で、問題の 「 ごはん普通 」。
丼の径から かなり はみ出し オーバーハングの 頭でっかち状態。 ぱっと見で 3合ちょっと。

刺身定食とかだったら、難なく食べきれる ごはんの量ですが、
カツが かなり ヘビーと 見ました。
キャベツも多いし、加えて 頼みもしない 「 みそおでん 」 、付け合せ?の 「 ミニうどん 」、
「 味噌汁 」も あるし。。。
さらには いつの間にか サービスと称して、 「 リンゴひと切れ 」、「 ウーロン茶 」 も 運ばれてきました。
おい、おい、おい・・・。

その昔の ココイチの 全部食べたらタダの カレーとか、 ジャンクガレッジ の 野菜トリプルとかを
ものともせずに 食べきった私ですが、 カツを2枚、ごはんを2/3ぐらい 食べたところで、
これ、食べきれるかな・・・?  との 不安が よぎりました。
で、そのとき 思い出したのが、あるブロガーさん。
曰く、カツが重いので ごはんを 先に食べきってから カツを 食べた方が いい。

で、少量のカツ、味噌汁で ごはんを 全部片付け、おもむろに 残りのカツを食べようとしていると、
女将が するすると 寄ってきて 「 ごはん 足りてますか? もう ひと盛り お持ちしましょうか?」 と
声を 掛けてきたのには 口も あんぐり、 ただただ 呆然。
あのぉ・・・、「 ごはん少なめ 」 じゃなくて 「 ごはん普通 」を 食べてるんですけどぉ・・・。
でもって、 丁重に ノー・サンキューと しました。

カツ、その下のキャベツ、 「 ミニうどん 」、「 みそおでん 」 、「 リンゴ 」・・・ を なんとか
胃袋の中に 押し込みました。
この頃になると、それが うまいんだか まずいんだかは 言うにおよばず、今 なにを 食べているのかも
わからなくなってきて、義務感だけで 食べているような 感じでした。
食べ始めから 格闘すること 33分、どうにかこうにかの 完食です。

お勘定のとき、再度 女将から 「 ごはん 足りてましたか? 」 と 聞かれたのには、ビビりました。
もっとも、絶対不可侵の 「とんかつ定食 ごはん普通」 を 完食されて、お店の側も ビビったのかも しれません。
女将によると、なんでも もうひと盛りまでは 無料、 最初から大盛りもあって 普通盛りの2.5倍まで
できるんだそうです。

で、完食の達成感、自己満足も つかの間、そのあとが 大変でした。
家に着いてから、さっそく パンシロンの お世話にあずかるも、当日は 晩ごはんは 食べられず、
膨満感に 悩まされること、しきり。
次の日も もう 1回、パンシロンを飲む始末でした。
この定食、マジで 普通のヒトじゃ 無理ですね。 とても食べ切れません。
いやはや、参りました。

次回は 「 ごはん少なめ 」 にして、味わいながら 食べてみようと 思います。

• 古都 - とんかつ定食 ごはん普通。 手前にあるのは30cmの ものさし。

• 古都 - 順序は 前後しますが、 オーダーすると すぐに 「 おでん 」 が 頼みもしないのに 勝手に 出てきます。 これ、 お通し・・・?

• 古都 - とんかつが 3枚、 折り重なっています。

とんかつが 3枚、 折り重なっています。

• 古都 - これが、ごはんの 普通?盛り。 すでに はみ出して こぼれてしまっています。 どこが 普通なんだろ?

• 古都 - 肉の厚は 7ミリぐらい。

肉の厚は 7ミリぐらい。

• 古都 - かつ、ごはんを完食したあと、 「 ミニうどん 」 を 食べます。

• 古都 - 続いて、勝手?に出てきた 「 おでん 」。

続いて、勝手?に出てきた 「 おでん 」。

• 古都 - 最後に これまた、サービスと称して出てきた リンゴと ウーロン茶を いただきます。

• 古都 - 完食しました。。。 ごちそうさまでしたぁ~!

完食しました。。。 ごちそうさまでしたぁ~!

yama_☆

yama_☆さんの他のお店の口コミ

yama_☆さんの口コミ一覧(0件)を見る

古都(こと)
ジャンル 食堂、うどん、そば

04-2965-0045

埼玉県入間市宮前町12-11

西武池袋線「入間市」駅北口より、徒歩15~20分程度。

入間市駅から1,186m

(テーブル席+小上がり12席+座敷あり)

14台

座敷あり

日本酒あり

あくまでもお一人用としているもので、
皆で取り分けて食べていただくものではありません。
この考えをご理解くださいますようお願いいたします。

・普通盛りをオーダーされる場合
 大人は一人一品のオーダーをお願いします。

・特盛りをオーダーされる場合
 特盛りは、大盛りを食べきったお客様しかお出しいたしません
(女将、店員に覚えてもらう事も条件です)

★ご飯の量の目安
・ミニ=1合
・普通盛り=2合
・大盛り=4合
※カツカレー系は、約2倍

デカ盛りの聖地

ご飯をしっかり食べていただきたい。
おかずも沢山食べていただきたい。
そしてお腹一杯になってください。

(by masahiro7

こぶぴよこぶぴよ(5)