デカ盛り放浪記~No.025 古都【再々…訪】【乳幼児可】 : 古都

この口コミは、自宅警備隊長さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/10訪問1回目

デカ盛り放浪記~No.025 古都【再々…訪】【乳幼児可】

訪問日: 2014年10月19日

久しぶりに所用で入間方面。
あそこでも行ってお腹一杯になしますかね。

【古都】

いやぁ、すごい人気ですね。
お店は満席、ソトに行列。いやはや。昔からソコソコ混んでいる店でしたが、こんな頻度でソトに並ぶ店になってしまうとは。
思い入れのない方がわざわざ遠方から来るほどの味だとは正直思わないんですけどね。

ちょっと待って、なんとか座敷に滑り込み。
で、おもむろにいつも通りのメニューを注文。

スタミナ定食(1,060円)

今日はなんだか観光客の多い日ですね。
後の席のグループは残すだ残さないだと騒いでいるし、奥の席のグループは取り分けの小皿を要求して釘刺されていたり。
人が来ないと店は持たない。でも、人気が出すぎると場が荒れる。
って、誰かの口コミで見たことがあるけれど、実際、こういう時にソレを感じるんだろうなぁ。

さて、スタミナ。どなたか先に注文した方がいたんでしょうかね。
思いの外、早く料理が到着。

相変わらずの盛りです。空腹に有り難い量。
ご飯とおかずの量のバランスが最適。
スタミナのスパイシーさ、これが食欲を刺激してご飯が進む。

一気に食べきってごちそうさま。
また来ますね。
-----
訪問日: 2014年08月23日

仕事とか色々かぶって、久々に所沢・入間方面。
本当なら色々なお店があるこの地域だし、いろいろ挑戦するのが良いんだろうけど。
やっぱり、自然とハンドルがこっち方向に。

【古都】

店舗脇の駐車場に車を滑り込ませ、店内へ。

「いらっしゃーい!」

いつも通りの女将の声。
子連れなのを見て…一番角のテーブル席に案内してくれます。
普段なら小上がりに案内されるところですが、今日は残念ながら満席。
それでも、テーブルを端に寄せて子どもを面倒見やすいようにテーブルを移動してくれます。

着席したら、まぁ、メニューを見るまでもないんですが、形式的にメニューを確認して今日のブツを注文。

スタミナ定食(1,060円)
とろろ汁定食(780円)

まぁ、基本的に「一人一品頼んでください」のルールですが、さすがに子ども分までは要求されません。

そして料理が到着。

うほぉ…。なんか前よりも盛りが良くなってませんか?
スタミナ。そうそう、このニンニクの香りがたまらんのですよ。
まんが日本昔話の様な盛りのメシにこの肉。ガッツリと行きましょう!

子どもは一緒に運ばれてきた子ども用食器セットで嫁さんの小たぬきとご飯を貰いつつ食事。
子連れだとこの小たぬきが有り難い。どうしても取り分ける事を考えると子どもが食べられるメニューしか選べなくなる。
でも、ここだとともかく「小たぬき」が付いてくるので、その辺を緩く考えられるんですよね。

テレビ露出が多かった頃、色々と荒れていた感があったけれど、この頃はようやく色々と落ち着いてきて良い感じに戻ってきました。
盛りの量も戻ったし、盛りつけについても戻ったし。
なにより、出てきた料理を見て大騒ぎし、食いに来ているのか騒ぎに来ているのか分からない輩がいなくなったのが嬉しいですね。

量はすごいけど、自分に合っている味ってのもあって、一気に食べてごちそうさまでした。

そして、お会計。
「まいどどーもー!」
と元気な声。
そして、もうだいじょうぶだよね?と子どもにアイスキャンディー。

やっぱり街の食堂ってこうじゃなきゃね。

-----
訪問日: 2014年01月13日

なんか、急にアレが食べたくなってしまって...無駄に高速を走らせ入間まで。
昼休みに入る時間直前、14:20ほどに店に到着。

【古都】

ありゃりゃ...。駐車場は空いていたけれど、お客さんはあふれていたようです。
外まで行列。古都歴で10年は超えているけれど、外まで行例は始めて見みましたね。
女将さんが外に出てきて「ちょっと待ってて-」といつもの明るい声。
まぁ、ちょっと寒いけど待ちましょうか。

待つこと5分ほど。テーブル席に空きができたと言う事で案内。

いつも以上に込んでいるのもあって、厨房の方は戦争状態。
ここまで忙しそうな感じを見るのは久々。まぁ、こりゃ、ゆっくりと待ちましょう。
いつも来ているお店が繁盛しているのはうれしいこと。客が少なくて潰れてしまっては通いたくても通えなくなってしまいますからね。多少、待つくらいが良い感じ。
注文だけ出してあとはゆっくりと待機。

私は...

スタミナ定食(990円)

同行者は...

すきやき定食(920円)

を注文。

待つこと20分ほど。戦場のような厨房から料理が到着。
うむむっ!一番凶悪だった頃の古都に戻ってる!
一時期、量が減り気味だったのに、完全復活です。

まんが日本昔話のようなご飯、それに負けず劣らずのおかず。

さて、戦闘開始です。

ここのスタミナ。結構、イケると思うんですよ。

デカ盛りとか、テラ盛りとか。そういう盛りの良さを目当てに来る人も多いと思おもいます。むしろ、そう言う人が大半なのかもしれません。でも、転勤して高速を使わないとこれなくなった今でも通ってしまう魅力は...全くそこには無くって、むしろ「味」なんですよね。確かにお店の得意不得意はあるので全てがうまいとは全く思っていないんですよ。でも、ここの炒め物は「悪くない」。
高級店のそれでも激安チェーン店のそれでもなく、街の食堂としての味。

そして、その気持ちを盛り上げてくれる女将。
いつ来ても元気な女将なんですよねぇ。

ゆっくりと食事を愉しんでいると...
「寒いところ待たせちゃってごめんねー」とバナナのデザートが到着。
そう、こういう女将の気持ち。

また来ます!

----------
訪問日: 2012年11月10日
胃袋満足度: ★★★★☆

久しぶりの土曜日のお休み。
せっかくの休みだしと車を走らせ向かうは「入間」。
その昔、この辺りに住んでいた頃には...ランチに行って夜も行く位のヘビーローテを組んだこともあるデカ盛りの名店へ。

「古都」

国道16号線を入間方面へ走らせ、河原町交差点を仏子方面へ。バイコーの角を左折。少し進むと右側にお店が見えてきます。
店の脇の駐車場にさっと車を駐車し、店内へ。

「いらっしゃーい!」

いつもの女将の声が店内に響きます。
色々なメディアに「デカ盛り」の店と紹介され、それだけの店のように言われることも多いんですけど、この店をリピートしたくなる理由は...この女将の愛想。気持ちよく食事をさせてくれるところも大きいと思うんですよ。いつも笑顔なんですよ。気持ち良いくらいに。

さて、いつものように角のテーブルに着席し、いつものようにメニューに目を落とします。

「今日はスタミナ残ってる?」

いつも、最初の一言はコレ。この店の一番はやっぱり「スタミナ定食(990円)」。「チキンカツ定食(950円)」も確かに捨てがたい。でも、やっぱりスタミナ。ただ、結構売り切れていることが多いのです。毎回第一声はコレでドキドキしながら答えを待つのが儀式の用になってしまっています。今日の答えは「残ってる」の様です。これはラッキー。今日はスタミナで行きましょう。
同行者は「とろろ汁定食-ご飯軽め」のオーダー。

まず注文すると、オデンとモヤシが出てきます。サービスの一品です。コレを食べながら料理が出てくるのを待ってくれと言うことなんでしょうね。

料理は混んでいるときだと10〜15分ほど。今日は妙に早く10分を割る時間で料理が出てきました。

盛りは相変わらずの量。盛りの美しさという点では微妙なライン。こぼれたりはみ出したりというのは無いんですけど、勢いで盛り上げた感が大きい感じ。(一時期、テレビなんかで紹介されまくっていた頃は忙しすぎたんでしょうね、かなり酷い盛り方だったんですが、大分、元に戻ってきた感じです。)

ご飯は「まんが日本昔話盛り」その物。それに似合うだけの肉。汁椀に味噌汁、ミニタヌキ。
スタミナの肉はニンニクがたっぷり入っていて刺激的。全体的に濃いめの味付けなので、ご飯と合わせてちょうど良い感じ。
タヌキのうどんは、ツルツルで若干の歯ごたえのある仕上がりのうどん。個人的には結構好きな感じのうどんです。ただ、タヌキの部分、揚げ玉はサクサク感が無い比較的大きめなタマなのはいつ行ってもあまり納得出来ない仕上がりなんですよね。
でも、トータルでは質・量・値段、バランス的に満足できるモノを持っているのは間違いないでしょう。

同行者の方はと言うと、軽め指定のライス。多分、普通の店で言うところの大盛り量。それにとろろ汁。小鉢に少々のスタミナ。
こっちも通常胃袋の人であれば大満足分の量が乗ってきています。

二人同時に戦闘開始。
濃いめの味が苦手な人にはちょっときついのかも知れませんが、ベースが東北人の私にはこの位濃い方が合うんですよね。食べ慣れた古都の飯と言う事もあり勢いよく闘い、戦闘時間10分ほどで完了。

食後には「ウーロン茶」か「アイスコーヒー」がサービスされます。
それを飲みながらゆったりしようとしていたところ、
「今日は足りなかった?ご飯のお代わりする?小たぬきのお代わりにする?」
と女将さんが気を遣ってくれます。
イエイエ、これ以上食べたら帰りの車の中で大地と交信してしまう可能性もありますのでこの辺で充分です。とお断り。

今日も胃袋満足。
いつ来ても楽しく食事が出来る名店。
近いうちにまた再訪したいですね。

• 古都 - スタミナ定食(2014/10/19)

スタミナ定食(2014/10/19)

• 古都 - 感謝祭スペシャル(2014/01)

感謝祭スペシャル(2014/01)

• 古都 - お品書き(2014/01)

お品書き(2014/01)

• 古都 - お品書き(2014/01)

お品書き(2014/01)

• 古都 - スタミナ定食(普通盛り)

スタミナ定食(普通盛り)

• 古都 - スタミナ定食(普通盛り)おかず

スタミナ定食(普通盛り)おかず

• 古都 - すき焼き定食(普通盛り)おかず

すき焼き定食(普通盛り)おかず

• 古都 - 飯メニュー

飯メニュー

• 古都 - 麺メニュー

麺メニュー

• 古都 - うどんセットメニュー

うどんセットメニュー

• 古都 - サービスのおでんともやし

サービスのおでんともやし

• 古都 - とろろ汁定食(飯小盛り)

とろろ汁定食(飯小盛り)

• 古都 - スタミナ定食(ノーマル)

スタミナ定食(ノーマル)

• 古都 - 夜の古都(外観)

夜の古都(外観)

• 古都 - (2014/08現在)

(2014/08現在)

• 古都 - (2014/08現在)

(2014/08現在)

• 古都 - 突き出しのおでんともやし

突き出しのおでんともやし

• 古都 - とろろ汁定食

とろろ汁定食

• 古都 - スタミナ定食(ライス)

スタミナ定食(ライス)

• 古都 - スタミナ定食

スタミナ定食

• 古都 - 突きだし(2014/10/19)

突きだし(2014/10/19)

自宅警備隊長

自宅警備隊長さんの他のお店の口コミ

自宅警備隊長さんの口コミ一覧(692件)を見る

古都(こと)
ジャンル 食堂、うどん、そば

04-2965-0045

埼玉県入間市宮前町12-11

西武池袋線「入間市」駅北口より、徒歩15~20分程度。

入間市駅から1,186m

(テーブル席+小上がり12席+座敷あり)

14台

座敷あり

日本酒あり

あくまでもお一人用としているもので、
皆で取り分けて食べていただくものではありません。
この考えをご理解くださいますようお願いいたします。

・普通盛りをオーダーされる場合
 大人は一人一品のオーダーをお願いします。

・特盛りをオーダーされる場合
 特盛りは、大盛りを食べきったお客様しかお出しいたしません
(女将、店員に覚えてもらう事も条件です)

★ご飯の量の目安
・ミニ=1合
・普通盛り=2合
・大盛り=4合
※カツカレー系は、約2倍

デカ盛りの聖地

ご飯をしっかり食べていただきたい。
おかずも沢山食べていただきたい。
そしてお腹一杯になってください。

(by masahiro7

こぶぴよこぶぴよ(5)