武蔵野うどんと日本酒が美味しいです! : なか屋

この口コミは、気愛さんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.4

2014/05訪問1回目

4.4

武蔵野うどんと日本酒が美味しいです!

以前は昼間の時間帯に武蔵野うどん専門店で開店されてましたが、
昨年秋くらいより夜の営業時間帯に変わられたそうです。

所沢ではお客様のおもてなしとして、家庭でうどんを手作りして客人を
もてなしたそうですが、こちらのうどんはまさにその味だと思います。

うどんも美味しいですが、汁の味付けもいいです。
出汁の味がしっかりしていて、飽きの来ない味わいです。

その他の肴も、派手な感じは無いですが丁寧な仕事だな~と思います。
お肉や油揚げは、油抜きをしてあるそうで、胃もたれしにくいです。

個人的には、美味しい出汁でつくったお茶漬けも好みです。

それからお酒は、日本酒の品ぞろえがとても良いです!
店主がこだわって揃えた地酒がお手頃な値段で頂けます。
都内なら倍近くするところもあるんじゃないかと…。
温度管理もしっかりしてるとのことで、いつ頂いても美味しいです。
私は日本酒って良いイメージありませんでしたが、ここで頂いてからは
すっかり日本酒ファンになりました(笑)
しかもお通しは無料だそうです。
さらにこちらは、「やわらぎ水」をどんどん出してくれます。
やわらぎ水出してくれる店は良心的と聞きましたが、ここはまさにそうですね。

お店には、ご家族連れや、一人でゆっくり飲んでいる方といろいろです。
店内は完全禁煙とのことで、女性にも人気だそうです。

盃横丁という、ちょーっと入りづらい場所ではありますが、
一度はいってみるとまた行ってみたいな~と思うお店です。

(追記)

最近ラーメンも始めたとのこと。
とり塩ラーメンいただきました。

豆乳をつかったやさしい味わいでした。
毎日丁寧にとる和風出汁ベースでさっぱりの所に、豆乳とゴマが
入って美味しいコクがあります。
隠し味に、山椒?かな。
豆乳の豆臭さがうまく中和されていいですね。

こちらも化学調味料は不使用、動物系油脂も不使用とのこと。
このラーメンも翌日も胃もたれしなかったですねー。
美味しくいただきました^^

• なか屋 -
  • なか屋 - 日本酒「月山 純米吟醸無濾過生酒」

日本酒「月山 純米吟醸無濾過生酒」

• なか屋 - 日本酒「写楽 純米吟醸生酒 おりがらみ」と「山本 白滝 純米吟醸生原酒」

• なか屋 -
  • なか屋 - 日本酒「ちえびじん らぶぴんく 純米酒 桃色にごり純米原酒」

• なか屋 - 本酒「獺祭 純米大吟醸 50」久しぶりに頂きましたが…うーん??味わいが??変わりましたかね??

• なか屋 - 日本酒「幻舞 しぼりたて 純米吟醸 無濾過生原酒」

日本酒「幻舞 しぼりたて 純米吟醸 無濾過生原酒」

• なか屋 - 日本酒「一白水成 純米吟醸 袋吊り生原酒」

日本酒「一白水成 純米吟醸 袋吊り生原酒」

• なか屋 - 日本酒「雪の美人 純米吟醸 山田錦」

日本酒「雪の美人 純米吟醸 山田錦」

• なか屋 - 日本酒「洌 出羽燦々 純米吟醸 生原酒」

日本酒「洌 出羽燦々 純米吟醸 生原酒」

• なか屋 - 日本酒「冬の月 純米吟醸 無濾過生原酒」満月のラベルは100本に1本のレアものだそうです^^

• なか屋 - 日本酒「獺祭 純米大吟醸50」久しぶりの入荷だそうです

日本酒「獺祭 純米大吟醸50」久しぶりの入荷だそうです

• なか屋 - 日本酒「鶴齢 特別純米無濾過生原酒 美山錦」

日本酒「鶴齢 特別純米無濾過生原酒 美山錦」

• なか屋 - 日本酒「雪の茅舎」のお燗(旨い~)とごぼうのたたき

日本酒「雪の茅舎」のお燗(旨い~)とごぼうのたたき

• なか屋 - 湯豆腐とヒレ酒(o^O^o)

湯豆腐とヒレ酒(o^O^o)

• なか屋 - たまご丼とゴボウ(^o^)/

たまご丼とゴボウ(^o^)/

• なか屋 - 日本酒「東洋美人 原点 純米吟醸 直汲み無濾過生原酒」

日本酒「東洋美人 原点 純米吟醸 直汲み無濾過生原酒」

• なか屋 - ネギたっぷり野菜うどん\(^o^)/

ネギたっぷり野菜うどん\(^o^)/

• なか屋 - 冬季限定の湯豆腐です。出汁醤油が旨いです。丁寧につくられた味わいは、派手さはないですが、酒呑みにんはたまらないですよ(^_^)

• なか屋 - 日本酒「写楽 純愛仕込純米酒」と「宮泉」会津のお酒です^^

日本酒「写楽 純愛仕込純米酒」と「宮泉」会津のお酒です^^

• なか屋 - 日本酒「長龍 雄町 特別純米無濾過生原酒」

日本酒「長龍 雄町 特別純米無濾過生原酒」

• なか屋 - プレミアムモルツや野菜うどん

プレミアムモルツや野菜うどん

• なか屋 - 日本酒「川中島 特別純米酒 しぼりたて」美味しいです!「幻舞」とはまた違った旨さです^^オススメ♪

• なか屋 - 日本酒「男山」と新藤さんの卵の卵かけご飯、お吸い物^^付

日本酒「男山」と新藤さんの卵の卵かけご飯、お吸い物^^付

• なか屋 - 日本酒「五十嵐」と親子丼としめじおろし^^

日本酒「五十嵐」と親子丼としめじおろし^^

• なか屋 - かしわうどんとフグのひれ酒

かしわうどんとフグのひれ酒

• なか屋 - 日本酒「幻舞 特別純米 ひとごこち 無濾過生原酒」やっぱり幻舞は美味しいですね(*´ー`*)

• なか屋 - 日本酒「鶴齢 特別純米 山田錦 ひやおろし」と「まんさくの花 ひやおろし」

日本酒「鶴齢 特別純米 山田錦 ひやおろし」

• なか屋 - 日本酒「東洋美人 原点 ひやおろし」キレイです!

日本酒「東洋美人 原点 ひやおろし」キレイです!

• なか屋 - 日本酒「限定純米酒 ゆめところ ひやおろし」口開けから数日たったら、なお一層美味しくなりました!^^

• なか屋 - 日本酒「明鏡止水 純米吟醸 吟織 秋あがり」

日本酒「明鏡止水 純米吟醸 吟織 秋あがり」

• なか屋 - 新メニューの「かしわうどん」さっぱり塩味です。麺は以前の手打ちではないですが、これもいけます^^

• なか屋 - 焼酎「紫もぐら」びっくり!超おいしいいい~^^甘くて呑みやすいです

• なか屋 - 日本酒「鳳凰美田 純米吟醸山田錦」栃木の銘酒です!微発泡の余韻がいいですね~旨いです^^

• なか屋 - 日本酒「出羽桜 純米吟醸 出羽燦々 DEWA33」と日本酒「八重 久比岐」旨いね~^^

• なか屋 - 茶碗蒸し大盛りとヒレ酒^^美味しいです^^

茶碗蒸し大盛りとヒレ酒^^美味しいです^^

• なか屋 - 日本酒「鶴齢 特別純米 山田錦」と明治神宮の御神酒(豊島屋さんの金婚でした!)と「八重 久比岐 純米吟醸」本日の隠し酒だそうです^^

• なか屋 - なか屋さんオリジナルのコーヒー焼酎。甘くなく、コーヒーの香りと旨味があります^^旨いでっす。「きつね」はなんと200円(@◇@

• なか屋 - 日本酒「百楽門 純米吟醸 中汲み 無濾過生原酒 」奈良のお酒です^^

• なか屋 - 復活!野菜うどん 麺は以前の手打ちではないですが、出汁の旨さは健在ですね^^旨いです。

• なか屋 - 日本酒「十六代 九郎右衛兵門」旨い。これも隠し酒だそうです^^

• なか屋 - 他人丼 豚肉の卵とじ丼 余分な油が抜いてあってさっぱり頂けます^^

• なか屋 - 二杯目も美味しい~寒いときはこれですねえ^^

二杯目も美味しい~寒いときはこれですねえ^^

• なか屋 - 日本酒「東洋美人 原点 愛山」原点シリーズ最後だそうです^^

• なか屋 - 野菜ラーメン 新作だそうです^^  動物系だし不使用なのにコクもあって美味しいです

• なか屋 - 日本酒「新政 特別純米  No.6 R-Type」

日本酒「新政 特別純米 No.6 R-Type」

• なか屋 - 「ゆず酒」埼玉毛呂の麻原酒造さんのゆず酒は香りがあって濃くて美味しいです!

• なか屋 - 塩麹焼鮭 お酒の肴に良く合います^^

塩麹焼鮭 お酒の肴に良く合います^^

• なか屋 - 日本酒「米鶴 亀粋 特別純米酒 と 純米大吟醸」の飲み比べセット^^

• なか屋 - 日本酒「大山」

日本酒「大山」

• なか屋 - 日本酒「東洋美人 原点 酒未来」

日本酒「東洋美人 原点 酒未来」

• なか屋 - 日本酒「春霞 栗ラベル 緑 八反錦火入れ」

日本酒「春霞 栗ラベル 緑 八反錦火入れ」

• なか屋 - 日本酒「東洋美人 原点 雄町」

日本酒「東洋美人 原点 雄町」

• なか屋 - 隠し酒と新作のとり塩ラーメン^^

隠し酒と新作のとり塩ラーメン^^

• なか屋 - 冷奴、ごぼうたたき

冷奴、ごぼうたたき

• なか屋 - 出汁茶漬け

出汁茶漬け

• なか屋 - にしん

にしん

• なか屋 - グリーンサラダ

グリーンサラダ

• なか屋 - 日本酒「まんさくの花 純米吟醸 亀の尾仕込」

日本酒「まんさくの花 純米吟醸 亀の尾仕込」

気愛さん

気愛さんさんの他のお店の口コミ

気愛さんさんの口コミ一覧(6件)を見る

なか屋
ジャンル 居酒屋、日本酒バー、ラーメン

04-2939-4700

埼玉県所沢市御幸町2-9 盃横丁内

西武線所沢駅より徒歩15分
(所沢駅から638m)

所沢駅から635m

• 月・木・金・土・日

• 火・水

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

サービス料・チャージなし

(カウンター9席)

外に屋根付きの灰皿があります

※近隣に市営駐車場あり

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2013年9月1日

リニューアル前の店舗情報を見る

酒と肴と晩ご飯 なか屋 ブログ http://ameblo.jp/jigona100/

ほとんどの決済方法に対応しています。

フリーWi-Fi あります。

無化調ラーメン始めました。 動物系のだしを使わない豆乳仕立てのヘルシーラーメンです。

ジ-ザスジ-ザス(431)

ネット予約