麺はガシガシ&ごわごわ食感でも、後味ゆずで爽やか◎ : ブロンソン

この口コミは、にせゆみさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5.0

2012/01訪問1回目

5.0

麺はガシガシ&ごわごわ食感でも、後味ゆずで爽やか◎

■麺はガシガシ&ごわごわ食感でも、後味ゆずで爽やか◎22:41超ガシガシ系、ごわごわ食感のつけめんを食べるなら「ブロンソン」♪
埼玉・川越の「笑堂」の2号店で、前から来てみたいと思っていました。
今日は、地元の友人のナビゲーター♪により到着☆
『石神秀幸極うまラーメン—東京23区/東京西部/神奈川/埼玉/千葉2006-2007』に掲載されたようで、目立つ位置に石神先生のサインが貼られていました♪

ということで、♪ランチタイムが終わる頃♪行って来ました。

つけめん大(880円)
魚粉や鰹節、サバ節などふんだんに魚介が薫るつけ汁は、「ブロンソン」ならぬ、深い「ブラウン」の色合い。
もちろん、化学調味料・保存料無添加の「無化調」。
つけ汁は粘度高めで、魚介がぶんぶんに香り、好き嫌いが分れるかも?
しかしながら、これだけの濃い口でも柚子の風味を効きており、後味は爽やかで◎
大盛りでも300g程度で、さほどボリュームはないものの、ごわごわした風合の麺は口に含むと、弾き返す程の強い弾力があり、食べ応えも十分。
ナルトも無添加のようで、なると一つ取っても、上質な魚のすり身を使っていると実感しました。
メンマは相当太く、一口では噛み切れず、一本一本しっかり繊維が走っていることを実感できる上質なもの◎
魚介系が苦手な友人は「好きでない」とのこと。
ですが、私は好きな味でした。また来ます♪

☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜
2014年1月16日(金)19時頃再訪

前回同様、所沢に住む地元の友人の車で到着♪
 新所沢駅から7分ほどにあります。

券売機の前でしばし考える...汗

金曜の夜でかるくルービーをあおりたい気分で...汗
 生ビール(400円)をポチり。そして、定番の「つけめん大盛(950円)」、そして「肉増し(250円)」をオーダー。

同伴の友人が↑金欠というので、仕方なしに上記×2を負担。。滝汗

金曜の夜ということもあり、先客は1名のみ。店員さんは前回見かけない顔で、すごく若く、修業中のような面持ち。

そして、店内はあいかわらず洋楽がガシガシゴワゴワ系の麺よろしく、ガシガシかかっています。。Bruno Marsの曲がたまたまかかっていて、着丼する15分後くらいには洋楽から一変、友人思い出の曲 EXILE「Ti Amo」に変わっていました。汗

さて、まずお出まししたのはルービー。ヱビスは缶のまま提供され、あわせてブロンソン自慢のメンマも小皿で到着♪
 甘辛な味付けで、市販の変な口残り感のあるメンマとはちがい、芯までしっかり煮込まれ、味と芯の通った逸品。くにゅくにゅ、しこしこした食感もたまらず、ルービーが否応なく進みます。。

ルービーを飲みかけた頃、いよいよメインの「つけめん大盛」+「肉増し」が着丼。
 麺はいつもの浅草開花櫻の麺で程よく、みるからに瑞々しい艶やか麺で、のどごしも鮮やか。

デフォでサイコロ状のチャーシューが3個&刻み白ねぎ、メンマ。
 そして、「開店1週間前に入手した」という「完全無化調」のメンマは、全国でも稀に見る旨さ◎ナルトの赤い渦は「天然カロチン色素を使い、天然素材100%の魚すり身を使っている」とか。
 なるほど◎
 こんなに狭い店内なのに、缶の形状で提供されるとはいえ、ルービーは置いてあるのも納得です。おつまみにメンマに加え↑なるともたれか何かと和えて出されたら、ルービー3缶は進むだろう、と感ずるほど。

濃いブラウンの色合い、銀のつぶつぶが目につくことから「魚介系」がビジュアル的に強く感じてしまうのですが、安定の「濃厚動物系&魚介系」のつけ汁。豚に&鶏のほか黒毛和牛も使っているとか。言われてみれば、麺につけ汁をたっぷりくぐらせて、一気にすすると牛のコクも感じられるような。

きょうはいつもの店員さんとちがうようで、開花楼の麺はいつものクニュ→プリッ→シコッ、という食感の三段活用ではなく。
 クニュ→ボキッ、という二段活用にとどまっていたような?
 すごく旨いことは旨いのですが、麺のコシが前面には出ていなかったような。

作り手によっても、麺の食感に若干の差異が出るのも、特につけ麺の場合はままあり、あらためて深遠な世界でと感じます。驚
 「肉増し」にしたびでつけ汁の中は、地味ながら「肉祭り」と化していて、チャーシューを同伴の友人に分け与えるのも楽しかった♪
 中がややレア気味のサイコロステーキ風チャーシューで、これだけザクザク入っていると、食べ応えも120パーセント増しになります。

卓上の張り紙に「黒カラ」&「赤カラ」が旨い...とありましたが、
 まだ頼んだことはないのですが、マー油とかいわれ、玉ねぎと和えた「黒カラ(100円)」は旨そう♪

味の変化は卓上スパイスなどで、思い思いに楽しませるお店も多い中、お店側でコーディネートした"味変"一品を出しているのは面白いです◎
 魚粉の若干ザラつく舌の上の感じ。Wスープの深みと、冷たく締められたつけめんの麺を交互に、夢中でむさぼっているうちに完食♪

はんつ遠藤先生の名著「無化調ラーメン」(http://www.amazon.co.jp/dp/4902615401/ref=cm_sw_r_tw_dp_ehHUub0DWJEYB)にはたしかここ「ブロンソン」は掲載されていなかったような?
 「無化調ラーメン」第二弾が出るのなら、ぜひここ「ブロンソン」も載せて欲しいと思うばかり。

そんなこんなで、「ブロンソン」2015"食べ初め"は完了◎
 また来ます〜

にせゆみ

にせゆみさんの他のお店の口コミ

にせゆみさんの口コミ一覧(199件)を見る

閉店 ブロンソン

ジャンル つけ麺、ラーメン、油そば・まぜそば

埼玉県所沢市緑町4-8-17

新所沢駅から490m

11:00~15:00頃
    18:00~23:00頃
    日曜
    11:00~15:00頃

無休

(カウンター6席、テーブル1×2席)

数十台、近隣にコインパーキングあり

まるまるぽんまるまるぽん(339)