我丘のステータス・・・・・球寿し! : 球寿し

この口コミは、tokioさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/09訪問1回目

我丘のステータス・・・・・球寿し!

再訪・・・・・2014.3.22(PM5:10)

今日は、初めて来たスナックのママさんと2年振り位でのお邪魔になります。

1年位前までは、スナックの元ママさんとお食事に行っていたので、焼肉

ばかりでしたが。

それと、念の為に予約しましたが、正解でした。昔は、給料日前は割と

空いていましたが、今日は1階はカウンター10席位の7席が予約。お座敷と

個室は全て予約。2階も団体さんが1組。1番乗りだったので、入って直ぐの

大将が面倒見てくれるカウンターへ着席。注文は・・・・・

生ビール(中)

生ビール(小)

ワイン・シャブリ(ハーフ)X2

お任せの刺し身盛り合わせは

アワビ1個

握りは

穴子

ウニ

中トロ

特上X5(お店の女の子へのお土産の出前)

(後日、美味しかったと言っていました)

アワビ、ウニ、大トロ、中トロは何時もと同じで

とても、美味しい。穴子はやはり絶品。ボタン海老は

今日は、大きく無い。シャコは、浜茹でに近い感じ。

連れは、初めて美味しいシャコを食べたと言っていました。

穴子の白焼きは、良い焼き具合。今日良かったのは、

トリ貝とふぐの白子焼。

トリ貝の生はとても良い食感。ふぐの白子焼は、ボリューミー

で、表側は少し硬めで、口の中に入れると中身は直ぐに溶けて

無くなってしまう。何とも言えない良い感じ。

感想

相変わらず、新鮮な良いネタを使っていて、とても満足しました。

それと、予約していなかった若いお父さんと小さな女の子の2人連れ。

最初は、2階へと言っていましたが、カウンターが2席空いているに

気付き、カウンターへ案内しました。此方の大将は、気は短いが

お客さんを分け隔て無く応対する。良い大将です。連れと2人で

あんなに小さいのに、球寿しのカウンターに座れて、羨ましいね

と言っていました。

今日は、混んでいるのに、割と直ぐに応対して貰えました。

御馳走様でした。

-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-

今日はコリアで焼肉!念の為にTeiしてみると、2階のお座敷も
一杯との事。じゃー仕方ない。「はな華ぎゅう」に行こうと思った
が、最近食べ放題になったので、少し心配なので・・・・・

訪問・・・・・2013.9.1(PM5:20)   1年振りです20回目位

たまに食事に行ってくれる人が、生物が駄目なので、焼肉
に行っていました。

本当はカウンターに座りたかったのですが、お子ちゃま連れ
なので個室風のお座敷へ。メンバーは「美和濃」さんにも一
緒に行った焼肉探検隊5人組です。

大将は9年位前から存じあげていましたが、お店にお邪魔
する様になったのは6年前から。初めて行った時は運良く
カウンターに座れて、良かったです。閉店時間の頃に、連れ
がワイン飲みたい!と言い出しましたが、その後、1時間位
相手してくれて、大変、恐縮しました。2番板のヨノスケ君が、
独立してからは、一時期、板前さんを雇っていましたが、今
は大将と若大将の2人で表を仕切っているみたいです。調理
場の中には、見習いの若いお兄さんがいるみたいです
が。

注文・・・・・明細を頼んだのですが、全部は貰えなかったので、
       覚えている限り・・・・・

生ビール
       〆張鶴X3
       ウーロン茶X10?
       コーラX4?
       刺し身盛り合わせX3(大きな牡丹海老X5、アワビ
       1個、大トロ、、イカ、タコ、鯛、鰹、さんま等)
       天ぷら盛合せX2(車海老X5、鱚、穴子、獅子唐、
       茄子、インゲン等)
       殻付き焼ウニX5(殻付きのままウニを焼いてから
       ウニを取り出し、殻にイクラ御飯を詰めて、その上
       にウニを載せたもの)
       穴子の白焼きX2

平貝X4
       イクラX5
       中トロX2
       茶碗蒸しX3

伯父さんが元漁師だったので(今は息子が牡蠣の養殖)、魚にはうるさい
私ですが、刺し身も矢張り新鮮です。ただ、さんまは普通(先に用意して
いた感じ)。牡丹海老は何度か頂いていますが、今日のはとても大きくて
美味しかったです。3歳の男の子君がママさんの分まで食べてしまいまし
た。大トロも此処では最近食べていませんでしたが、美味しい脂が口の中
でジュワッと溶けて、良い感じです。それと、鰹は余り好きでは無いのです
が、今まで生きていた様な綺麗なピンク色で(浜で食べるより、新鮮!)
結構食べてしまいました。

天ぷらもネタが新鮮なので、美味しいです。衣は普通の感じですが、衣の
中で生きたお魚達が待っている様な感じ。

殻付き焼ウニは、上に3切れしか(1個から取れる分)載っていないので、見
た目、物足りない感じですが、下のイクラご飯(そんなにイクラは入っていま
せんが)とウニとのバランスが良い感じでした。

穴子の白焼きは、有れば必ず頼みますが、今日は少し焼き過ぎの感じ。

握りは、どれも美味しいですが、お勧めは穴子とウニです。穴子は身が
立っている様な感じでほくほくして美味しいです。私はこの二つと中トロ
で〆です。今日ものんびりと2時間半位お邪魔してしまいました。

感想。・・・・・初めて伺った時に連れが「此処のカウンターに座るのが、
       我丘のステータスなんだって。」と教えてくれました。お子ちゃ
       ま連れが多いので、5、6回位しか座っていませんが。

平日はランチをやっているので、地元のオバ様達で混んでいる
       様です。ランチは物凄くお得の様です。夜もお得なコース(2380円)
       が有りました。

団体さんが入っていると、待たされる事が有りますが、手抜きをし
       ていない証拠だと思って(作り置きをしていない)、気長に待つ事が
       肝要かと思います。

尚、此処はその日の内にネタを使い切ってしまうので、時化の次の
       日には行かない方が良いと思います。

tokio

tokioさんの他のお店の口コミ

tokioさんの口コミ一覧(109件)を見る

球寿し(たまずし)
ジャンル 寿司、居酒屋、海鮮

050-5594-1348

埼玉県所沢市東狭山ケ丘3-678-27

西武池袋線「狭山ヶ丘駅」から徒歩7分

狭山ケ丘駅から563m

• 月・火・木・金・土

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

(30名入れる座敷席もあります!)

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり

魚料理にこだわる

04-2928-1155

※ランチタイムのクレジットカードのご利用はご遠慮頂いております。

外食な男外食な男(27)

ネット予約