念願の慈げんだったが…(3回来訪も評価上がらずorz) : 慈げん

慈げん

(じげん)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は慈げん(じげん)をご参照ください。

この口コミは、気ままに美味しいものを食べ歩きさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/05訪問1回目

念願の慈げんだったが…(3回来訪も評価上がらずorz)

【最終結論】
味は上の下です。
ただし、抜群においしいかと言われれば疑問符がつきます。
バリエーションの豊富さ、見た目の良さ、盛りのよさなどいい面も多数ありますが、3度訪問して、外れもあるなというのが率直な意見です。
少なくても私は,他の店舗(ここには記載しません)の氷の方が好きだと確信しました。

【総括】
かき氷、最近はまってます。完全にマイブームですw
味は、上の下です。
天然氷を使用し、味も多岐にわたり、旬の食材の味が楽しめます。
まずまず美味しいです。

時間帯によっては並びます。
季節によっては、ネズミーランド人気アトラクション並にならぶ(数時間)とのことです。
氷がほわほわな感じです。
少し溶けやすいようです。
私は食べるスピードは早いほうですが、かなりジュースとなっていました。
それはそれで美味しいですが。
5月でこれなので、真夏は大変なスピードが求められそうです(まあ、空調が効いていると思われるのでそれほどではないでしょうが)。
機会があればまた行きますが、絶対にリピート必須というわけではない感じです。
違うメニューをもう一度食べたら、また違う印象となる可能性は高いですが。

【お店】
熊谷駅から徒歩15分くらいです。バスで近くまで行った方がよいでしょう。
お店は古民家風です。
座席数は20くらいでしょうか。
カウンター席と机席とあがり席があります。
ゆったりとした感じで、のんびりかき氷を楽します。
夕方でしたが、お客さんは絶えずいらっしゃってました。
満席にまでは届きませんでしたが,座席は結構埋まってました。

【メニュー】
この日のメニューは以下の通りです。
・オレンジ系ジンジャー
・トマトレモン
・ホットトマトレモン
・キャラメルミルクナッツ&グラノーラ
・アサイーⅡ型
16時頃、うかがったのですが、少し売り切れが散見されました。

【味】
頼んだのは,
・ザ・すいか
・キャラメルミルクナッツ&グラノーラ
です。

・ザ・すいか  10段階中5
可愛らしいスイカのガラス器に盛られての登場です。
中にはたーくさんカットスイカが隠れていました。
岩塩をお好みで振りかけます。
少しスイカの味が弱いかなと思いました。
(贅沢な要望ですが)もっと完熟スイカを食べたかったです。

・キャラメルミルクナッツ&グラノーラ  10段階中7
キャラメルソースが濃厚でタイプでした。
ナッツもグラノーラもたーくさん(本当にものすごい量)入っていました。
ナッツやグラノーラはそのまま砕かれずに入っていました。
ぼりぼり食する感じなので、かき氷を食べているというよりは、ナッツの冷たいおつまみをたべているような感じでした。
これ、リキュールを合わせたら、絶対にもっと美味しいだろうな。

2つ食べ終えて少しゆっくりしていると、
「これお口直しにどうぞ」と、きゅうりの漬物(生姜添え)を出していただけました。
心憎いサービスです。

ただし、うーん、お店の評価定まらず。
この店は絶対もっと美味しいはずだ。
近いうちに、もう一度、伺います。

1406 再訪2回目
評価上方修正できず。むしろ若干の下方修正(総合3.7→3.6 味3.6→3.4)。
レアチーズマンゴーが食べたかったが、ツイッターによれば、落下により箱ごと駄目にしてしまったとかorz
・オレンジ系にミルクにレモンクリーム 10段階中4
 自分としてはもっとオレンジが強い味の方がよいと思った。
 オレンジじゃなくて、みかん,とか。
・ベジフル(パインとセロリ)10段階中5
 パインカットだけでなくグレープフルーツの実もごろごろと入っていた。
 「オッ」と思わせる味だが、飽きが来るのも早かった。

1503 再訪3回目
評価上方修正できず。今回にて慈げん訪問はいったん終了にしようと思ってます。
・生いちごにココアにガナッシュ 10段階中9
この組み合わせは間違いなかったです。美味しかったです。
ガナッシュたっぷり,いちごもたっぷり。
慈げんの良さはこの気前のよさ盛りの良さだと思います。
別添えのプレミアムミルクもおいしかったです。

・ホワイトラブ         10段階中3
見た目は最高。味はいまいちでした。
ナッツがぎっしりでしたが、いかんせん固めた氷がちょっと美味しくなったです。
また、シロップも味わいが弱かったです。
上にのっている果物もおそらく冷凍ものだと思われます。
そのためこのような低い評価となりました。

• 慈げん - 1503 ホワイトラブ

1503 ホワイトラブ

• 慈げん - 1503 生いちごにココアにがナッシュ(別添えプレミアムミルク)

• 慈げん - 1406 ベジフル(パインにセロリ)

1406 ベジフル(パインにセロリ)

• 慈げん - 1406 オレンジ系にミルクにレモンクリーム

1406 オレンジ系にミルクにレモンクリーム

• 慈げん - キャラメルミルクナッツ&クラノーラ

キャラメルミルクナッツ&クラノーラ

• 慈げん - ザ・すいか

ザ・すいか

気ままに美味しいものを食べ歩き

気ままに美味しいものを食べ歩きさんの他のお店の口コミ

気ままに美味しいものを食べ歩きさんの口コミ一覧(1433件)を見る

移転 慈げん(じげん)

ジャンル かき氷

埼玉県熊谷市仲町45

高崎線「熊谷駅」下車 徒歩約20分
秩父鉄道「上熊谷駅」下車 徒歩約7分

上熊谷駅から450m

2018 5/27 移店の為閉店しました。
    6月末、熊谷市内で開店予定。

*急な変更、臨時休業などははツイッターにて
    慈げんの業務連絡

(カウンター4席、テーブル2席×3 4席×2)

ベビーカーは折りたためば可

2001年7月3日

2018 5/27 移店の為閉店しました。

DJくまごろDJくまごろ(2)