ネオレトロな居心地のよい空間 : カフェ クウワ

この口コミは、まんぷく左衛門さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/10訪問1回目

ネオレトロな居心地のよい空間

ラーメンも食べたし、本来目的のカフェに行こう!というわけで車を走らせる。小さな川沿いの道を走っているとナビがゴールだという。えっ?どこどこ?と見渡してもそれらしい店がない。あれっ?ああここか~!10台位停めれる駐車場があるから分かったけど、カフェと知らなければ間違いなく通り過ぎてしまう。

入り口には昔のテレビが置かれている。
ガラスの入り口を入ると…
民家を改築した店内にはそこかしこに昭和レトロな小物が置かれている。古いミシン・オーディオ・時計…
テーブルや椅子は大きさも形もバラバラだ。「店内撮影お断り」という事なので店内をお見せできないけど、なんとも不思議な空間になっている。レトロと言えばレトロなんだけど、ネオレトロとでも言うべきいい感じの雰囲気だ。

店員さんが水とランチメニューが書かれた黒板を持ってきてくれた。ランチは3種類のようだ。
僕等はデザート目的で来ているから、小さなメニューを眺める。デザートの種類はそれほど多くない。
以下をオーダー。
・りんごのタルト 530円
・ガトーショコラ 480円 ※税込

それほど待たされることなく運ばれてきた。共にアイスと生クリームが添えられている。

★りんごのタルト
 このタルトとても美味しかった。結構しっかりしたタルトとりんごの相性はバッチリ。アイスと生クリームもそれぞれ合う。

★ガトーショコラ
 かなり濃厚なショコラ。とても美味しいけど僕的にはちょっと甘過ぎるかな。

とても落ち着く雰囲気だけど、やはり女子が多い。ここに男一人はちょっと入りにくいかもしれない。rumbaさんは一体どんな顔をして一人でアイスバナナラテフロートを食べていたんだろう…?と思いをめぐらす(笑)。まあ女性同伴が無難でしょう(笑)。

ランチは提供までに結構時間がかかるようだ。どれ位前かは知らないけど僕等の前に入っていたお客さんのランチが僕等が食べ終わる頃に提供されていた。まあこういうお店は時間を気にせずにのんびりするのが良いのだろう。ランチもなかなか美味しそうだった。

先日の「コット・ア・コット」さんといい菖蒲町にはお洒落スポットがある事に今頃気付いた。
あなどれんな菖蒲町(笑)。

ご馳走様でした。

• カフェ クウワ - りんごのタルト

入り口

• カフェ クウワ - 店構え

店構え

まんぷく左衛門

まんぷく左衛門さんの他のお店の口コミ

まんぷく左衛門さんの口コミ一覧(1798件)を見る

カフェ クウワ(cafe couwa)
ジャンル カフェ、ケーキ、洋食

0480-31-9976

埼玉県久喜市菖蒲町新堀483

☆車
蓮田、加須、羽生方面から国道122号線→新バイパスは「モラージュ菖蒲」のある、「菖蒲北」の交差点。
旧道は「宮本」の交差点を、桶川方面へ曲がり、県道12号線に入ります。
川を渡った、すぐ左手に中華料理店のありますので、手前の細い道を左折し、まっすぐ道なりに川沿いに進むとお店があります。

☆電車
最寄駅の久喜駅で「菖蒲仲橋行き」に、 桶川駅より「菖蒲車庫行き」バス乗り、「菖蒲仲橋」へ
終点を降りると、中華料理店があるので、バスが走ってきた道(県道12号)を背にして、中華料理店の左方向に、細い道を入り、道なりに川沿いにまっすぐ歩くと、5~10分ほどで左手にcouwaがあります。

[月・水~金・日]
    11:00~17:00(L.O16:00)
    [ランチ]
    11:00~15:00位まで

火曜日・第3月曜日

(AMEX)

(交通系電子マネー(Suicaなど)、nanaco、iD)

(カウンター7席、テーブル20席、ソファ3席)

(20人~50人可)

お店の横に10台

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり

野菜料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2008年9月5日

まいこ*まいこ*(1)