絶品の煮干そば。 : 煮干そば とみ田

煮干そば とみ田

(【旧店名】支那そば 天風)

この口コミは、チックくん。さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/01訪問1回目

絶品の煮干そば。

東鷲宮駅近くの煮干そば とみ田さん。
ようやく初訪となりました。
店外に煮干の素晴らしい香りが漂ってて、もうそれだけでテンション上がります。

メニューは、
煮干そばとつけ麺の二枚看板のようですが、つけ麺は現在改良中とのことでお休み。煮干そばは、麺が変わりましたとのことでしたが、初訪なのでよく分かりません。
食券機購入は煮干そば中(250㌘)に味玉ハーフをトッピングにて。

煮干そば。
スープは少な目で、麺が表面に出てます。
しかしスープは濃厚で、この量でも全く問題無し。そして煮干の旨味がガツンと襲ってきます。そこに、動物系の旨味もじわじわ襲ってきます。
煮干ラーにとって、このスープはど真ん中です。
それにしてもスープが美味い!
各種トッピングもそれぞれ美味。
玉ねぎが完璧な働きで、美味さ、甘さをより整えてくれます。
テーブルトッピングにラーメン胡椒がありますが、少し投入した感じでは、素のスープをそのまま味わう方がよいようです。
自家製麺は中太で、もっちもちした食感が楽しめます。
細強コシ麺が主流と思われますが、いやいやどうして、中太もっちもち麺の組み合わせも素晴らしいものです。
スープやトッピングとの絡みもよく一気に完食間違いなしの一杯でした。

つくば、浅草、旧練馬でいただいた煮干ラーメンもそれぞれ絶品でしたが、鷲宮の煮干ラーメンここにあり!ってな感動とともに店を後にしたのでした。

• 煮干そば とみ田 -

チックくん。

チックくん。さんの他のお店の口コミ

チックくん。さんの口コミ一覧(2612件)を見る

煮干そば とみ田(【旧店名】支那そば 天風)
ジャンル ラーメン、つけ麺

0480-59-6777

埼玉県久喜市西大輪3-20-10

JR東北本線「東鷲宮」駅西口より徒歩約3分

東鷲宮駅から264m

• 月・火・水・木・金・土・祝日

(1人掛けテーブル×2、2人掛けテーブル×1、座敷席4人席×2、1人席×2(1人席とは対面が壁のテーブルのこと))

店の横には灰皿あり

5台(店の前に1台、店の裏の駐車場に4台)

座敷あり

2001年7月

【2007年5月さいたま市見沼区大和田町より移転】

おじゃままんおじゃままん(275)