トータルバランス、トータル満足高し! : 鋼

この口コミは、えたろさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/06訪問1回目

トータルバランス、トータル満足高し!

地方紙「ぱど」に餃子のクーポンが付いていたので、引き寄せられるように言ってきました。

駐車場が街道沿いにあるということで、車で行ったのですが、駐車場がとにかく見つからない。

お店の前を2回通り過ぎ、3回目でたまたま信号待ちだったため、発見することができました。
でも、駐車場に入っても、そこが本当に鋼さんの駐車場だかわからず、
駐車スペースに小さな「鋼」の立て札があったのを見つけて、やっとこ停められました。
一度行けば忘れないと思いますが、初めて行く方は電車の方が無難かもしれません。

やっと入った駐車場も、転回スペースがやたら狭いので、入れるのも出すのも軽自動車以外は難儀です。

さて、入店して券売機で食券を購入しますが、この券売機が珍しいことに1000円札と2000円札が使えるもの。
5000円以上は使えません。

また、メニューの数が多く、初めて行く人は、どれを選んでいいのかさっぱりです。

メニューが多いのは悪いことではないので、問題ありませんが、これだけ沢山あるのであれば、
券売機に食券番号を振り、対応する写真を入口に掲示してくれると助かります。

しばし呆然と眺めたのち、赤豚骨(ピリ辛)790円とチャーシュー2枚(200円)を購入。
赤は辛さと麺の太さが選べます。

おねーさんに食券と、餃子のクーポンを渡し、辛口の太麺を依頼して、しばし待つ。

調理は早く、ものの数分で出てきました。

さてさて、肝心のラーメン。
スープ・・・お、美味しい♪
豚骨味噌か!?
味噌が使われているとは書かれていませんが、唐辛子入りの豚骨味噌と思われます。
加えて、魚介出汁(魚粉と思われる)がしっかり利いており、
口に入れたときは感じませんが、飲みこむときに、むは~っと魚介の香りが鼻から抜けます。
何年かぶりに、どんぶり持って飲んでしまいました(笑)。

麺は太麺で正解。
純粋な豚骨なら、細麺でなければスープが負けてしまいますが、
このスープは太麺じゃないと麺が負けます。

しっかりしたコクと旨み、パンチのあるスープです。

濃くてどっしりしたスープが好きな方にはお勧めです。

加えて標準トッピングの岩ノリやキクラゲ、煮玉子なども絶妙です。

チャーシューもほどほどに厚く、1枚頬張ると、口の中いっぱいです。
どっしりと満足感高く、これで1枚100円なら5枚行きたいです。

最後にサービスの一口餃子。
羽付きですね(笑)。
久しぶりに見ました。

餃子には自家製の食べるラー油がつきます。
食べるラー油を直接餃子に載せて食べるそうです。
やってみましたが・・・うーん、醤油の方がいいかな。

小さな餃子なので、あっという間に消えますが、良い焼き加減で美味しかったです。
ただし、値段は知りませんので、コスパ評価の対象外です。

以上、またぜひ行きたいお店です。

ちなみに、お店の入り口に、全面喫煙可と、堂々と掲示しているお店です。

潔さが好きです。

• 鋼 - 赤豚骨太麺+チャーシュー追加2枚

赤豚骨太麺+チャーシュー追加2枚

• 鋼 - 一口餃子(ぱどのクーポンで無料♪)

一口餃子(ぱどのクーポンで無料♪)

えたろ

えたろさんの他のお店の口コミ

えたろさんの口コミ一覧(300件)を見る

(HAGANE)
ジャンル ラーメン、つけ麺、丼

新たに5台分出来ました

2010年

●券売機で食券を購入
●写真撮影可能

chiharu0506chiharu0506(95)