ふらっと寄った割には… : そば御膳 むさしや

この口コミは、論より味さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/07訪問1回目

ふらっと寄った割には…

昼もほぼほぼ終わりかけた2:30。中休みのあるお蕎麦屋さんは大概アウト!

しかし我ら家族らの腹ぺこさはMAX。昨日の夕飯が急遽、「デ◯◯ズ」だったり酷暑だったのもあり、口は蕎麦の口で意見が一致しました。

店舗詳細が、あまりあてにならないのがたまにキズな口語辞典な為、事前に電話確認。

通し営業で良かった。しかも今いるところから1番近い店でした (笑)

しかし腹ぺこな私達をいきなりノックアウトするスローサービス。

すぐ入店できるものたまたま空いていた個室の整理に時間かかり過ぎ!しかも終わったのに次の客の接客を始める始末。

おいおい、そりゃないんじゃないの?

しかも、頼んだビールが10分経っても出てきません。よく見ていると、とても店内は時間がスローに動いてます。こういう流儀なのか?

催促してやっとやってきた地ビールで乾杯。生き返ります。

それからやっと息を吹き返したように料理が到着。ホッとしました。

と、ここから印象がガラリと変わります。名前は忘れましたが、自家製唐辛子入りのつけ汁蕎麦だったか…これが抜群に美味かった。

味は濃い目なのですが、なんともいいアクセントの辛味と甘みの結婚式。

甘みは肉の脂身から、絡みは自慢の唐辛子からくるものか?

残念なのが、唯一。つけ汁が温かいこと。

このつけ汁が冷たく供されて同じ旨さであったら、これは麺類のつけ汁部門(そんなのあるんかいや?)2015年の中間発表ナンバー1と言いたい旨さででした。

結局、蕎麦湯をもらう前に全部飲んでしまいました。川越の地酒「霧吹きの井」がまた想像を超える旨さ…というかかなり自分好みの味。フルーティかつボディがしっかりした旨口タイプでした。

なんでも「川越7不思議」の一つである霧吹きの井戸というのがありまして、川越城が攻められた時に井戸の蓋を外すと城下を覆う不思議な霧が立ち込めて難を逃れた由来があると物知りの親族が教えてくれました。

真相は分かりませんが、この汁で一杯は下手な漬け物で一杯やるより旨い!これは結構言っちゃっていいんじゃないんでしょうか。

蕎麦も香り高く、何故か「二段で一人前」です。

一皿は少し少ないですが、二枚で一人前なら問題ないんじゃないかな。

東京から見てこの先の「川島」にもかなり魅惑的な店がありますが、そこまで頑張れない時にはここはオススメです。

ご馳走でした。また行きたいです。

論より味

論より味さんの他のお店の口コミ

論より味さんの口コミ一覧(162件)を見る

そば御膳 むさしや
ジャンル そば、うどん、郷土料理

049-222-7747

埼玉県川越市大字福田121-1

「本川越」駅より車で15分。国道254号線を東松山方面に向い、落合橋の手前。「そば御膳」の看板が目印。

西川越駅から3,881m

• 月・水・木・金

• 土・日・祝日

火曜日(祝日の場合営業)

(AMEX、JCB)

(PayPay、au PAY)

禁煙にご協力くださいとお願いが貼られていました。

12台

座敷あり

1971年10月

手打ちそば、うどんのお店です。天ぷらや丼ものなど、メニューも豊富に用意してます

平成28年度8月より、電動石臼による「自家製粉」に切り替えました。より品質の良い素材、料理でおもてなしを心がけます。大衆蕎麦屋としての当店は国道245号線沿いの店舗です。川越観光やドライブの食事などに、また20名程のご宴会・ご法要・ご家族での食事会などで喜ばれています。埼玉・川越産の蕎麦粉や地場野菜、全国のこだわり食材をご用意し、コース料理では季節のお料理をお出しします。看板メニューは旬の野...

sajusajusajusaju(1083)