川越で優雅にデザートビュッフェ : エルミタージュ

この口コミは、サメ大尉さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/03訪問1回目

川越で優雅にデザートビュッフェ

群馬のお隣、埼玉の川越にデザートビュッフェを行っているお店があると友人から聞いたので、おじゃましてみました。
エルミタージュは「ラ・ボア・ラクテ」という結婚式場の地下一階にあり、外観・内装ともに中世ヨーロッパを思わせるつくりでした。

訪問日…2012/3/1、14時
料金…1400円、ドリンクはお替り自由でオーダー制
開催日時…火曜~日曜の14:00~17:00、時間制限なし
軽食…日替わりスープ
種類…16種類

14時前に来店しましたが快く通してくれました。店内はランチの利用客がほとんどでデザートビュッフェ利用客は私たちのほかに1組のみでした。

・フランボワーズムース…フランボワーズの酸味、生クリームのまろやかさのバランスがいい。
・ラムレーズンケーキ…今回No.2。ラム酒の効いたバタークリームにたっぷりのラムレーズンが練りこまれ、ラムレーズン好きにはたまらない!
・ショートケーキ…スポンジふわふわの軽い食感
・黒豆タルト…l今回No.1。タルト生地はサクサク、アーモンドクリームは適度に塩が効いており、黒豆を噛みしめた時に溢れ出す濃密な甘さと見事に調和し最高においしい。
・クリームブリュレ…今回No.3。表面のキャラメリゼは適度に焦げ目がつているのでほろ苦く、中のとろとろプリンとの絶妙なハーモニーを生み出す。
・マンゴーゼリー…マンゴーの果肉感が強く上質。
・オレンジムース…レアチーズが主体でほのかにオレンジの爽やかさがただよう。
・桜ロール…桜のホイップクリームがロールケーキに挟まれておりユニーク。
・ガトーショコラ…チョコが濃厚だが後味はあっさり。
・スフレチーズケーキ…しっかりとスフレ独特のふわふわ食感で優しいチーズ味。
・抹茶ガトーショコラ…普通のガトーショコラよりしっとりで抹茶味が濃厚。
・ベイクドチーズケーキ…ニューヨークチーズケーキに近く、濃厚だが酸味があと引く。
・抹茶とレアチーズのケーキ…抹茶味は弱めでレアチーズケーキといった感じ。
・キャラメルナッツシフォン…シフォンの上に生クリーム、ローストナッツが乗せられ香ばしいい。
・ピスタチオとフランボワーズのロールケーキ…生地のピスタチオの香りが豊か。
ぶどうゼリーとフルーツコンポーネントは標準的な味でした。
デザートは入れ替え制で、ショーケースの中が減ってきたらその都度新しい種類のものケーキが補充されました。

開始一時間後、口直しにということでホテルメイドのスープを運んできてくれたのですが、これがおいしい!卵がふわふわ~とスープ全体に広がり、優しい塩ベースの味でした。
苺のグラスショートはサービス品で、今回は平日で利用客が少なかったためシェフが気を利かせて特別メニューとして作ってくれました。いちごジュレ、スポンジケーキの上に生クリームが乗せられ、その上からいちごミルクソースがたっぷりとかかった贅沢な逸品でした。

デザートの種類は少なめですがひとつひとつが凝ったつくりをしており、上質な味のものが揃っていました。レストランの雰囲気、サービスの親切さ、料金の安さなどを考慮すると満足度はかなり高めであると言えるでしょう。

群馬など、東京からはちょっと離れたところにお住まいの方でも気軽に利用できるデザートビュッフェなのでぜひおすすめします。

• エルミタージュ - お城のような外観

お城のような外観

• エルミタージュ - ショーケースの中

ショーケースの中

• エルミタージュ - ショーケースの中のスイーツたち

ショーケースの中のスイーツたち

• エルミタージュ - (左奥から)クリームブリュレ、フランボワーズムース、ラムレーズンケーキ、ショートケーキ、ショコラミルフィーユ、黒豆のタルト

• エルミタージュ - 桜ロール、オレンジムース、マンゴープリン

桜ロール、オレンジムース、マンゴープリン

• エルミタージュ - ぶどうゼリー、フルーツコンポーネント、ラムレーズンケーキ(リピ)

• エルミタージュ - ガトーショコラ、スフレチーズケーキ

ガトーショコラ、スフレチーズケーキ

• エルミタージュ - 口直しの卵とわかめのスープ

口直しの卵とわかめのスープ

• エルミタージュ - (奥から)抹茶ガトーショコラ、ベイクドチーズケーキ、抹茶とレアチーズのケーキ、キャラメルナッツシフォン、桜ロール(リピ)

• エルミタージュ - ピスタチオとフランボワーズのロールケーキ

ピスタチオとフランボワーズのロールケーキ

• エルミタージュ - 苺のグラスショート

苺のグラスショート

サメ大尉

サメ大尉さんの他のお店の口コミ

サメ大尉さんの口コミ一覧(19件)を見る

エルミタージュ(HERMITAGE)
ジャンル イタリアン、フレンチ

049-243-6607

埼玉県川越市脇田本町22-5 ブライダルホール ラ・ボア・ラクテ B1F

JR川越線川越駅西口から 徒歩3分

川越駅から271m

• 月・火・木・金・土・日

着席時 60人、立食時 85人

(2人可、4人可、6人可、8人可)

2名~4名席=1卓 5~10名席(円卓)=1卓

(50人以上可)

喫煙場所を設けてあります。

14台

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、カラオケあり、プロジェクターあり

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

【川越駅徒歩3分】 シェフが織りなすイタリアン×フレンチのこだわりの逸品。記念日や誕生日に。

ラ・ボア・ラクテ内にある当店は、肩肘張らずに本格的なイタリアン×フレンチの創作料理をお楽しみいただけます。

各種記念日ディナーコースご予約のお客様にホールケーキプレゼント(要予約)
     メッセージ・キャンドル付
     プリモコースは対象外
貸切宴会 歓送迎会 ご予約承ります。

RUU2008RUU2008(3)