川越名物「紫いも餃子」が楽しい♪ : 餃子菜館 大八

この口コミは、natchan72さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2009/11訪問1回目

川越名物「紫いも餃子」が楽しい♪

ここの前に入った中国茶の喫茶店は私たちはあまり居心地が良くなかったので食べ終わるとすぐに出てしまいました。結局昼食をまだ食べていない私たち。

「川越ラーメン」というノボリが気になるなあと足を止める夫。ショーケースには「紫いも餃子」の見本も置いてあります。そのどちらも気になる・・とのことだったので、こちらで昼食を食べることにしました。

創業55年、紫いも餃子は特許(3112674号)取得済みだそうです。

ガラガラっと戸を開けると「いらっしゃいませ」と明るい声でお出迎え。気持ちのいい声の持ち主は主にホールを担当されていると思われる若い男性です。

店内は縦長で、奥に向かって見た場合、左と真ん中の列が4人用テーブル×5と2人用テーブル×2、右側が小上がり(4人用×2)になっていました。厨房横には別途座敷席もあったようです。私たちは4人がけのテーブル席へ。

左右の壁には雑誌に紹介された記事の切り抜きなどが所狭しと貼ってあります。こういうのって最近好まない人が多いと思うけど、まあ観光地だから話の種にという感じで入る人も多いのかな。

私は「特製川越らーめん」(670円)の味噌を。他に塩と正油もありました。
夫は「川越ラーメン(正油味のみ)(単品だと580円)と半チャーハン(単品だと360円)のセット」(本日のサービス価格840円)を。100円引きだ♪
それから「紫いも餃子」(360円)も1皿注文。

まずは「紫いも餃子」が登場。皮に紫芋、中には紅東の刻んだものが入っていました。まさに芋餃子だわ♪タレは特製ではなく、普通に醤油・酢・ラー油を自分でブレンドするのものを使用。

「特製川越らーめん」「川越ラーメン」は、地下水と天日塩を使った麺だそうです。黄色くて細くて、柔らかかったです。麺の量も多めなので、すごくお腹がいっぱいになりました。上にはコーンと芋の唐揚げがのっています。スープの味は悪くないのですが、麺の柔らかさがつらいかな。

でもお陰様でここで満腹になったので、夕食には何も食べられず~。夕食抜きになりました。(笑)

2人の合計が1,870円。観光地にしては値が安いし、街場のラーメン屋さんとしてもCPは高いかと思いました。

「紫いも餃子」

• 餃子菜館 大八 - 「紫いも餃子」は具にもサツマイモが入っていました!

「紫いも餃子」は具にもサツマイモが入っていました!

• 餃子菜館 大八 - 「特製川越らーめん」の味噌

「特製川越らーめん」の味噌

• 餃子菜館 大八 - 「特製川越らーめん」の味噌にもイモが♪

「特製川越らーめん」の味噌にもイモが♪

• 餃子菜館 大八 - 「川越ラーメン(正油味)と半チャーハン

「川越ラーメン(正油味)と半チャーハン

• 餃子菜館 大八 - 「川越ラーメン(正油味)

「川越ラーメン(正油味)

• 餃子菜館 大八 - 半チャーハン

半チャーハン

• 餃子菜館 大八 - 「特製川越らーめん」の麺

「特製川越らーめん」の麺

• 餃子菜館 大八 - 小上がり席もありました。

小上がり席もありました。

• 餃子菜館 大八 - 雑誌取材記事などが壁にいっぱい

雑誌取材記事などが壁にいっぱい

• 餃子菜館 大八 -
  • 餃子菜館 大八 - メニューが外に表示してありました。

メニューが外に表示してありました。

• 餃子菜館 大八 -
  • 餃子菜館 大八 - 営業時間は20時までと表示あり

営業時間は20時までと表示あり

natchan72

本川越駅から1,065m

• 火・水・木・金・土・日

座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

Yahooグルメには営業時間が21時までとありますが、09/11月訪問時、店のドアには~20:00と書いてありました。

風太くん風太くん(1838)