松原団地のパキスタン料理店を応援 : スチューデントカレー

2014/01訪問1回目

松原団地のパキスタン料理店を応援

2014年1月26日 日曜日12時 6人で訪問

はじめての松原団地。

どんな原住民がいるかドキドキです。

お店の前に外人さん発見。

すばらしい映画に出てきそうな雰囲気の商店街の奥にお店があります。

僕が一番乗り。

そのあと待ち合わせのメンバーが次々やってきました。

ちょっと年配の人が、店内に入って来て、いきなりカウンターの店員さんに質問しました。

「ここのカレーのベースはなんですか?」

かなりの食通さんのようでしたが、デジカメで写真は撮っていませんでした。

もしかして今日のメンバーかとみんなドキドキしていましたが、お一人様のお客さんでした。

最初にサラダが登場。

次に中華鍋のまま出てきたマトンカラヒ。

みんなで分けてから、

鍋の底に残った油をナンやロッテイですくって食べました。

とても葉っぱや種の形をしたスパイスが底の方にあり、とっても美味しかったです。

コーガンの代わりの砂肝のポテ。

コリコリした食感も玉にはいいかもしれません。

魚のカレー。

カレーというよりスープに近いです。

とても優しい味でした。

白身魚はぶつ切りにして、骨が少なく食べやすかった。

色鮮やかな野菜ビリヤニ。

最初はそのまま、次にライタをつけて食べました。

今回の料理で一番スパイシーでした。

デザートはキールでした。

キールとは、 お米を牛乳で煮たデザートです。

料理を調べてますが、タカタク、カラヒ、ポテ・・・今一つこれだという表現がみつかりませんでした。

主催者が、私のためにとっておきのコーガン料理を注文してもらったのですが、
今回は材料が集まらず、砂肝になりました。

多分、コーガンと言われてもコリコリして美味しいと信じていたでしょう。

パキスタン料理、インド料理、バングラディッシュ料理、ネパール料理ちがいってなんだろう。

人気の商品をそろえることも大切ですが、

お店からも、これがパキスタン料理だという主張をしてほしいです。

レビューを書くのに一番困るのが、料理の名前と材料。

間違えるとみっともないので、恥ずかしい思いをしたくないからレビューしない人がいるかもしれません。

美味しい料理を周りの人に話しやすいように、言葉と物語が必要と感じました。

広々として、ゆったりできるので、ぜひパキスタン文化の交流の場となればと思いました。

2月にオーナーがパキスタンから戻るそうです。

どんな土産話をしてくれるのだろう。

現地の料理の写真だけでも見てみたいと思いました。

そして、可能なら、美味しかった料理をリクエストしてみたいです。

日記 松原団地

• スチューデントカレー - マトンカラヒ

マトンカラヒ

• スチューデントカレー - マトンカラヒ

マトンカラヒ

• スチューデントカレー - 料理が勢ぞろい いっぺんに料理を出してガヤガヤするのがパキスタン流

• スチューデントカレー - デザート キール お米を牛乳で煮たデザート ほんのり甘いヨーグルトみたい

• スチューデントカレー -
  • スチューデントカレー -

白井賢人

白井賢人さんの他のお店の口コミ

白井賢人さんの口コミ一覧(1368件)を見る

掲載保留 スチューデントカレー

ジャンル パキスタン料理、インドカレー

埼玉県草加市松原5-7-2 バイナリースカイハイツ 1F

東武スカイツリーライン松原団地駅から徒歩8分

獨協大学前駅から612m

11:00~15:00 17:00~22:30

月曜日

(ソファー席8卓、正確な席数は確認不可(30人くらい?) カウンター10席)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり

2013年11月11日

ロロノア・初老ロロノア・初老(1300)