戸田公園「タイカフェサロン・ニランカフェ」 : ニランカフェ

この口コミは、クン・プーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/05訪問1回目

戸田公園「タイカフェサロン・ニランカフェ」

サワッディクラップ

いいコンセプトのお店ができましたよ。
戸田公園「タイカフェサロン・ニランカフェ」ってお店。

敢えてタイ料理屋と名乗らない。
かといって、おしゃれアジアンカフェ的なノリのタイ風料理は出さない。
「タイを愛するおしゃれ内装(飾りではない仏壇必須)」と「タイ好きもうなづくメニュー構成(30品目程度だけどチョイスがいい)」と「タイ人&タイフェチ・スタッフ」と「タイ好きが気軽に集まれるスペース」。
実はこのコンセプトって日本におけるタイレストランのプーの理想像のひとつ。

お店のブログから抜粋なのです。
「ニランカフェにはタイやタイ人の考え方を知る手掛かりとなる書籍がたくさんあります。またタイ人スタッフもおります。少しでも気になることや知りたいことがありましたら、是非是非お声をかけてください。タイ時間の流れる店内でタイ料理をつまみながら、スタッフと、はたまた時にはお客様同士がタイ談義に花を咲かせることが出来る、そんな空間を目指して、敢えて『サロン』という言葉を用いた次第です。」

仏壇下の本棚にはマニアックなタイの書籍(タイ語の本もかなりある)が並んでいますです。

このたまごたん爪楊枝入れ。
プーの心をわしづかみだよ、鷲塚さん!
(鷲塚さんはプーがよく見かけるエア喰いしてるおじいちゃんね。お店には無関係なり)

5月5日にオープンして、6月から本格タイ人コックさんが入るとのこと。
プーが行った時にはオーナーのゆうこさんが作ってましたが、タイをこよなく愛するオーナーはタイ料理の腕も流石でした。

トードマンプラー
手作りのマンプラーはフワッとしていて美味い!
ナムジムブワイで頂きます。

ムーナムトック
パクチーファランも入り、しっかりとした材料。
味付けも美味しかったでござる。

パッタイ
手作り感が伝わる優しいパッタイという印象。
4種の調味料で自分流に味付けしてね。

ラープムー
これもいいね。

カオパットクン
お見事な盛り付け。このエビの絶妙バランス。オリンピックいけるだろ的なw
すべてのテーブルに配置されているプリックナムプラーをちょちょいで頂きます。

ネームクルック
特別に作ってくれました。
これにホーラパーやバイチャップルーなんかが添えてあればパーフェクト。

木苺のソムタム
リーさんちの庭で採れた酸味の強い木苺たんを持込して使って作ってもらいました。
辛いソムタムを優しく演出する木苺たん。

店内のBGMはこのジャケたちの70年代タイミュージック。
渋い!!

この中のむっちゃ気になったジャケがこちら。
男顔の乳出し女子が草むらから助けて~的な絵。
なにこれ?人魚??

タイを愛する人たちが集い、タイ人も入ってくる(この日も2人タイ人のお客さんいましたよ)、タイに興味のある人たちも集い、タイの素晴らしさを分かち合う、タイの情報交換も出来る、そんなナイスコンセプトのお店でした。
タイ人コックさんが来たらまた行ってみたいお店でござるな。ニンニン。

クンプーおすすめ度☆☆☆☆+0.5☆

タイカフェサロン・ニランカフェ
埼玉県戸田市本町4-4-16
048-229-2982

営業時間 18:00-23:00(L.O.22:00)
定休日 火曜日

クン・プー

クン・プーさんの他のお店の口コミ

クン・プーさんの口コミ一覧(491件)を見る

テイクアウト受付 ~20:30
    テイクアウトお受け取り ~21:00

火曜日、第3水曜日

¥3,000~¥3,999 ~¥999

(PayPay、d払い、au PAY)

(ソファ席2名×1席、テーブル席2名×8席)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間

女子会 知人・友人と

2013年5月5日

タイ語教室も開催しています(詳細はホームページにて)

戸田公園のタイカフェサロン『ニランカフェ』

newyorkyunnewyorkyun(3)