味の評価は昔から高い : 華

この口コミは、オトシンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/06訪問1回目

味の評価は昔から高い

数十年前から知っているお店です。
なので書きにくいのだけれど、書かないのもいけないと思っていた。
そのうち行ってレビュー書こう。と思いつつ機会がなく、今回やっと仕事で戸田公園に行く機会があったので訪問いたしました。

戸田公園駅からまっすぐの道沿いで、立地は申し分なし。
一見地味な喫茶店なので、通りすぎそうなお店です。
しかし、ここはコーヒーもさることながら料理がウマいのだ。

お店の前に行くと、ランチのボード。
本日のランチは、和牛すきやき弁当が900円、豚肉生姜焼きが850円ドリンクつき。
やや高めのような気もするが、まあ久しぶりでもあるし。

ドアの横に「喫煙可」と書いてあったのが気になりますが、喫茶店の営業上しかたないかな。
と思って入る。
店内をとりしきる奥様は、ワタシと気付かず「こんちわー」とあいさつしたら笑顔に変換(^^ )
どちらのランチにするか聞かれたので、時間のことも考え早いほうで、とお願いしました。
和牛すき焼き弁当になったようです。

他の客はほとんどが地元民らしき元お嬢さんで、食べおわって堂々とした姿勢でタバコをふかしている方もいました。このへんのお昼としては安い方ではないので、戸田のリッチ層?かもしれない。

なんて思ってたら、すきやき弁当登場。味噌汁つきです。
弁当の重にご飯とおかずですが、おかずの部は種類多く、「和風すきやき」だけではありません。
ミニグラタン、ミニオムレツ風、焼き鮭、煮物、漬物二種類。生野菜サラダもある。
でも見ため的には、アルミホイルの皿が並んでいるのがちょっと高級感がないような感じもする。

とはいえ、食べはじめます。
すきやきの部分はちゃんと焼き豆腐とねぎも入っていて、味はあまり濃くありません。
お弁当にする場合は味の濃いすき焼きが多いので、おやと思った。しかし、おいしい。
他のおかずも、ひとつひとつがそれぞれいい味してます。
味噌汁の具のワカメもいいものを使っている。
やっぱりこのへんがマスターのこだわりですね。
以前からここのランチはおいしい、と言われていましたが、変わっていません。

ランチドリンクは暑いのでアイスコーヒーにしました。
銅のカップに普通のアイスコーヒーが出されます。ガムシロップは自家製の濃いもので、これも昔から変わっていません。
最近は小さなパックのガムシロが多いのですが、はっきり味の違いがあります。

さらに、こちらのマスターの作る「キムチ」がおいしいのです。
ご自分で韓国に行ったりして研究し、作って売るようになったのですが辛いだけのキムチではなく味がとてもいい。わが家ではここのキムチが一番おいしい!という結論になっています。
ということもあり、この日もひとついただいて帰りました(^^

帰りがけ、ずっと厨房にいて顔の見えなかったマスターにあいさつしたら、やや髪がうすくなったように見えましたが元気そうでなによりでした。
喫煙可ではありますが、味を大事にしたお店です。

【分煙状況:全面喫煙可】

• 華 -
  • 華 - 本日のランチA 和牛すき焼き弁当 ドリンクつき900円

本日のランチA 和牛すき焼き弁当 ドリンクつき900円

• 華 - おかずの部 すき焼き/グラタン/オムレツ/和え物/焼き鮭/漬物

• 華 - サラダの部

サラダの部

• 華 - ワカメの味噌汁

ワカメの味噌汁

• 華 - アイスコーヒー

アイスコーヒー

オトシン

オトシンさんの他のお店の口コミ

オトシンさんの口コミ一覧(992件)を見る

ジャンル 喫茶店、レストラン

048-441-6772

埼玉県戸田市本町1-20-13

JR埼京線戸田公園駅徒歩3分

戸田公園駅から435m

• 月・火・水・木・金・土

オトシンオトシン(279)