創作パスタが美味しい! : 光や

この口コミは、ミルマさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2.0

2012/10訪問1回目

2.0

創作パスタが美味しい!

<2012.10月>
夜に家族で再訪しました。今回も開店時間ぴったりに行くも、数分遅れの開店でした。

しかし今回は自分の好きな席に座ってよいと言われたし、サービスは普通によかったです。昼は薄暗いと感じた店内も、夜なので気にならず、むしろ落ち着いた雰囲気に感じました。メニュー表もきちんとしたものでした。

ナポリタン・ピリ辛カルボナーラ・カレー味のスパゲティー(名前失念!)を注文し、シェアして食べましたが、どれもとても美味しかったです。そしてどれもこの店ならではのオリジナリティーがありました。ナポリタンは、今迄食べた中で一番だと思えるほど美味しかったです!!どれも量が多いのに1,000円前後のお値段。男性にはお得感があると思いますが、私達は食べきれず残してしまい・・・・。ドリンクはソフトドリンクでも500円程度するので、ちょっとCP高めと思いました。

客は終始私達だけだったので、煙草臭いということもなく、楽しく食事ができました。

<2011.7月>
ここってパスタ屋さんだったんですね。細い階段を登った2階にある店で、しかも外観からは看板しか確認できないし、ずっとよく分からない怪しげな店だと思っていました。だから食べログで人気のパスタ屋さんだと知った時はびっくりしました。今回、パスタを食べたいという友達と、娘も合わせて3人で平日にランチしてきました。

11:30のオープンちょうどに着くも、まだ閉まっていました。10分遅れで開くも、店員からは特にお詫びらしい言葉がありません。客は私達だけだったので適当な席に座ろうとしたところ、奥から2番目の席に座るよう指示されました。伺いさえたてず、ほとんど命令です。暫くすると常連らしきグループが次々と3組来て、店員に案内されることなく席へ。後から来る常連さんをいつもの席に座らせてあげる為に、先客に好きな席を選ばせなかったようです。

店内はよくいえば落ち着いたシンプルな内装、悪く言えば薄暗くて殺風景です。席は4人掛が6テーブル、2人掛が1つ、8人掛が1つ。全席喫煙可なのが、煙草を吸わない私にとってはつらかったです。娘が食べるのが遅いため1時間位居座ってしまったけど、常連客3組の後に客が来ることはなく、混んでいるという情報とは裏腹にガラガラでした。

ランチのメニュー表は、コピー用紙に品名が書かれているだけでした。パスタは7種類くらいしかなかったと記憶してます。パスタ以外にはミートライスとしょうが焼き定食がありました、確か。飲み物はコーヒー・紅茶・ウーロン茶・緑茶のみです。でも娘の為に昼メニューには無いオレンジジュースを追加注文したいと申し出たところ、快く持って来てくれました。他にも娘の為にテーブルをずらしてくれたり、とり皿を持ってきてくれたり、子供への配慮は色々していただきました。

でてきた料理は、最初にきたちゃちなサラダは仕方がないとして、「ほんだし」を規定量の5倍くらい入れたと思われるスープには閉口しました。娘に頼んだ「ハーフミートソースライス・294円」は、確かに美味しいミートソースだったけど、スパゲッティ用のものを白飯にかけただけでした。

それでも「小海老のクリームパスタ(ドリンク・サラダ・スープ込で787円)」は美味しかったです。創作洋麺というだけあって、イタリアンとはまた違い、ちょっと和の味がしました。私好みの濃厚クリームに、しっかりした味付けで、鎌倉パスタに近い味だと思います。パスタだけの味評価なら、☆4つです。かなり量が多く、1.5人前くらいありました。普段の私にはとても食べられる量じゃなかったけど、美味しすぎて完食してしまいました。

パスタが美味しかっただけに、色々とケチがついてしまったのが、とても残念なお店でした。た。

• 光や - ハーフミートソースライスとオレンジジュース

ハーフミートソースライスとオレンジジュース

• 光や - 小海老のクリームパスタ

小海老のクリームパスタ

ミルマ

ミルマさんの他のお店の口コミ

ミルマさんの口コミ一覧(233件)を見る

掲載保留 光や

ジャンル パスタ、洋食、創作料理

埼玉県川口市並木3-10-13

西川口駅から109m

ディナー
    18:00 ~ 00:00 (L.O.23:30)

ランチ
    11:30 ~ 14:30 (L.O.14:00)

(4人掛テーブル×6 2人掛テーブル×1 8人掛テーブル×1)

ソファー席あり

日本酒あり、ワインあり、カクテルあり

新デートスポット!西川口駅徒歩1分。

asuka1225asuka1225(12)