久し振りにクジラを食べに : 鯨食堂

この口コミは、kotetsu1さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/07訪問1回目

久し振りにクジラを食べに

何年振りかの来店です。
前に友人を誘って鯨食堂に行こうと行ったら、店やって無いよと言われその言葉うのみにして
数年振りに、店の前を通ったら営業していたので本日改めての来店です。
時刻は昼を過ぎた午後1時半店内のお客さんは、6人程
久し振りなので、何を食べるか店に入る前から迷って居ましたが
取り合えず券売機で食券を購入(600円)しようと思ったら、おばちゃんが故障してるから現金でと言う事で席についてもまだ決まらずに居ると、
おばちゃんが注文を聞きに
私が迷って居るのを察したのか、急がなくて良いからゆっくり考えて決まったら声を掛けてねと、優しいお言葉を
結局迷った挙句定番の鯨の竜田揚げ定食(600円)と鯨の刺身(400円)を単品で注文
鯨のステーキも考えたのですが、そんなに食べられないので次回に
と言っても、この店の営業日と時間がネックで市内在住で時間もそれ程かからず来れますが
難しいので注文後チョット悔やみましたが
注文した鯨の刺身がテーブルに運ばれて来て見ると、これで良かったなと納得
取り合えず、生姜醤油でまず1枚
久し振りに食べましたが、この他の肉とは違う口いっぱいに、広がる旨味
他の肉とは違いますね

しばらくして、鯨の竜田揚げ定食も到着
取り合えず、最初は何も付けずに1つを
肉自体に味が付いているので、これも柔らかくて美味しいです
2個目は、マヨネーズを付けて食べてみました。
これも美味しいですが、私は何もつけない方が合います
以前も付けて無かったのですが、
この他に付け合わせのキャベツとごはんそれに味噌汁・お新香と食べたらやはり鯨のステーキは無理でした
また、次回に食べようと思います。
チョット前に飲み屋さんで、鯨の刺身頂きましたがここの鯨肉とは違い臭みがあり全然別物でした。
この値段で食べられるので、本当にお勧めのお店です
初めての方は入りずらいかも知れませんが、気さくなおばちゃんが迎えてくれて1度食べたらまた来たくなるお店だと思います。

以前は単品メニュー全て300円だったのですが、400円に値上がりしたようです。よく見たら券売機の所に張ってありました
そえでも、安いのですが

• 鯨食堂 -

kotetsu1

kotetsu1さんの他のお店の口コミ

kotetsu1さんの口コミ一覧(148件)を見る

閉店 鯨食堂(北海水産)

ジャンル くじら料理、食堂

埼玉県川口市領家4丁目8-17

国際興業バス
「山王橋際」停留所下車スグ

志茂駅から1,811m

[月、火、木、金、土曜日]
    ※祝日は休み

2017年2月より土曜日も営業になりました。

2020年2月29日閉店しました。

水・日・祝

(カウンター12程度、相席テーブル6人×4)

店舗左工場敷地内

ts3759ts3759(2)