人生初の鯨体験はモモ・マグロ・ハツが融合した味で満足!!――あまりのコスパに再訪、再々訪―― : 鯨食堂

この口コミは、shotimeshotimeさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2010/10訪問1回目

本日再々訪(2010年10月12日)

これで、クジラ関係の3つの定食をすべて食べたので、報告します。

2度目の訪問
◎クジラの竜田揚げ定食(☆4)・・・・・やや小さめの唐揚げ大のものが10個以上提供されます。肉の下味は、にんにくは感じず、しょうゆがききすぎていることもなく、かといって味がないのではなく、ご飯にちょうど良く合う感じ。
竜田揚げにすることで、たんぱくなクジラ肉に油分が増し、なおかつ刺身に感じるスジの硬さがなくなるので、こちらが一番おいしいと感じました。

3度目の訪問
・クジラの刺身定食(☆2.5)・・・・・・・・マッチ箱大のクジラの刺身がなんと8切れも提供されます。しかし、私の口にはもうひとつ合いませんでした。
食べ始めはもっちりした触感と適度な歯ごたえに加え、のど越しが良く、口の中がさっぱりするような油分の少ない味から、高級な馬刺しのような印象をもっていました。けれども、食べ進めるうちに、解凍もののマグロの赤身やカツオに感じるような若干鉄のような風味と酸味が口の中に残ります。そして、筋も気になりだしてきました。私は、特に刺身が好きでないこともありますが、再訪する際には、他の定食を頼むと思います。

鯨食堂さんは、夏休み開始あたりに食べログを見てその存在を知って以降、ずっと興味をもっていました。
そしてついに重い腰をあげ、炎天下の中、2010年8月23日に訪問しました。
その時の衝撃は、直後に以下のような感じでTwitter上につぶやきました。(少し「てにおは」を修正しております)

食べログで話題の人気店、『鯨食堂』でランチ。
「もやもやさま~ず」系で紹介されるお店のように、ネタ的に祭り上げられている店かと思いきや、
同じく食べログで評判の赤羽中華『AGK』と同様に、極めて真っ当な定食屋であった。
改めて同サイト内の口コミの質の高さを再確認する。
食べたのは鯨ステーキ定食をご飯大盛り+100円で。
他のレビュアー様の口コミで竜田揚げが気になったが、「竜田揚げの給食世代」ではないので、
ご飯をガッツリ食べられそうなステーキにしてみよう。
なんとこのステーキ定食、
ネギたっぷりのみそ汁ときゅうりとたくわんのおしんこがついて値段はサービス期間につき100円引きでなんと500円!!

抜群のコスパである。
貧乏神な私はコスパすなわち評価。
ボリュームもなかなか。
そして特筆すべきは店内が極めて清潔ということである。
確かに社内食堂そのままのような殺風景な内装だが、ここまで清潔なテーブルは非常に好感が持てる。
ワンコインランチというカテゴリーのなかでは抜群のお店ではないだろうか。
再訪は確実。
唯一の問題は、「思い出」のない私にとって、正直言って「鯨肉」にそこまで感動できなかったことだ。

ステーキになって出てきた鯨肉は、牛肉のモモ肉の味に近く、まぐろの血合のような鉄くさい香りがし、
それらにハツの香ばしさと噛みごたえ(テクスチャー)を加えたような風味であった。
確か漫画家・作家の東海林さだおさんのエッセイもワニ肉やダチョウ肉をこんな感じの言葉で説明していたような気がする。

確かに、モモと血合とハツの三者が融合した味だったが、残念ながら三者それぞれのうまみを上回っているかと聞かれれば、少々難しいか。
やや筋張った赤身のお肉は、煮込みに合いそうな印象。

『ザ・コーブ』と『かもめ食堂』を見た後に再訪しよう。

なんてことを書いたのですが…恥ずかしい。オチがかぶってしまいました。
先輩レビュアー様方の諸レビューめちぁめちぁ参考になりました!!
では、こっそり投稿させていただきます。

shotimeshotime

shotimeshotimeさんの他のお店の口コミ

shotimeshotimeさんの口コミ一覧(100件)を見る

閉店 鯨食堂(北海水産)

ジャンル くじら料理、食堂

埼玉県川口市領家4丁目8-17

国際興業バス
「山王橋際」停留所下車スグ

志茂駅から1,811m

[月、火、木、金、土曜日]
    ※祝日は休み

2017年2月より土曜日も営業になりました。

2020年2月29日閉店しました。

水・日・祝

(カウンター12程度、相席テーブル6人×4)

店舗左工場敷地内

ts3759ts3759(2)