柑橘系の香りが効いた大人のチーズケーキ : ダンテ 本店

ダンテ 本店

(Dante)

2015/12訪問1回目

柑橘系の香りが効いた大人のチーズケーキ

12月26日。クリスマスの翌日。この日であれば並ばずとも買えるだろうと車でこちらのお店と訪れました。
場所は埼玉文化センターの道路挟んですぐの場所。食べログのランキングを見て知ったお店です。
前からあったお店らしく、文化センターにも子供の頃から何度か足を運んでいたのですが、お店の存在は全く知りませんでした。

店内は6坪もないコンパクトな作り。扉も手動の引き戸です。
店内には焼き菓子も並びますが、メインは冷蔵ケースに入ったチーズケーキです。そのチーズケーキにも色々と種類があるようですが、今回は一番シンプルそうで人気も高いらしいベイクドダンテ(税抜\330)を2つ購入しました。
箱のなかで動かないように小さい箱に入れ、冷蔵ケース越しでいいのに、冷蔵ケースよりもこちら側に店員さんが移動していただいて手渡していただけました。

帰宅してお昼ごはんのデザートに母といただきます。
大手チェーンのチーズケーキとは違い小ぶりのサイズで、表面の焼き目の色がしっかりと入っています。

いただくと、まるでレアチーズケーキかのように濃厚なクリームチーズの味わいが強く感じられます。その強さに隠れているだけかもしれませんが、甘さはそれほど強く感じません。
そして印象に残ったのは柑橘系の香り。チーズケーキだとレモンを風味付けに入れるのが一般的ですが、今回感じたのはレモンというよりもオレンジなどの橙色した柑橘系に近いより深みのある香りでした。
底のクッキー層はパサパサしていないものの、ホロホロと口の中で溶けるようなバランスの良いものでした。

南浦和駅からだと少し歩いた位置にあるこちらのお店。チーズの濃厚な味わいとオレンジ系の香りが感じられる大人な一品でした。

• ダンテ - ベイクドダンテ(\330)

ベイクドダンテ(\330)

• ダンテ -

だるま3世

だるま3世さんの他のお店の口コミ

だるま3世さんの口コミ一覧(2622件)を見る

ダンテ 本店(Dante)
ジャンル ケーキ

048-865-5858

埼玉県さいたま市南区根岸3-19-13

JR南浦和駅改札口より、徒歩約16分

南浦和駅から792m

年末年始

近隣にコインパーキングあり

1993年

満腹NAO満腹NAO(1)