【再訪】(実演タイムサービス有)晩秋のデザートブッフェ : ペストリーショップ ラ・モーラ

この口コミは、TMTKYさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2016/11訪問1回目

3.9

【再訪】(実演タイムサービス有)晩秋のデザートブッフェ

【再訪(4回目)】2015年11月平日、浦和ロイヤルパインズホテル 1F「ラ・モーラ」のデザートブッフェに行きました。
ふとスイーツを食べたい気分になり、「日中なら時間がとれる!!」と昼間からブッフェ営業しているこのお店を思いつきました。「一休」サイトでデザートブッフェ2200円(平日の期間限定プラン/お土産とドリンクバー付)11:30~を当日朝予約。(空席があれば当日朝9時までネット予約できます)

さて、7月に同ホテルの「ミケーラ」で食事したものの「ラ・モーラ」は久しぶりです。ちょうどハロウィンとクリスマスの合間の11月。この日のフェアは「晩秋のデザートブッフェ」、実演サービスは「りんごのキャラメルソテー」と告知されていました。

予約時間の10分ほど前に到着すると、案内された席には一休の予約特典のお土産がセットされています。簡単に説明を聞いて定刻の2.3分前に「どうぞ」という声がかかりました。この日の店内は終始すいていて、11時半の開始時間にはブッフェ以外の利用客も含めて3.4組。その後少し客数は増えたものの混雑はなく自分のペースで満喫してきました。

【良かった点、気に入った点】
・今回も、お気に入りのクレームブリュレや人気の「うらわロール」など上質スイーツを楽しめました。
・プリン/ショートケーキ/パンナコッタなど定番品にもハズレなしです。チョコレートムースやガトーショコラは濃厚で大人の味。
・1年ぶりに来たらドリンクの機械の置き場所が変わっていました。この位置のほうが取りにいきやすいです。
・季節モノでは、洋梨のコンポート、さつまいものムースやりんごのパイが美味しかったです。(りんごのパイは以前食べたものと違うものなのか??クランブルが上に載っていました。)
・軽食は海老が挟んであるサンドイッチ(ミニサイズ)が美味。スープは濃厚なコーンスープでした。(←美味しいのですが、濃すぎて牛乳で割りたい気分になりました)軽食は種類少ないけど厳選の品で◎です。(たまに軽食が少ないというクチコミ見ますが「そういう人はお隣ミケーラのランチブッフェに行けばよいのに..」とか思ってしまいます。)
・実演タイムサービスは「りんごのキャラメルソテー」でバニラアイスが添えられた一品。ドリンクバーの隣でパティシエさんが作業をしていました。出来上がったタイミングで店員さんが席を巡回して「どうぞお取りください」と声掛けしていました。バニラアイスは一口ですが濃厚でいかにも高級品というお味。
・フェアは9月はマロン10月はハロウィン(ということは南瓜かな?)だったそうです。11月「晩秋デザート」は洋梨/薩摩芋/りんご等々バラエティがありました。(テーマ色が強すぎても食べているうちに飽きてしまうし定番品のショートケーキやプリンもやはり食べたいので、今回フェア品/定番モノ品のバランスがちょうど良かったです。)
・店員さんの接客、ブッフェの補充などは特に問題なく、快適に過ごせました。

【残念だった点】
・開店時間に行ったのに「パングラタン」が冷めているのが残念でした。(軽食のパン全部を焼きたて作りたてにするのは難しいと思いますが、パングラタンくらいは、出来立てを食べたいと思いました)
・今回「トライフル」を見かけなかったのが残念でした。(←好物で、いつもあるものだと思っていたので...。)私はブッフェ台の撮影はしていないのですが、いつもトライフルが置いてあるあたりに、ティラミスや洋梨のコンポートがありました。

12時半の実演のあとで帰り支度をしたので、滞在時間は80分ほどでしょうか。他の利用客はランチや喫茶利用の人が多かったのか、ブッフェ台は終始すいていました。お気に入りの品を色々楽しめて今回も大満足。「一休」のお土産は、焼菓子(チョコレートケーキ)と12月末までの割引券でした。

都心の人気店のデザートブッフェはこの倍くらいの値段だったり、予約困難だったりするのですが...「ラ・モーラ」は「一休」やホテルへの電話で簡単に予約がとれるし、ほどよい品数で質の良いケーキ(しかも好みのものが多い)があって大好きです。割引券の期間内にまた行くかわかりませんが...ホテルのクリスマスツリーが昨年とても素敵だったので、年内にもう一度行けたらなあと思いました。

【再訪(3回目)】クリスマス時期のデザートブッフェ

今年3回目、すっかり気に入ってしまった「ラ・モーラ」です。一休の12月末迄のポイントをどう使うか迷って、このお店に決めました。(一休の早割予約にてドリンクバー込のデザートブッフェ 税込2000円)
定価だとドリンクバー付2500円ですが、12/19~12/25は「クリスマスデザートブッフェ」期間で2800円になりチョコレートフォンデュが付くそうです。私はチョコに特別な思い入れはないので安いほうが良いと思って12月中旬の平日11:30~を予約しました。

【総評】大満足!スパイシーで美味しいシュトーレンやブッシュドノエル風の「うらわロール」などクリスマスの雰囲気を楽しめました。

【良かった点、気に入った点】
・お気に入りのトライフル、クレームブリュレ等今回も品質高いデザートが多数。今回はトライフルが苺バージョンだったり苺ショートケーキがあったり苺を使ったものが色々出ていて楽しめました。
・焼菓子はギモーブ、カヌレ、ブールドネージュ、パウンドケーキなど種類豊富でどれも良かったです。(クッキーやバターケーキ系はアーモンドプードルが入ってるのでしょうか?粉っぽさがなくて香ばしくしっとりしています)入れ替わりで甘くないパイ菓子(ゴマやチーズ味のプリッツのような細長い形状)が出てきたのは口直しになり嬉しい限り。
・12/19~のクリスマス期間前ですが、シュトーレンやブッシュドノエル風の「うらわロール」など12月の季節感がありました。
・パンも人形の形のクリスマスっぽいパンが出ていました。食べたパンの中では南瓜の入ったグラタンパン?やサンドイッチが美味しかったです。
・スープは以前いただいたことのあるカブのポタージュで、美味しかったです。
・実演のアイス(苺のフランベ添え)も良かったです。(安いブッフェ店で置いてるようなラクトアイスではなく濃厚なバニラアイス♪)
・こちらのロールケーキは有名ですが、通常の「うらわロール」とチョコレートバージョン、入れ替わりで2種のロールをいただきました♪
・シュークリームは初めて食べて、とっても気に入りました。生クリームやカスタードクリームが美味しい店なので「間違いない」という印象。

【残念だった点】
・バランスのとれた構成内容ですが「いかにもチーズケーキ」という品(ベイクドチーズやスフレチーズ)がなかったのが個人的に残念。フロマージュブランはあったけど、チーズ感があまりなく「パンナコッタ?」という印象。ティラミスもチーズの感じはなくて生クリームやコーヒースポンジの風味が濃厚で勝ってました。それから 品揃えとしては、今回シフォンケーキを見かけなかった気がしますが...個人的にはなくても構いません(笑)
・13時まで90分ほど滞在しました。喫茶メニュー利用客/ブッフェ客ともに多くて満席に近く、補充や店員さんの対応(使用後のお皿の片づけ等)が追いついていない感じでした。(ただ、店員さんは精一杯対応していて印象は悪くなかったです)

店の外にあるクリスマスツリーがきれいで、隣のブッフェレストラン「ミケーラ」も賑わっていました。
2015年は今回がラストと思いますが、またメルマガのプランや一休のプランなどで行くつもりです。

【再訪】2015年12月のハロウィンデザートブッフェ(実演タイムサービス有)
先月のシルバーウィーク前に行ったばかりですが、質の高いケーキが気に入り 10月はハロウィンがテーマと聞いたため早くもリピです。(秋の味覚、芋栗南瓜..大好物です♪♪)前回と同じく11:30~のデザートブッフェを電話予約しました。

11:20頃に入店し、デザートブッフェ ドリンクバー付を注文。11:30ちょうどに「開始しますのでどうぞ」という声がかかりました。この日の店内はすいていて満席になることはありませんでした。
定価2500円、メルマガ会員価格が2300円(税込)
比較してしまうと先月のキャンペーン価格より高いですが、全般的には満足いく内容で 行って良かったです。平日なので制限時間は120分とたっぷりあり私は13時迄の90分くらい滞在しました。

季節モノは、かぼちゃシフォン/かぼちゃプリン/ハロウィンにちなんだ型抜きクッキー/かぼちゃトライフルなど色々あるほか、各ケーキの装飾がハロウィン一色で見た目も楽しめます。
2回目の訪問でゆっくり味わって食べることができ、定番品うらわロール(ロールケーキ)やブラマンジェなど「甘さは控えめで、生クリームの質が高いんだろうな」と感じました。カスタードプリン/かぼちゃプリン/クレームブリュレ等も安定して美味しくて「プリン好きな人にもオススメ」なラインナップです。

今回特に気に入ったのは
・栗のタルト(前回食べて美味しかったので、ブッフェ台にあって嬉しかったです)
・かぼちゃトライフル(トライフルは毎回あるようですが、かぼちゃバージョンは気に入りました)
・りんごのパイ(薄切りのりんごにサクサクのパイ)
・シナモンスティック(見た目は「パンの耳を揚げただけでしょ?おばあちゃんのオヤツ??」ですが、カリカリで美味しかったです)

【良かった点・気に入った点】
・実演のパンプキンパイは 熱々の小さなパイにバニラアイスを添えたもので美味しかったです。
・実演タイムサービスが時間通り12:30に提供されたのは良かったです。
・前回お腹いっぱいで試せなかった菓子パンやサンドイッチなども食べてみました。どれも良かったです。
・今回も店員さんの接客サービスは良く、快適に過ごせました。

【個人的に残念だった点】
・店内がすいていたからか、デザートの入れ替わりが少なく残念...。(残り少なくなった場所にちゃんと補充はされるのですが、同じ種類のものが出てくる感じでした)チーズケーキ系は見かけなかった気がします。隣のペストリーショップでカヌレやフロランタン等を見かけて「出てくるかな?」と期待していたのですが今回はなかったです
・型抜きクッキーはサクサク感が全くなく「昨日の残り??」みたいな印象。(←焼き菓子系はあまり種類がなかったので、これはかなり残念でした)
・個人的な嗜好だと思いますが、ティラミスはやっぱり洋酒がききすぎていてダメでした(私は体質的にはお酒は飲めますが)
・フェアにちなんでスープも南瓜スープでした。個人的な希望ですがスープはできればコーンスープとか前回と同じ蕪のスープとか口直しになる(甘くない)ものが欲しかったです。

食事前にホテルロビーで「ロイヤルパインズクラブ」に入会しました。ホテルの他のレストランも気になっています。「ラモーラ」にはまた気になるフェアがあったら行きたいですし、次回は一休の早割プランを使ってみるのもいいかな?と思っています。

【2015年9月;秋の味覚満載のデザートブッフェ】
2015年9月平日、ホテル1F「ラ・モーラ」。11:30~のデザートブッフェに初入店。
以前からメルマガ会員登録していて、9/18迄の平日は会員価格ドリンクバー付税込2千円(要メルマガ提示)というキャンペーンに惹かれて予約しました。9月は「秋の味覚満載」フェア。店内奥のブッフェ台には栗のショートケーキや栗のタルトなどが並んでいます。

今回私は開始時間の11:30~を予約。一人客もグループ客も客層は色々です。平日ですが正午過ぎにはだんだん人が増え、ブッフェ利用者も普通の喫茶利用の人もいて、ほどよく賑わっていました。
心惹かれるデザートが沢山あった中で、気に入ったのは、チョコムース/栗のタルト/大人のチーズケーキ(チーズケーキは何種類かバリエーションあり)/クレームブリュレ/フロランタンなど。ムース系/焼き菓子系/ロールケーキ等どれも一品の完成度が高いというか「ハズレ」は全くありませんでした。シュークリームやエクレアを見かけなかったのですが「クロワッサンホーン」があり、パリパリの外側も中のクリームも美味しかったです。

また、蕪のスープが濃厚で気に入りました。スープとサンドイッチ、パングラタンがあるので、口直しになり嬉しかったです。(パンコーナーには甘い菓子パンもあり美味しそうでしたが まずはケーキを食べたかったので未食)一つだけ気になったのは後半出てきたティラミス。これは洋酒がかなり効いていて「美味しいけど、子供やお酒が飲めない人には危険なレベルだな」と感じてしまいました。

できれば改善してもらいたいと思ったのは、タイムサービスの時間です。案内には12:30~となっていますが、実際に提供開始されたのは12:45過ぎ。私は帰宅時間が迫ってきて、慌てて食べることになってしまい残念でした。(タイムサービスは焼きたてのミニワッフルです。アイスを添えてもらって、クリームやソースを自分でトッピングできます。アイスはブッフェコーナーにはないので、ここで食べられて嬉しかったです。)

ドリンクバー、私は水とホットコーヒーしか利用していませんが種類豊富で使いやすかったです。ただ、珈琲ココアなどホット系の機械が「ウィーン」と一杯注ぐに意外と時間がかかるようで...3人くらい並んでる時間もあったのがちょっとストレスでした。(私がコーヒーをいれているときに、後ろの人に「あら、まだ終わらないのね。」と言われて正直、焦りました...。挽きたてコーヒーがセルフで飲めるので混まなければ快適なのですが...)

ワッフルとアイスを急いで食べて、13:00頃に退店。私は個人的に栗が大好きで、「秋の味覚満載デザートブッフェ」は全体的には大満足の内容でした。(予約時に「一休」のプランとも比較しましたが、このメルマガの内容はドリンクバー付で2千円とお得感あり)ホテル内のペストリーショップなので安心感があり、店員さんの接客等の不満はなく居心地良かったです。質が高いケーキが色々楽しめたので、他のフェアの時期にでも再訪したいです。

2016/11

• ペストリーショップ ラ・モーラ - 2016/11実演品

2016/11実演品

2015/09

TMTKYさんの他のお店の口コミ

TMTKYさんの口コミ一覧(238件)を見る

ペストリーショップ ラ・モーラ
ジャンル カフェ、ケーキ、パン

050-5590-6831

埼玉県さいたま市浦和区仲町2-5-1 ロイヤルパインズホテル浦和 1F

JR 浦和駅(高崎・宇都宮線、京浜東北線)西口 徒歩7分

浦和駅から498m

10:00A.M.~8:00P.M.
    カフェ
    10:00A.M.~5:00P.M.(ラストオーダー 4:00 P.M.)
    ※軽食は11:30A.M.~
    今後、状況に応じて随時変更させていただく場合がございます。
    何卒みなさまのご理解とご協力をお願い申し上げます。
    無休

(VISA、Master、JCB、Diners)

喫煙スペースは、5Fとさせていただきます。ご利用は5F四季彩・赤松の営業時間に準じます。

3000円以上の利用で1時間、5000円以上で2時間無料

落ち着いた空間

ワインあり

ホテルのレストラン

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

1999年10月7日

048-827-1161

railrailrailrail(3)