旅の始めに 2015年初夏関西旅行 出発編 : たちのみいしまる

この口コミは、あかかもめさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2015/06訪問1回目

4.2

旅の始めに 2015年初夏関西旅行 出発編

GW明けの五月中旬。
いよいよ待ちに待った上洛旅行の日がやってきた。四泊五日で京都中心の関西を周るのだが、仕事を終え、行バスに乗るために大宮に降り立った。

しかし、出発時間までにかなり時間があるため、かねてより行きたかったこちらの店に向かった。
この「たちのみいしまる」はかつて数回ほど足を運んでいたのだが、食べログを始めるようになってからは足が遠のいたので、実に数年ぶりの訪問となる。

駅から微妙に遠く分かりづらい場所にあるのが難点だが、事前にブログをチェックすると本日の「ブログセット」が明記してある。数種類の酒から好きなものを一品、そしてつまみが3品目程ついてワンコイン(今は値上げしたかどうか失念)程で頂けるので非常にリーズナブルな店だ。

しかも、料理はどれも外れがなく、お酒の種類も充実しているので近所にあったら入り浸ること請け合いなのだが、幸か不幸か最寄り駅は真逆なのでそうそう立ち寄る機会がない。

雑居ビルの階段を上がり久々に立ち寄った店は、相変わらず盛況ではあったが、立ち飲みスペースは充分にあったので難なく確保。早速ブログセット(酒はほまれを注文)の他にビール(ハートランド)を追加し、到着を待つ。

そして、早速この日のブログセットの「鴨のパストラミ」と「茶豆」が到着。

鴨のパストラミは、身のしまり具合、コク、脂の乗り具合が申し分なく美味い。
コショウがいいアクセントになっている。それにしても量もあるし、この値段でいただくのが申し訳なくなる。

茶豆もコクがあり、いい感じだ。

ついでこれまたブログセットの酒「ほまれ」を頼み、一緒にいただくが、これもこの値段で頂けるのだから文句はないし充分美味い。

その後、セットの最後の品「湯奴」が登場したので日本酒の「わかなみ」を注文。

わかなみはきりっとしまった味で、割と強めの風味ながら、なおかつ後味はサラサラたなびく感じで美味い。

そして最後にもう一品「もろきゅう」を注文。
確か¥300だったが量が半端なく面喰う。これだけでかなり酒が進みそうだ。

金山寺味噌ではなく、東松山の焼きトンで使うようなからし味噌なのだが、これが瑞々しいきゅうりと相性良く酒が進む。

調子に乗りもう少し呑んでいこうかと思ったが、そろそろ時間が近づいてきたのとあまり前日に呑みすぎて次の日に響いても(しかも移動はバスだし)つまらないのでこの辺で打ち止めにしたが、相変わらずいい店だ。

どうしてこの店を数年間、ないがしろにしていたのだろうと悔やみながら「まあ、これから寄れば問題あるまい」と気持ちを切り替え、「さあ、出発だ!」とソニックシティの前にあるバス停へ向かった。

上洛編続く。

• たちのみいしまる - ハートランド

ハートランド

あかかもめ

あかかもめさんの他のお店の口コミ

あかかもめさんの口コミ一覧(1240件)を見る

リニューアル たちのみいしまる

リニューアル前の店舗情報です。新しい店舗はいしまるをご参照ください。

ジャンル 居酒屋、寿司、日本酒バー

埼玉県さいたま市大宮区桜木町2-305 日の出ビル2F

JR大宮駅西口、徒歩10分。
桜木町交差点手前の路地を入った雑居ビル2F

大宮駅から528m

18:00~23:00(L.O.23:00)

日曜・祝日

(VISA、Master、AMEX、Diners)

チャージ料なし

(カウンター10席)

喫煙専用室あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

接待 一人で入りやすい 知人・友人と

2011年10月

【さいたま市大宮区桜木町2-403】より移転
2020年8月12日より鮨店として営業

takezo-nktakezo-nk(1)