時代はノスタルジーを求めている… : いづみや 本店

この口コミは、バムセ&マイケルさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/12訪問1回目

時代はノスタルジーを求めている…

【再訪3】:時代はノスタルジーを求めている…
 時代はノスタルジーを求めているのか?

数年前まで、このような昭和30年代の雰囲気に店に、若い女性は来店はおろか、近づきすらしなかった。
時は流れ「食べログ」などのグルメ情報サイトの影響により、親爺の聖地『いづみや本店』にも20代~30代前半とおぼしき女性の姿を見掛けることも珍らしくなくなった。
訪れた日も「食べログRvwですか?」と問い掛けたい、料理にカメラを向ける女性陣が店内を占める。時代は確実にノスタルジーを求めているのか?
親爺達にとって歓迎すべきか?憂うべきか?

■当日注文した料理
 *名物もつ煮
:「いずみや」に来たらまずはこれ!\170というCPは定番の逸品
 *わかさぎのフライ:冬といえば「わかさぎ」ハラワタの苦味も冬の味
 *塩らっきょう:次の店へ「口の中」をサッパリと!
★当日注文した飲物
 *SAPPORO赤★瓶ビール

この雰囲気を味わうだけでも此処にきた価値あり!まさに「昭和文化資料館」2020年にはミシュランの★を獲得しているかも知れない。(笑)
時代はノスタルジーを求めている…

*:..。o○☆ *:..。o○☆ *:..。o○☆ *:..。o○☆ *:..。o○☆ *:..。o○☆

【再訪2】:親爺達を惹きつける魅力を感じて。。。
 前回の訪問から半月後、大宮まで一緒に帰って来た同僚を誘い早くも2回目の訪問。

「いつもお疲れ様!今日は私が好きな店にでご馳走するよ!」
「○○さん行きつけの店ですか!いいんですか!ご馳走になります」(高級な店に連れて行ってくれるだろうと思っている同僚)

『いづみ屋本店』の前を素通りする振りをし「ここだよぉ~!」と直角に曲がり入店。(笑)
「…」(予想が大きく外れ、目を丸くする同僚)
「何でも好きなもの頼んでいいぞ!」(殆ど¥200~¥400くらいですから!)

赤★で乾杯し、ポテサラ・ハムカツ・串揚げ…を注文する頃には、同僚もすっかり此処の魅力に憑りつかれた様子。
「いい店ですね!まるで昭和30年代にタイムスリップしたみたいで…」
すっかり此処が気に入った様子。こうして又ひとり『いづみや』ファンが増えた瞬間であった。

●登場人物紹介
同僚(おどおど君):当オフィス1の頭脳派。本人は意識していないが、ナチュラルでオドオドとした態度に見える。
学生時代はボクシングをしていたらしいが、1度も勝ったことがなく今でも蟻一匹殺すことが出来ない愛すべきキャラ。

【初訪】:親爺率100%…まさに”親爺の聖地”大宮に『いづみや』あり!
オフ会で「大宮呑んだくれツアー」に同行させて貰った。

居酒屋に詳しいMyRと待ち合わせ。
「”大宮呑んだくれツアー”をやるから参加しない?」と嬉しいお誘い。
メンバーには”呑んだくれツアー”主宰Gさんや、ブログ会の重鎮など蒼々たる面々。「緊張するなぁ。MyRさんの影に隠れていよう…」

集合場所は大宮駅西口、そして店は其処から徒歩1分。
ソニックシティーなどのインテリジェンスビルが立ち並ぶ西口に、其処だけ時が止まったような外観『いづみや本店』
店内は昭和30年代。店内の雰囲気、ウエィトレス(おばちゃん)、客層…100%親爺、親爺、親爺…此処はまさに”親爺たちの聖地”だ。

店奥のテーブルに陣取り”大宮呑んだくれツアー”がスタートする。
人生の先輩Gさんが、おもむろに取り出したのは”こだわりのメモ帳”(このメモ張に料理の値段、メニュー、気付いた事などを書き留めているらしい。話によれば”酒場放浪記”よろしく”角打ち放浪記”を定年後に出版するのが夢らしい!その知識、行動力、オー…真面目にで実現するかも知れない)

店内の壁には所狭しとメニューが貼られ、その数100種類以上。
料理は¥100台~¥300台でCPは抜群。毎日でも通っても懐に優しい価格が親爺達を引き寄せるのだろう。

料理が運ばれるたびにカメラを構える奇妙な一行を、店内殆どの客が眼差しを向ける。(笑)「あいつら何の集団なんだ」的な異様な雰囲気。周りから見るとやはり異様な集団なんだろう!

「なでしこ!準決勝進出です!」
なぁんだ!我々のテーブル上にTVが設置されていてオリンピック中継をやっている。
赤★で乾杯し、それぞれが好きな料理を頼んでいいく。「やっぱり”もつ煮”は外せませんよ!」「やきそばニストだから”焼きそば”!は外せない…」

■当日注文した料理
*名物”もつ煮”:1杯¥170驚きのCP
*〆さば
*厚揚げ
*焼きそば
:麺上げしますから写真どうぞぉ!と麺を持ち上げると、隣のMyRから「ダメだよ。もっと多めに持ち上げなきゃ!ほら、この位で…」麺上げを指導されてしまった!どうでもいいけど…
ポテトサラダ
●ハムカツ:「ハムカツ部だから…」こいつは幾つ部に入っているのか?「食べログ」命のMyR(笑)
●肉豆腐
 どの料理も抜群の美味さ!ということはないけれど、家庭的でどこか懐かしい味わいでホッコリと優しい味わい。
昭和30年代が残る居酒屋は100%親爺、親爺、親爺…最近は親爺ギャル、いや親爺おばさん(?)が増殖中だが、この様な店はいつまでも親爺達の味方でいて欲しい。

• いづみや - 大宮駅西口すぐ!親爺たちの聖地『いづみや本店』

大宮駅西口すぐ!親爺たちの聖地『いづみや本店』

• いづみや - 夜の「いづみや本店」週末の20:00過ぎ、店内は満席(2014.12)

• いづみや - ノスタルジックな看板

ノスタルジックな看板

• いづみや - 使い込まれた暖簾に歴史を感じます

使い込まれた暖簾に歴史を感じます

• いづみや - 瓶ビールはSAPPORO赤★(2014.12)

瓶ビールはSAPPORO赤★(2014.12)

• いづみや - 名物もつ煮込み(2014.12)

名物もつ煮込み(2014.12)

• いづみや - これで1杯\170は驚くべきCPを実現しています(2014.12)

• いづみや - ワカサギのフライ(2014.12)

ワカサギのフライ(2014.12)

• いづみや - 塩らっきょう(2014.12)

塩らっきょう(2014.12)

• いづみや - 一味はこの店定番のホヤの瓶を改良したもの(2014.12)

一味はこの店定番のホヤの瓶を改良したもの(2014.12)

• いづみや - 週末の20:00店内はこの状況(以前により若い方が増えたような)

• いづみや - 昭和ノスタルジックな店内(小津安二郎の映画に出てきそうな風景です)

• いづみや - お疲れ様ぁ~♪乾杯!

お疲れ様ぁ~♪乾杯!

• いづみや - おどおど君も懐かしむ赤★

おどおど君も懐かしむ赤★

• いづみや - シンプルで美味いんだなぁ~♪

シンプルで美味いんだなぁ~♪

• いづみや - ボリューム満天

ボリューム満天

• いづみや - 串カツ(豚、葱で構成されています)

串カツ(豚、葱で構成されています)

• いづみや - 烏賊の一夜干し

烏賊の一夜干し

• いづみや - 名物”もつ煮込”驚きの¥170

名物”もつ煮込”驚きの¥170

• いづみや - むにゅむにゅ感がいい感じの”もつ煮”

むにゅむにゅ感がいい感じの”もつ煮”

• いづみや - ”ほや”の瓶を改良して作った七味入れ

”ほや”の瓶を改良して作った七味入れ

• いづみや - 肉のうま煮

肉のうま煮

• いづみや - 〆サバ(見た目ほどの酸味はありません)

〆サバ(見た目ほどの酸味はありません)

• いづみや - 厚揚げ(生姜とおろし、醤油を掛けて)

厚揚げ(生姜とおろし、醤油を掛けて)

• いづみや - ”上撰”は一升瓶からナミナミと注いでくれます

”上撰”は一升瓶からナミナミと注いでくれます

• いづみや - ”梅割り”は西東京には無いのだそうで。。。

”梅割り”は西東京には無いのだそうで。。。

• いづみや - 受皿に溢れんばかりの”梅割り”

受皿に溢れんばかりの”梅割り”

• いづみや - ホッピーはジョッキで提供されます

ホッピーはジョッキで提供されます

• いづみや - 焼きそば

焼きそば

• いづみや - 具はシンプルにキャベツ…紅生姜だけ(?)

具はシンプルにキャベツ…紅生姜だけ(?)

• いづみや - 麺上げしているから写真撮ってくださぁ~い!

麺上げしているから写真撮ってくださぁ~い!

• いづみや - バムちゃん!甘いよ、これぐらい持ち上げてよ!

バムちゃん!甘いよ、これぐらい持ち上げてよ!

• いづみや - ポテトサラダ(シンプルで懐かしい味のポテサラ)

ポテトサラダ(シンプルで懐かしい味のポテサラ)

• いづみや - ハムカツ

ハムカツ

• いづみや - ハムカツ部の方がいましたからね…

ハムカツ部の方がいましたからね…

• いづみや - 肉豆腐

肉豆腐

• いづみや - オフ会定番の光景(笑)

オフ会定番の光景(笑)

• いづみや - 店内は100%親爺です。

店内は100%親爺です。

• いづみや - 昔の映画に出てきそうな店内風景

昔の映画に出てきそうな店内風景

• いづみや - 常連さん!彼女に釘付け(笑)

常連さん!彼女に釘付け(笑)

• いづみや - 店内メニュー札

店内メニュー札

• いづみや - いったい何種類のメニューがあるのだろう?

いったい何種類のメニューがあるのだろう?

• いづみや - 店舗入口のメニュー表

店舗入口のメニュー表

• いづみや - これはいける!

これはいける!

駅の目の前です

大宮駅から147m

月2回不定休

カウンター席あり、スポーツ観戦可

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

1947年

sabadabadasabadabada(15)