63年間続く味は懐かしさだけじゃない♪ 日本人のDNAに組み込まれた味に癒されます☆ : 食堂 多万里

この口コミは、hopkinsさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/10訪問1回目

H23年10月08日(土) 11:40訪問

今日は恒例の我が社の月例早朝営業会議。。
朝8時からま~延々とどうでもいい時間が過ぎていきます(笑)
ただで休日をつぶしてはなるものか、そう、MTの後は遠征するのが唯一の楽しみ(^-^)
今日は会社の120kg巨漢先輩おすすめの埼玉のお店の中で、どうしても行ってみたかった2店に
絞って行ってきました。まず1店目がこちら、食堂多萬里です。

JR「大宮」駅中央改札を出て東口(中央)の階段を下りて、駅前ロータリーを右に沿って行くとマックがあり
そこを右方向へ進みます。一つ目の路地(いづみや本店の横)を左折し、高島屋に沿って
路地を進むと右側に古い建物が出現します。それがここ、多萬里です。

営業は11:30~と調べていたのですが、巨漢先輩からココは多くのお客さんで混むことを聞いていたので
ちょっと急いで店着したのが11:45。
10人テーブル1卓+4名テーブル10卓(合計50席)の店内は既に7割の入り∑ヾ( ̄0 ̄;ノ
わたしの後続々とお客さんが続きあっというまに満席です。。。スゴイ!!!!!

コチラのお店は前会計式。入口の横に番台みたいなのがあって、そこでおばちゃんに注文すると
色付きのプラスチック小判と現金を交換します。何だか雰囲気は銭湯のようです
v(^^)v
目的は「ラーメン」550円を頂く事でしたが、前のお客さんにつられて「半ラーメン&半チャーハン」750円に。
改めて自身の主体性のなさを感じずにはいられません(笑)

小判を受け取り、50席全てがテーブル席なのでどこに座ろうか迷ってると、店員のおばちゃんが、
「そこは入口で落ち着かないから、こっちのテーブルへどうぞ♪」と10名対面カウンター式テーブルに
案内してくれました。そう、相席は当たり前で、例えば4名テーブルに3人客が座ってると、残り1席に
通されて相席するということもあります。なので、相席が嫌な人は込み合う時間を外した方がいいです。
しかしお客さん(多くが年配の方)はもうそんなことは知っている人ばかりで慣れたもんです(^-^)

しばし周りをキョロキョロ観察しながら待ってると、
「はいはいお待たせしました半ラーメンね、後で半チャーハン来ますからね」とラーメンが先に着丼です!

【半ラーメン】

もう見るからに「THE 昭和の中華蕎麦」という感じで見てるだけで興奮してきます!
鶏ガラ醤油スープにやや縮れた中華めん、メンマ・海苔・ナルトにグリーンピースもあります
早速いただいてみると、旨い!!!!!! まさに日本人のDNAに組み込まれた旨さです☆
飲んだ時に“あ~~”って、風呂に入った時のようなため息が出てきます

スープは鶏ガラベースなのでしょうが、“昆布や野菜の旨味”がしっかりしていて、気を付けないと
そのまま無意識に飲み干しちゃいそうです
(笑)
そして麺は柔らかいちぢれ中華めんで、昨今の“硬い”とか“太い”とは全く違うもの。
これでいいと思うんです。だって客層の多くはご年配の方だし、うちの親も硬い麺は嫌だって言ってます。
わたしもガシガシ食べる麺も好きですが、こういう落ち着く麺も大好きです!
っと、どんどん食べ進むうちにどんどん癒されている自分がいるのに驚きますね。
そして一応「半ラーメン」ですが、半というより普通サイズのらーめんです。

【半チャーハン】
刻みチャーシュー・刻みナルト・グリーンピース・玉子・小口ネギの入ったチャーハンは
まず見た目がキレイ!
 サイズはラーメンと違ってまさに半チャーハンなものですが、これは
やはりラーメンにプラスしておいて正解でした。
味も塩味がキツくなくってあっさりしていて食べ飽きないですね♪

あっという間にスープの最後の1滴まで舐めるように頂きました。
食べるとすぐに出ないと、もう待っているお客さんいっぱいいますからね!

しかしこのラーメンもチャーハンも、飽きが来る強烈な旨さとは対照的な“飽きない旨さ”なんですよね。
ただその味だけでなく、従業員のおばちゃんたちの人柄やホスピタリティが素晴らしいv(^^)v
大宮は遠いですが、時間をつぶしてでも交通費かかってもいいからまた来たい、そう思いました☆

• 食堂 多万里 - この味のある店構えがたまりません!

この味のある店構えがたまりません!

• 食堂 多万里 - 半ラーメン+半チャーハン 750円

半ラーメン+半チャーハン 750円

• 食堂 多万里 - 半ラーメン+半チャーハン 750円

半ラーメン+半チャーハン 750円

• 食堂 多万里 - いわゆる支那そばの麺

いわゆる支那そばの麺

• 食堂 多万里 - このスープがすっきり旨くて毎日飲みたくなります☆

このスープがすっきり旨くて毎日飲みたくなります☆

• 食堂 多万里 - ALLテーブル席の店内

ALLテーブル席の店内

• 食堂 多万里 - メニューの一部です

メニューの一部です

• 食堂 多万里 - この暖簾をくぐると中には人がいっぱい

この暖簾をくぐると中には人がいっぱい

hopkins

hopkinsさんの他のお店の口コミ

hopkinsさんの口コミ一覧(1204件)を見る

食堂 多万里(たまり)
ジャンル 食堂、ラーメン、餃子

048-641-3551

埼玉県さいたま市大宮区大門町1-62

JR各線「大宮」駅(東口)から徒歩3分
大宮タカシマヤ裏口の前。

大宮駅から248m

• 月・火・水・金・土・日

(テーブル50席(10卓×4席、1卓×10席))

落ち着いた空間

1946年

・トイレ無
・最初に店内入口で食券を対面で購入する形式

CHARACHARA(5)