イカ生き作り定食(いかシュウマイ付) : 河太郎 呼子店

2016/01訪問1回目

イカ生き作り定食(いかシュウマイ付)

先日佐賀県の呼子に行った時に、このあたりはいかが有名だということを聞いていたので、いかを食べようという話になって、食べログで探してみたところこちらの「河太郎 呼子店」さんがヒットして、食べログの点数も高かったので伺ってみることにしました。

こちらのお店だけではなくこちらの地域のいかのお店のレビューを読んでいて、いかの生き作りが有名だということ知って、ぜひ食べてみたいという感じになりましたね。

場所的なことは地理不案内なのでよくわかりませんでしたが、駐車場はかなりの台数確保されていたと思いますし、バスの駐車場もあったので、団体のお客さんも受け入れられるぐらいの大きな施設だったということだと思います。

午前11時半ぐらいにお店に伺ったのですが、すでにお店の中はかなりうまっていて、待つことありませんでしたがかなり盛況なお店という感じがしますね。

お店は1階と二階があるらしく今回は一階で食事をいただきましたが、1階にはいかを入れる水槽があってテーブルを囲んで中央にあって、すぐにいかを取り出せるようになっているという感じでしたね。

早速メニューを拝見しましたが、今回はいかの生き作りを食べようという話になっていたので、メニューをよく見ずすぐにいかの生き作り定食をお願いしてしまいました。

ほとんどのお客さんが同じようなものを頼んでいたと思いますが、かなりすばやくいかの生き作りがテーブルに並んだと思います。

いかはテーブルに置かれた時にはまだ生きていて、足がしっかり動いていたという感じで、感心したのはその状態のいかにしっかり包丁で切り込みが入れてあって、その辺は少しびっくりしましたね。

いかの身を食べ始めて軟骨とげその部分がのこると、その部分を塩焼きか煮つけか天ぷらにしてくれるということで1回お皿が下げられて、再度調理したものが出ているという感じで今回は塩焼きにしてもらっていただきましたが、それもかなり手際がよかったのではないかという感じがしますね。

いかの味自体は生きているいかなので、かみごたえも甘みもあって、かなりおいしいという感じがしまし、ここまで新鮮なイカを料理店で出せるというところは、相当珍しいという感じがしますね。

昔、別の地域で漁師さんを知っていて、同じようないかの刺身はいただいたことがありますか、料理店でこれ程の鮮度の高いいかを食べたのは初めてだと思います。

またいかシュウマイがついていましたが、こちらもあっさりした味で食べやすいイカシュウマイだったと思いますね。

この他にお吸い物と赤だし、ご飯、香の物、小鉢、デザートがついていましたが、お昼をしっかり食べたという感じで、大変満足できた昼食になったと思いますね。

yama0117

yama0117さんの他のお店の口コミ

yama0117さんの口コミ一覧(3089件)を見る

河太郎 呼子店(かわたろう)
ジャンル 海鮮、食堂、シーフード

050-5456-2680

佐賀県唐津市呼子町呼子1744-17

唐津大手口バスセンターから、昭和バス・呼子方面行きで30分。
「呼子台場みなとプラザ」停留所からすぐ、または「呼子」停留所から徒歩20分

JR唐津駅から、お車でおよそ30分。無料駐車場あり

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

最終入店18:30

※仕入れや予約状況により、最終入店時間を繰り上げる場合があります。

盆・正月

チャージ料なし

駐車場 無料 50台

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

景色がきれい、海が見える、一軒家レストラン

1973年

0955-82-3208

混雑時、整理券をお配りしております。お待ちの間、隣接する物産センター「大漁鮮華」でのショッピングや呼子町内の散策をお楽しみください。

いっこり~ぬいっこり~ぬ(12)