世界にはばたけムツゴロウ! : むっちゃん万十 佐賀店

この口コミは、まきまきなのねさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/03訪問1回目

世界にはばたけムツゴロウ!

先日ミニミニ鯛焼きをアップしたところ、佐賀ならばムツゴロウ焼きがあっても良いじゃないかというマイレビュアーの方からのご助言を戴き、ムツゴロウ焼きを探して三千里…いえ、まだ今月は迷子にはなっておりません。(汗)

銘菓うなぎパイに対抗したのかどうかは判りませんが、干潟あそびなるシロモノは以前レビューをさせていただきましたが…。本当に存在するのであろうか…。不安をよそに刻は過ぎていく。

さて、ムツゴロウをご存じない方のために若干説明させていただきます。有明海に生息するむつごろうムツゴロウの蒲焼きや煮物は(美味しいかどうかは置いといて)佐賀の伝統的な郷土料理であります。佐賀空港だけでなく、色々な場面でイメージキャラクターとして採用されるなど、佐賀県民に広く愛されている愛くるしいお魚さんであります。ちなみに、ムツゴロウは干潟の上で求愛行為をする際にもピョンピョン飛び跳ねるのであります。

ん?同僚がピョンピョン跳ねてやってきます。が、あれは求愛行為ではなく先輩、今日のランチどこ行きますか?のサインであります。この時期だけはランチタイムが比較的ゆっくり取れるし、何より食べログネタを集めた私のデータベースを頼りにやってきます。(かわりに夜出れなくなった…)ん?私が好きなのね?いえ、彼は妻帯者であります…。

阿南さんで鱈腹食べている最中に、同僚が興奮して、どうやらムツゴロウ焼きが神野公園近くのスーパー内に実在するらしいとの情報をキャッチしたと言い出します。どおりで今日は跳ね方が1cmほど違っていました。神野公園というひなびた遊園地(今は取り壊されていますが佐賀にも観覧車があったのでありますよ!)から東に若干行くと目的地でありますっ!

興奮冷めやらぬ我々、期待に胸を膨らませながらいざスーパーへ…外にはお店がありません(汗)

まねまね「あっ!先輩、お店の中に鯛焼き屋さんがあるみたいですよ、きっとあそこですよ!」

突入~!…どう見ても鯛焼きとたこ焼きしかない(滝汗)

鯛焼き屋のおじさんに恐る恐る訊ねてみると、「あ~、そい、うちやなかよ、そっから左さい曲がってちょっと行くぎ~あっよ。」(標準語:あー、それうちじゃないですよ、その先から左に曲がって少し行くとありますよ。)非常に親切に教えていただきました。(あっ!気が急いて何も買わずに出てきちゃった)ゆっくり進行していきますと…。

まきまき 「ん?なんだ、あのムツゴロウは?」

まねまね 「あーっ!あれですよ、先輩、絶対あれ~!」

むっちゃん万十さんです。車を歩道に寄せて、店内を伺うとほぼ全品120円と書いてあります。鯛焼きもそれくらいだから妥当な価格設定であります。どんなものが出てくるかと、もう童心に返って二人早速店内に入ると…。

〇むっちゃん万十お品書き
  ハムエッグ120円  ハンバーグ120円  白餡120円  黒餡120円  クリーム120円
  ソーセージ150円  コーンシチュー150円

鯛焼きのような型が…ムツゴロウのような感じであります。こいつはなかなかやりおったわ!この日は丁度ホワイトデーですよ。まねまねくん曰く、「職場の女子にはこいつらに人肌脱いでもらうことにいたしましょう!」なるほど、君は理論派なだけあるな…。全種類ゲットであります。さて、お味のほうは…。

〇皮は基本的に鯛焼きと同じ感じで、パリッではなくほっぺの辺りもふんわりしていてほんのり甘みもありますよ。
(餡とカスタードは鯛焼きと同じ感じ。以下、珍しいものだけ記しています。)

・ハムエッグ
   一番人気。とろりとした半熟たまごが入っており、刻みキャベツとマヨネーズ、刻みハムをミックス
   してあります。これは出来立てだったら卵好きにはたまらない一品かと思われます。

・ハンバーグ
   二番人気。ハンバーグはちょっと小ぶりで同じく刻みキャベツとマヨネーズ、ケチャップが入って
   おりますね。皮の甘みとマヨケチャが良い感じでコラボできています。

・ソーセージ
   まるごと粗挽きソーセージが一本入っており、刻みキャベツとマヨネーズ、ケチャップが入っており
   ますよ。これもハンバーグ同様いい感じです。

・コーンシチュー
   コーンシチューがドバッと出てくるのではないかと恐る恐る食べてみましたが、案外固まっている
   のに、ベースのシチューは舌の上でさらりと蕩け、コーンが良い塩梅で食感と甘みを演出。

もう、職場の女子は大喜びですよ。「お一人様三匹までゲットしていいよ~♪」大の大人がキャーキャー言って争奪戦であります。様々なお菓子をゲットしている女子からは「株が上がりましたね!」そんなもんですよ。ムツゴロウには無限の可能性があるのか?佐賀を元気にするにはきみの愛らしい姿に何かヒントがあるのか?そういえば、私が小学校の頃、ムツゴロウ音頭という踊りを踊らされた記憶が蘇ってきましたよ。

佐賀発祥のお店なのかと思いきや、本店は福岡県に存在する、チェーン店でした。長崎県諫早市の出身である創業者さんが1980年代に地元の自然をPRしようと考えて発売されたそうであります。この愛くるしい鯛焼きもどきには、創業者さんの諫早干拓事業などで減っていく有明海だけに生息するムツゴロウを世に知ってもらいたいという熱い想いの詰まったものでありました。
【むっちゃんが出来るまではこちらhttp://www.sobo-com.com/index.html

九州人は判ると思いますが、九州はひとつ!とよく言いますね。むっちゃん万十の創業者さんの熱い想いを受け継ごうではありませんか!自然の恵み溢れる土地佐賀。これからは春アスパラが抜群に美味しくなりますね。苺もいけてます。

佐賀空港のイメージキャラクターはムツゴロウのむっぴーくんですが、頑張ってますよ。ちなみに、有明佐賀空港では駐車代金無料でありますし、レンタカーサービスも行っておりますとHPに書いてありました。

追記:お蔭様で総合100レビュー。次はレストラン100であります。ここまでご支援ご助言下さったマイレビュアーの皆様には深く感謝をしております。拙いレビューですが、少しでも佐賀の良さが伝われば幸いであります。

• むっちゃん万十 - むっちゃん万十(右面)

むっちゃん万十(右面)

• むっちゃん万十 - むっちゃん万十(左面)

むっちゃん万十(左面)

• むっちゃん万十 - 背開きにしてみました

背開きにしてみました

• むっちゃん万十 - 頭からかじってみました

頭からかじってみました

• むっちゃん万十 - お店はチェーン店

お店はチェーン店

まきまきなのね

まきまきなのねさんの他のお店の口コミ

まきまきなのねさんの口コミ一覧(210件)を見る

掲載保留 むっちゃん万十 佐賀店

ジャンル たい焼き・大判焼き

佐賀県佐賀市神野西4-21-5

佐賀駅から962m

(平日)    11:00~20:00

(土・日・祝) 10:00~19:00

月曜日  ※祭日の場合翌日

2011年11月6日

ぷいにゅー★ぷいにゅー★(569)