【いちげん。@佐賀市川副町】 パンチとダシ感が効いた、究極の豚骨がココに!! | めんむすび : 佐賀ラーメン いちげん。

ラーメンWEST百名店2023選出店

食べログ ラーメン WEST 百名店 2023 選出店

この口コミは、めんむすびさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5.0

2017/04訪問2回目

5.0

佐賀市川副町にある「いちげん。」をご紹介します。
長きにわたり、佐賀で人気を誇る”佐賀ラーメン”のお店。
”らーめんもとむら(旧:一休軒鍋島店)”で修業をした熱き店主さんが営んでいます。

【4回目】2017年4月 チャーシュー多め生玉子最高に旨い豚骨スープには、絶品切り立てチャーシュー&佐賀海苔が抜群にマッチング♪
「家や会社の近くにあったら」と、切に願うお店。
めんむすびの2人とも、間違いなくこちらのお店を挙げるかと…
食べるたびに、その感動はより大きなものに。
これほどまでに満ち足りた味わいは、唯一無二の存在です。
これを食べるだけに佐賀に訪れる価値がある、最高の一杯を求めて、行って参りました!

アクセス
佐賀駅から約7.7キロ(20分弱)ほど南下した、川副町にお店があります。

店舗外観
オレンジの外観が印象的。

お店の前、そして道路を挟んで向かいにも駐車場があります。

券売機
食券制なので、入って右手の券売機で購入します。
ラーメンはトンコツ一択!
佐賀ラーメンのお約束”生卵入り”や、チャーシューメンなどもアリ。
その他に、おにぎりや餃子が付く、おトクなセットメニューもあります。

店舗内観

店内は結構広く、カウンター席とテーブル席があります。

卓上調味料
卓上にはコショウや餃子のタレなど。
博多ラーメンに比べると、シンプルな構成です。
調味料を置いているのが、平ザルというのがお茶目です^^

ギュイ~~~~ン♪ウマっ!1号はいつもチャーシューメンがデフォなのですが、私も今回はチャーシューメンVer.にしました!
なみなみと注がれたスープに、ぷっくりとした生卵の黄身がキュート♪
チャーシューもたっぷりで、食欲を超~~シゲキします。

スープは、良い感じの茶褐色系。
レンゲを口へ運べば、それはもう至福のヒ・ト・ト・キ♡
豚骨のダシ感がハンパなくぎゅい~~~んと舌に染み入ります。
黄身を崩せば、円やかなコクがこの絶品スープと相まって、昇天してしまいそう・・・
食べないと、この美味さは伝わらないかもしれませんが、本当に皆さんにも食べて頂きたい一杯です。
ついつい完飲したくなる最上級のスープですよ~~(^_-)-☆

スープ・麺それぞれに旨さを引き立て合う、もっちりの中細麺ここはぜひデフォの硬さで。
最高のスープに合うジャストな硬さで仕上げてくれます。
抜群に旨いスープの中でも、存在感のある中細麺。
もっちりとした食感が、スープと馴染みます。
この麺にはこのスープしか考えられないと思えるほどのマッチング。
思いっきり楽しみたい方は、替玉よりおそらく大盛の方が良さそうなイメージです。

いちげん。はチャーシューも激ウマ♪海苔はマストで。オーダーごとに切りたてのチャーシューを入れてくれるこだわりです。
赤身と脂身のバランスが良く、旨味が詰まったしっとり食感。
いくらでもイケちゃう美味さです。
そして、忘れてはならないのが、佐賀一番摘み海苔。
焼き海苔と、干し海苔のW海苔を楽しみました!

おしゃれにグラスに入っているのが、「干し海苔」
スープにとろけたところを頂くのが最高です。

こちらは「焼き海苔」
干し海苔に比べると、やや食感がしっかりしています。
麺に巻き巻きして食べるのが良いかも。
どちらも、風味豊かな磯の香りが、サイコーー!
海苔と一緒に楽しむことで、何倍も佐賀ラーメンの魅力を噛みしめることができます。

冒頭にも書きましたが、食べる度その美味さに感動を覚えます。
今回もバツグンにおいしかった~~!(^^)!
はぁ~、今すぐもう1回食べたいよ~♪
皆さんもこの感動をぜひ。

【2回目】特製ラーメン(2016/10)これぞ佐賀ラーメンの極み。豚骨のダシ感がハンパなく溢れる極旨な一杯

【1回目】特製ラーメン+佐賀華海苔(生海苔)(2015/5/23)ソウルフルな佐賀とんこつは健在!海苔と共に味わうべし

掲載の内容は訪問時のものです。
訪問日とレビュー公開日は異なる場合があります。
メニューや価格、内容などが異なる場合がございます。
また、店舗の営業時間や定休日などが変更となっている場合もあります。
特に遠方からの来店等の際などは、事前に公式HPやお問い合わせにてご確認をお薦めします。

店舗情報はこちらから

2015/05訪問1回目

【いちげん。】ソウルフルな佐賀とんこつは健在!海苔と共に味わうべし | めんむすび

いちげん。@佐賀市川副町
特製ラーメン+佐賀華海苔(生海苔)

佐賀ツアー3軒目は、「いちげん。」
昨年冬の、福岡ラーメンショー2014以来となりますが、非常に楽しみにしていたお店です^^
佐賀エリアにおける人気No.1の名店「らーめんもとむら(旧:一休軒鍋島店)」のイズムを受継いでおり、佐賀ラーメンの次世代を担う存在と言っても過言ではないかと。

全然、佐賀ラーメンに詳しくない僕でも知っている”一休軒”
たまたま運良くその昔、本店に連れて行ってもらったのを思い出します。
それから数軒、佐賀のお店で頂きましたが、どのお店も一休軒(^^ゞ
それ以来、僕のなかで「佐賀ラーメン=一休軒」となりました。
もう10年近くも前の話ですが(笑)
唐津エリアからの移動は、思いのほか遠く…。
ナビの妙なルート案内に翻弄されつつ向かいます(汗)

アクセス

店舗外観
オレンジの外観が印象的。
お店の前、そして道路を挟んで向かいにも駐車場があります。

券売機
食券制なので、入って右手の券売機で購入します。
ラーメンはトンコツ一択!

僕はなかなか普段来れないので、奮発して特製ラーメンを。
忘れてはならないのが”佐賀華海苔”です!
生海苔か、焼海苔が選べます。
もちろんポチリと♪

店舗内観
店内は結構広く、カウンター席とテーブル席があります。

卓上調味料
卓上にはコショウや餃子のタレなど。
博多ラーメンに比べると、シンプルな構成です。
調味料を置いているのが、平ザルというのがお茶目です^^

ソウルフルな味わいは健在!パンチと優しさの二重奏にシビれるっ
このぷっくりとした卵の黄身がなんともキュート^^
まずは黄身を壊さないように注意しつつ、スープをズズッと・・・旨いっ!!
ラーメンショーの時も旨かったのですが、流石は本店!
あの時より更に二回り旨いっすね♪

半透明のトンコツスープからは、適度なトンコツアロマが。
しっかりダシ感&ほど良い脂感が、なんとも良い塩梅です。
佐賀ラーメンらしい、マイルドで優しいテイストでもありつつ、グッとパンチの効いたチューニング。だからコッテリ民族の博多モンにもドンピシャはまります(^^ゞ

たまらん旨さに加え、スープを飲み進めるほどに見えてきた丼の文字が気になり、禁断の完飲(笑)
どうやらこの丼の文字は、博多一幸舎吉村氏の作品みたいです^^

スープにドンピシャ!口当たりの良い中細ストレート麺
麺は中細のストレート。
ディフォで頂きましたが、バッチリの仕上がりでした♪
しっかりとハリがあるのに、口当たりが非常に良くて食べやすいです。
改めてスープと麺のマッチングに、感動しました^^

玉子&海苔で3度楽しめる♪これが佐賀ラーメンの楽しみ
特製なので、チャーシューがタップリ!
脂控えめで、ガッシリとした昔ながらのタイプ。この感じが、スープにピッタリです。
黄身を崩すとスープのコクが更に奥深くなり、これまた楽しい。
玉子が味変の役割を果たすのは、佐賀ラーメンならではですな(^^ゞ

そして半分ほど食べてから、いよいよ生海苔を投入!
薫りと舌触りがなんともタマラナイ旨さ♪
妙に磯臭い海苔もありますが、こちらの海苔は典雅で軽やか。
非常に上質な味わいです。
そのまま→玉子崩し→海苔投入と、3段階で楽しみました^^

ラーメン生卵入り+佐賀華海苔(焼き海苔)
こちらはふくめん2号が食べた、生卵入りのラーメン。
焼き海苔と生海苔を半々でトレードして楽しみましたが、どちらも捨てがたい魅力が(^^ゞ
舌触りの滑らかさは生海苔が。
風味の良さは焼き海苔が。
それぞれ際立っていた印象です。
どこかノスタルジックなのに、どこかイマドキ感も。
実はこの後、ルーツである「もとむら」を頂いたのですが、そのイメージがよりハッキリしました。
「もとむら」の味わい・その良さを引継ぎつつ、ほど良く洗練したのが「いちげん。」の味わい。
僕のなかでは非常にしっくりきました(^^ゞ
本当に旨いっ!
個人的に佐賀No.1は、こちらでキマリです♪

掲載の内容は訪問時のものです。
メニューや価格、内容などが異なる場合がございます。

店舗情報はこちらから

めんむすび

めんむすびさんの他のお店の口コミ

めんむすびさんの口コミ一覧(916件)を見る

佐賀ラーメン いちげん。
ラーメン 百名店 2023 選出店

食べログ ラーメン WEST 百名店 2023 選出店

ジャンル ラーメン、餃子

0952-45-7865

佐賀県佐賀市川副町大字西古賀925-1

佐賀駅バスセンターから佐賀市営バス(犬井道・大詫間行)で21分「西川副小学校前」下車、徒歩3分

• 月・木・金

• 土・日

• 火・水

火・水曜日(祝日の場合は営業) ※他臨休あり訪問前に要確認

(カウンター10席・テーブル席8人掛けx1、4人掛けx2)

全面禁煙

店舗前と店舗前道路対面に合計22台

1998年9月10日

あきよろあきよろ(9)