yodatさんが投稿した笹屋菓子舗(東京/根津)の口コミ詳細

よだっと の レストラン徘徊

この口コミは、yodatさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

掲載保留笹屋菓子舗根津、東大前、千駄木/和菓子

2012/01 訪問

どれも素晴らしく、とくに季節ごとの煉り切りは見事!

ブログを書いていたら、2011 ~ 2012年にかけて撮った 古い資料がごっそり出てまいりました。 どうしようか少し迷ったのですが、もったいないので 使わせて頂きます。 食べログを始める際のお約束、照明 も レフ板 も使わず、メインはガラ携カメラ、というのは忘れてないのですが、今回の14点はそれ以前( 食べログを始める前 )に撮影したもので、レフ板( 銀レフ ではなく 白レフ )を極く弱めに当て、レタッチも 現在の派手々々路線ではなくかなり控えめみたいです。 カメラも携帯ではなく コンデジで、オリンパスの SP590UZ を使ってます。 ご了承願います。

薯蕷饅頭蓬莱山 )は4年前、2012年の1月に友人が買って来てくれたものです。 江戸千家宗家の初釜用に作られたものと説明を受けたように記憶しております。 笹屋と江戸千家、ご近所ですもんね。 舌の上に拡がる 薯蕷( 皮 )独特のふわりとした食感、少し ざらざら感 の残る餡とのコントラスト、抑制の効いた上品な甘さ、和三盆の懐かしい薫りが 4年の時を超えて 私の味蕾と鼻腔にまだ残っています。 ちなみに 撮影に使わせて頂いているお皿は、華道家であり、茶道家、陶芸家でもある 會田恒正 さんの作品です。

笹屋の和菓子はどれも素晴らしく、とくに季節ごとの煉り切りは見事で … 紅葉なんか、日々 色合いが深まっていくので 毎日 通いたくなっちゃうのでした。 和菓子職人の方のセンスと心意気が伝わって来ます。

最近はさっぱりですが、当時は時折出掛けて買い求め、撮影しておりました。 おかげで和菓子に少し詳しくなりました。 地下鉄を乗り継いで、少々歩いて … 辿り着くには 今の住所から1時間かかるのですが、また、再開できる日を設けたいものです。

☆     ☆     ☆     ☆     ☆

と … 編集していて気が付いたのですが、私、以前にも『 よだっと 』銘でこの一連の画像をアップしているのでした。

ひょえ゙~! んな事 覚えてねーし!   覚えてねー自分にもびっくり!

で、他にも幾店か載せさせて頂いてるんですね。

もう、パスワード どころか ID すら アルコホール の彼方に霞んぢまって … 後戻り出来ない状態なので、このまま進めさせて頂きますが、もしよろしければ、少々古くなってしまった記事ですが、よだっと にもお出かけ下さい。 根津から千駄木にかけ 『 レストランMOMO 』 『 豆腐room Dy's 』 『 カノーヴァ 』、懐かしくもお勧めの銘店が( 画像だけ? )並んでおります。

いつか、口コミも書かせて頂きたいかも。  ^^;

• 赤鬼どん

• 青鬼どん

• 蓬莱山a ( 薯蕷饅頭 )

• 蓬莱山b ( 薯蕷饅頭 )

• 柚子

• 椿

• 市田柿 ( 干し柿 )

• 菊 ( 乱れ咲き )

• 富有柿

• 秋づくし

• 月見

• 里芋 ?

• 水菓子

• 枇杷 ? 杏子 ?

2016/03/30 更新