tetumaruさんが投稿した世古牡蠣店(三重/尾鷲)の口コミ詳細

庶民の食べ放題

この口コミは、tetumaruさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

世古牡蠣店相賀/海鮮、バーベキュー、シーフード

2010/02 訪問

幻の渡利牡蠣食べ放題  飲み物、調味料持込自由 90分 2,100円

周囲約4kmの小さな湖 白石湖は、川の真水と海の塩水が混ざる栄養豊富な汽水湖です。
この白石湖で養殖された牡蠣が『渡利牡蠣』 弘法大師の伝説から『弘法牡蠣』とも呼ばれる ほとんど地元にしか出回らない幻の牡蠣です。

ここの牡蠣の特徴は、本州最南端の養殖場のため水温が高く 冬でも12~13℃の海水温度を保つため 低温で活発化するノロウィルスの心配がありません。
またここの牡蠣は、病気に強いので その種子(たねこ)と呼ばれる稚貝は日本各地の牡蠣養殖場に運び育てられ 後各地ブランドの牡蠣として出荷されています。
(純粋に種子から出荷までを行っている養殖場はここだけだという話でした。未確認です)
他のブランド牡蠣と比べると形は不恰好ですが、グリコーゲンの含有量が多く
そして 淡水の混じり合う汽水湖で育つため普通の牡蠣より 塩辛く無く とてもまろやかな味わいがします。

2010年2月23日(火) 11:40訪問
2月始で今月の休日の予約は満杯 仕方なく嫁さんと休みをあわせて15日に予約し直しこの日になりました。
「紀勢大内山IC」よりR42号を南下すること45分 白石湖を時計回りに入って直ぐにあります。
『裕翔丸 チヌ筏』と書かれた湖に張り出した小屋が店舗です。(世古牡蠣店の看板はありません)
予約時間より早く到着しましたが、そのまま待たずにスタートさせてもらえました。
先客は1組二人(後に私達を含め4組11人でした)

システムは、完全予約制
大人 2,100円、小学生以下 1,050円、 3歳以下 無料
90分間 焼カキ食べ放題
その他に食べ放題対象外として カキフライ(4個)、牡蠣御飯、牡蠣の吸い物、カキの佃煮が付きます。
飲み物、調味料の持込自由(私は醤油、ポッカレモン、ゆずポン酢、マヨネーズ、七味、タルタルソース)
焼カキは剥いて出してもらえますので軍手の必要はありませんが、ウェットティッシュを持っていくと清潔に食べられると思います。

まず料理がどれも美味しいです。
牡蠣御飯は出汁が効いていて 今まで食べたどの牡蠣御飯より美味しいと思いました。
カキフライも顔を見てから調理 出来立て熱々を出してもらえます。そのままレモンだけでも美味しい。タルタルソースをかければより一層美味しくいただけます。
牡蠣の吸い物はゆず風味で◎。佃煮は帰りのお土産に購入しました。

焼カキは、浦村の牡蠣中山牡蠣養殖所よりやや小振りでしたが 味はこちらの方が美味しいと思いました。
焼けた後 少し冷ましてから剥いて提供されるので火傷するほど熱々ではありません。
しかしその分 ゆっくりと味わうことが出来ました。
前評判どおり 塩辛くありません。旨味の塊のような牡蠣です。
そして貝柱が、シコシコ弾力があって噛むとここからも別の旨味が溢れます。
水の綺麗な湖のほとりで食べるのも美味しさをアップさせます。

そのままでも勿論美味しいのですが、ゆずポン酢をかけたり、七味マヨネーズ味にすると美味しすぎて止まらなくなります。
剥いて持ってきてもらうのが間に合わず えさを待つツバメのひな状態もしばしばです。
それでも一人30個以上の焼カキを食べることが出来ました。

ガッツリ系にはもっとガンガン食べたいと思う瞬間がありますが、終わってみれば満足度の非常に高い食べ放題でした。
来年は、息子も連れて食べに来たいと思います。

営業は3月末まで
毎月20日~翌月の予約の受付
2月24日現在 まだ3月休日の空きもあるそうです。
まだまだ 焼カキ食べ放題の店としては穴場です(o^-^o)

• 渡利牡蠣食べ放題 熱々プリプリのカキ(*^-^)

• 牡蠣御飯と牡蠣の吸い物、牡蠣の佃煮

• 渡利牡蠣のカキ御飯 これが美味しい

• 渡利牡蠣の佃煮 味が濃くて美味しい

• 渡利牡蠣の吸い物 ゆず風味

• 渡利牡蠣のフライ 2人分 一人4個

• 七味マヨネーズにしてみました。これが以外に美味しい

• 勿論しょうゆ味も美味しい

• ゆずポン酢が、また美味しい

• 湖のそばで食べ放題

• 6人掛けテーブルが5つ

• 食べ放題の牡蠣を焼いています。勿論、渡利牡蠣!

• 裏側 普段はチヌの筏釣りをやっているようです。

• 渡利牡蠣 洗浄中

• 汽水湖の 白石湖 牡蠣の養殖がさかんです

• 持ち込みOKで用意した調味料と飲み物、タルタルソースも持込

2010/02/24 更新