sugi8823さんが投稿したおっつぁん(岡山/笠岡)の口コミ詳細

sugi8823の食の探究

この口コミは、sugi8823さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店おっつぁん笠岡/ラーメン、餃子

2015/09 訪問

あえて「とんこつラーメン」をオーダー(注意:値段とラーメンが以前と一部変更あり)

2015年09年22日に12時ぐらいに友人と訪店。

食べたメニュー

とんこつラーメン:750円(醤油が消えて70円の値上げ)
ラーメンセット:250円(30円の値上げ)

料理・味

とんこつラーメン

オードソックスなとんこつラーメンの味になってたので、とんこつしょうゆでは無いみたいです。
おっつぁんスペシャルも950円?ぐらいになってた様なので、とんこつしょうゆラーメンは、以前のとんこつラーメンと考えて良いのだろうか。
量が、器の影響かやや少なく感じた。
友人は大盛りを頼んでいましたが、大盛りなのかなと見えるぐらいのボリューム。
細麺だし、この辺り仕方ないかもしれない。
尚、取り放題ではないものの高菜が付いてくるので、アクセントをつけれます。
しょうゆラーメンソース(だったかな?名前が違うかも)と胡椒があって、変化を付ける事が出来ます。
これは大きなポイントですね。
醤油ラーメンではないので、笠岡ラーメン独特の鶏肉ではなく、チャーシューでした。
普通にチャーシューは美味しかったです。
替え玉もあるみたいなのですが、スープが少なく感じたので、ラーメンが来た時に少なく感じたらスープを飲み過ぎないように注意が必要です。

ラーメンセット(チャーハン)

特筆すべき点のないチャーハンでした。
とは言ってもチャーハンで変化を付けるのはなかなか難しいので、素人にはその辺の差はちょっと分かり辛いかもです。
普通に美味しかったですよ。
まぁ、岡山市の「やまと」は、好みの分かれるが、甘みのある独特のチャーハンでしたけど、ここは普通のチャーハンでした。

☆:3.5

水はセルフですが、前日食べた莢と違って張り紙は無かったです。
人数は、結構いる事を考えると少し寂しいですね。
ただ、商品提供は早いです。
トイレ行ってる間に来てました。
牛丼屋かよ(笑)
という突っ込みを入れたくなりました。
こういった店で、そういったスピードは大事なので、大きなポイントです。

雰囲気

☆:3.5

笠岡ラーメンのお店に多い、秘境とは言わないですが、隠家的な場所にあります。
綺麗な店舗やしっかりした建物の多い、岡山市のラーメンとは違って、味のある建物です。
外観と違って中は綺麗で、トイレも綺麗でした。
気持ちよく食事できる良い店舗だと思います。

CP

☆:3.0

味は美味しいですが、節約感が前面に出てしまっているのは、大きなマイナスポイントです。
これが唯一の弱点でしょうね・・・
笠岡のラーメン屋は安さが大きな武器と思っていたので、特にそう感じます。
まぁ、事前の口コミの情報と違って値上がりしてたので、そこが逆に悪く映ったというのが、正直なところです。
それでも3.0なので低くなく、CPは普通です。
それにとんこつラーメンですしね。

総合

☆:3.5

事前情報との食い違いに肩透かしを少し食らいましたが、消費税の増加やインフレが進んでいるので、仕方ない現象でしょう。
次は、是非この店のメインである笠岡ラーメン。
つまり、醤油ラーメンを食べたいです。
少し、家からは距離があるので、少し来辛いですけどね(苦笑)
実際にシルバーウィークという事もあって往復4時間といったちょっとした小旅行みたいな感じになりました。
まぁ、おまけという味ではなく美味しいとんこつラーメンではあったが、サブであるとんこつを食べただけでは、この店を語れないですからね。
他の方の画像とかにもある通り、小さいお子さんを除けば、家族、友人、恋人、一人といった条件で、来れると思います。

• とんこつラーメン:750円+ラーメンセット:250円

2015/09/22 更新