海辺の肴さんが投稿したはっぴぃあわー(神奈川/藤沢)の口コミ詳細

江ノ電&湘南モノレール沿線 呑み歩き・食べ歩き

海辺の肴 認証済

この口コミは、海辺の肴さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店はっぴぃあわー藤沢、石上/ダイニングバー、弁当、洋食

2014/01 訪問

コスパばつぐんのハイブリッド居酒屋

藤沢駅南口、オーセンティックバーノイリープラットと、鮨富さんが入っているケインズタワーのちょうど中間あたり、1Fに萬福酒楼の入っているビルの2Fに1月14日にオープンしたダイニングバーです。

外からは目立ちませんが、この通りは地元の方ならよくご存じのはず。1Fに萬福酒楼さんを見つけたら上を見上げてみてください。
黄色いハンカチよろしく、黄色いTシャツがぶら下がっていれば営業中です(*^-^*)

やや急な階段をのぼると、バーのような扉があります。そう、こちらはバーを居抜きで譲り受けて始められたのだとか。

ちなみに階段をそのままあがると、3Fはオムライスが看板メニューの洋食屋さん、レストラン シローです。

店内は、バーの居抜きらしくL字型のカウンター席がメイン。わりとゆったりした店内は、うしろにテーブル席も若干あります。

TVモニターもあるのでおひとり様でも退屈しないと思いますが、せっかくここへおひとり様で来たなら、お人柄のよさそうなマスターとの会話を楽しむことをオススメします♪

お店のコンセプトやマスターのご経歴などは、最近立ち上げられたHPに綴られていますのでそちらに譲ります。

コンセプトのうち、ひとつだけこちらに書かせていただきますと、飲み歩き・食べ歩きがお好きなマスターが、自分がターゲット、すなわち「自分が行きたくなるようなお店」を目指されているとのこと。

タイトルに書いた、「ハイブリッド居酒屋」の意味もHP見てくださいね♪

まだメニューは流動的なようですが、たしかに酒呑みが食べたくなりそうな料理、酒呑みが呑みたくなるようなお酒が凝縮されている感じです。

料理はなにせ安い!
 SAWAS食堂のCPのよさにも驚きましたが、こちらもひけを取りません。

藤沢に数多(あまた)あるお店の中から、駅から少し離れたこちらを選んで足を運んでくれるお客様に対するマスターから謝意が込められているのだと思いますヨ♪

ちなみに、お通し代や席料もありません。

いただいたのは、

○ おまかせつまみ3品 480円

群馬の刺身こんにゃく、もろきゅう、ハタハタの酢漬け、大阪は鶴橋のチャンジャ ... えっ、数え間違え? 4品あるんですけどぉ(笑)。
どれもおいしかったけど、特にチャンジャが旨かったぁ(*^-^*)

○ 白子のポン酢(青森産) 380円

お一人様サイズなのがいいですね。こういう酒呑みのツボみたいなやつでサクっと呑んで帰ると信じられないくらい安くあがると思います。
よくばってあれもこれも呑んで食べるとコンセプトから外れるかな(^-^;

○ カキの揚げだし(岡山産) 580円

そこそこの大きさのカキが5粒。パプリカ、ししとうなでの彩りもいいですね。酒のアテにもよかったです。

○ アボカド刺 250円

これ、250円ですよ、250円! 枕崎の燻製タイプのかつお節の香りがまたいい♪

○ 芝エビの唐揚(青森産) 380円

口の中でトゲトゲ刺さるだけの居酒屋の「川エビの唐揚げ」とは別もの。ちゃんと身があって、「エビ」としていただけます♪

○ とりもも串(岩手産) @100円 ×2

ジューシーですね。柚子胡椒でいただく串焼きはうまい!

いただいたお酒は、

○ 銀盤50 純米大吟醸 600円
 常温で

○ いづみ橋 600円
 ぬる燗で

○ 佐藤 黒 @600円
×2 ロックで

○ なかむら穣 700円 ロックで

なんとまあ、コストパフォーマンスのいいこと。

BGMの'80年代ビルボードTOP100みたいなエントリーがまたよかったですね。

ちょっと隠れ家っぽくもあり、24時ラストオーダーというのもありがたい(*^-^*)

• おまかせつまみ3品 480円

• 播州 銀盤 50 純米大吟醸 常温で 600円

• 播州 銀盤 50 純米大吟醸

• 群馬の刺身こんにゃく

• もろきゅう

• ハタハタの酢漬け

• チャンジャ(大阪・鶴橋)

• 青森産 白子のポン酢 380円

• 青森産 白子のポン酢

• 岡山産 カキの揚げだし 580円

• 岡山産 カキの揚げだし

• こんなのが5粒♪

• いづみ橋 ぬる燗で 600円

• いづみ橋

• アボカド刺 250円

• 枕崎のかつお節(燻製タイプ)が乗ってます♪

• アボカド刺

• 青森産 芝エビの唐揚 380円

• 青森産 芝エビの唐揚

• 岩手産 とりもも串 @100円

• 岩手産 とりもも串

• 黄色のTシャツが目印!

• 開店のご挨拶

• 階段の途中 2Fで途中下車

お店からの返信

はっぴぃあわー

2019/06/18

ご来店ありがとうございました。
お店として返信できるようになりましたので、お礼の言葉を申し上げます。
5年前はいち早く開業直後の当店を発見していただき、また高評価をいただき誠にありがとうございました。

外観やメニューなども当時より随分変更させていただきました。
しかしながら、当初のコンセプト「はっぴぃ」「ヘルシー」「オネスティ」は変えることなく営業させていただいておりますので、お近くにお立ち寄りの際は何とぞご来店いただけましたら幸いです。

2014/02/20 更新