海辺の肴さんが投稿したDelifrance 八王子店(東京/八王子)の口コミ詳細

江ノ電&湘南モノレール沿線 呑み歩き・食べ歩き

海辺の肴 認証済

この口コミは、海辺の肴さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Delifrance 八王子店八王子、京王八王子/パン、カフェ

2014/01 訪問

駅直結で便利/広いイートインスペース/オーダーサンドイッチ/クロワッサン

セレオ八王子南館の2Fにあるパン屋さん。

JR八王子駅の改札と同じ階層にあるので、駅改札を出て左に進めばすぐという、とても便利な場所にあります。

山崎製パンの完全子会社、株式会社ヴィ・ド・フランスが運営する店舗ブランドのひとつです。

フランスを代表するベーカリー「ロンデパン」の技術を導入しているのだとか。

イートインスペース

フランスのブーランジェリーカフェをお手本とし、単なるパン屋さんではなく、カフェスペースを併設したイートイン形式のチェーン店を展開しています。

こちら、八王子店も、レジの奥に50席以上のイートインスペースが設けられていて、ゆったりと過ごしている方が多いです。

オーダーサンドイッチ

デリ・フランスの特徴のひとつが、オーダーサンドイッチ。
パンをフィセル、クロワッサン、ソフトフランス、オリーブパンの4種類から選んで、あとは具を選んで調理してもらいます。
イートインスペースでそのまま食べられるのはうれしいですね♪

クロワッサン

クロワッサンや、クロワッサンの皮と同じような生地を使ったパンがとっても種類が多くおいしそうです。

7:00 ~ 21:00

朝早くから営業していることはパン屋さんとして当然のようにも思えますが、夜21時まで営業しているのは便利ですね。
特に、今回も19時ころ訪れましたが、この時間でも陳列されているパンの種類も多く、焼いてから時間が相当経ってる風には見えませんでした。
扱う数量の少ないパン屋さんだと、この時間に訪れても選択肢が少なく、焼きたてでないことの方が多いので、そういう点ではこうした比較的規模の大きなパン屋さんは安心感があります。

今回は、イートインスペースも使わず、オーダーサンドイッチもいただかず、クロワッサン系も外し、上記の特徴のうち、営業時間のメリットしか享受していませんが、バタール(252円)、スパイシー燻しベーコンチーズ(263円)、フォカッチャ ハムチーズ(210円)をいただきました。

○ バタール

外観からはかなり硬めのパンに見えましたが、皮はパリっとしていて中身は思いの外柔らかくておいしかったです。
ここのところ、いろいろなお店でバタールやバゲット、フィッセルを買っていますが、家族にもこちらのバタールが今のところ一番評判がよかったです。

○ スパイシー燻しベーコンチーズ

バタールよりずっと柔らかめのフランスパン生地に、スモークの香りが豊かなベーコンと少し硬めのチーズが包み込まれています。
表面には粗挽きのブラックペッパーがトッピングされていて、これがかなり刺激的。
このトッピングのおかげで飽きないです。

○ フォカッチャ(ハムチーズ)

外はふっくらしっとりしたフォカッチャ生地に、中は柔らかいとろっとしたチーズとハムが入っていておいしかったです。
人気No.1なのだそうです。

駅直結で便利ですし、遅くまでやっているので、持ち帰りにもとっても重宝しそうです。

• フォカッチャ(ハムチーズ)

• フォカッチャ(ハムチーズ) 断面

• フォカッチャ(ハムチーズ) プライスカード