海辺の肴さんが投稿した塩竈 すし哲 S-PAL仙台店(宮城/仙台)の口コミ詳細

江ノ電&湘南モノレール沿線 呑み歩き・食べ歩き

海辺の肴 認証済

この口コミは、海辺の肴さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

塩竈 すし哲 S-PAL仙台店仙台、宮城野通、あおば通/寿司、海鮮

2013/12 訪問

塩竈の名店「すし哲」の名と、仙台のネタに期待し過ぎちゃいました

仙台出張の帰り際に利用しました。

仙台駅には、JR東日本東北総合サービス㈱が運営する「牛たん通り、すし通り」があり、JR仙台駅を利用する際に立ち寄るにはとても便利です。
その代わり、常時混んでいるので、ある程度の待ち時間を覚悟しておかないと、電車に間に合わないという憂き目に。

こちらすし哲さんは、すし通りが北側なので、仙台駅に向かって右側にあたる南側にあるエスパル仙台という駅ビルのB1Fにあります。

塩竈では知らない人がいないくらい有名なお店の仙台店です。

仕事は定時に終わり、仙台駅に18時くらいに到着しましたが、どこかに立ち寄ろうと思っていたので、新幹線の指定券はだいぶ遅い時間にしてあります(*^-^*)

すでにディナーの時間帯に差し掛かっていますので、店内は混んできていました。店内に大きくかまえるL字型のカウンター席のかどっこに席を設けてもらいました。

カウンターの中には常時3名以上の板さんが忙しく立ち回っています。

仕事も終わり解放されたことですし、お決まりではなく、お好みでいっちゃいましょう♪

花板さんとやりとりしながら、ほぼおまかせで、(お値段はあとでレシートとメニュー、壁にかかった短冊から推定)

・ お通し 300円 ⇒ たいしたものじゃなかったですが、300円は良心的。
・ タラの白子 1,260円 ⇒ 白子もプリプリ。かかっている出汁もお上品なお味で出だし好調♪
・ 生ガキ 980円 ⇒ けっこう小粒。食感、香り、味もたいしたことなく、地元でいただくものでももっとおいしいかな。
・ お刺身盛り合わせ(少し多めでとリクエスト) ⇒ いか、マグロ、〆サバ、閖上の赤貝とあと一種類。多めと言ったんですが、そこそこの量。
おいしいっちゃおいしいけど、閖上の赤貝はちょっと残念だったし、ほかのももっといいものいつも食べてるからなんだかなぁ...。
で、あとで値段推察したらこれで8,500円! やっちまった感かなり強いっす。まだこの時点では気づいてませんでしたけどw
・ 追加で、つまみで〆サバとつぶ貝 これはたぶん〆サバが1,600円、つぶ貝が840円 ⇒ 〆サバはまあまあ。つぶ貝はふつう。でも凡庸。「これがすし哲ブランドなのか!?」とちょっと期待はずれ。
・ 最後におまかせでにぎりを8貫お願いしたんですが、新幹線の時間が迫ってきてしまったので5貫目でストップ。いただいたのは、ヒラメ、マグロ、ぶどう海老(ボタンエビのことでしょうか?)、ウニ、こはだ。これが5,500円らしい。これはまあお値段相応でしょうか。でも期待が高かっただけに...。

あと、いただいたお酒が、

・ 一ノ蔵 大和伝 特別純米酒 一合1,100円
・ 伯楽星 純米吟醸 一合1,400円
・ 浦霞 禅 純米吟醸 一合1,400円
・ 阿部勘 特別純米酒 一合1,400円

〆て25,000円弱。

板場を仕切っている花板さんはまだお若そうですが、ひとりひとりのお客様の様子をしっかりと把握して他の板さんや女店員さんに指示をだして上手な司令塔になっていました。もちろんご自分でもあれこれこなしています。塩竈の大将の息子さんかも?

刺身やお寿司などのネタについては、塩竈や仙台だからという期待が高すぎたのかもしれませんが、期待に沿ってくれるものは残念ながら皆無でした。この程度なら関東でもいくらでもいただけますし、もうちょっとリーズナブルかも。

お酒も割高感が否めません。

ここはにぎりのお決まりの一番お高いので3,800円。このお決まりとビールでも呑んでサクっと済ますのが正解かもしれません。

仙台の最後の最後でやっちまった感、残してしまいましたorz

• 一ノ蔵 大和伝 特別純米酒

• お通し