海辺の肴さんが投稿したエラルテ(神奈川/藤沢)の口コミ詳細

江ノ電&湘南モノレール沿線 呑み歩き・食べ歩き

海辺の肴 認証済

この口コミは、海辺の肴さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

エラルテ藤沢、石上/スペイン料理、ワインバー、ダイニングバー

2013/12 訪問

スペイン バスク地方のトラディショナル料理 ランチはとってもリーズナブル♪

[2014.9]

「夜にも来てみたいです♪」と書いてからもう9ヵ月も経ちました(^-^;
夜訪れてみました(笑)。

土曜の夜、ほぼ満席に近い入りです。かなり常連客さんも定着しているようで、大繁盛♪

このエリアでは前にも書いたとおりスペイン料理のお店って、スペインバル的なのをのぞくととっても希少。
以前訪れた鎌倉のArashidaさんはオサレではありますが、ガッツリ食べるというのにはあまり向かないお店のように思います。それに対してこちらは、本格的スペイン料理を思う存分いただける感があります。なんといっても「スペイン料理」と聞いてまず連想されるアヒージョ、パエリアなんかがあるのがいいですね。

マダムがメニューや黒板に載っているお料理のひとつひとつを丁寧に説明してくださいます。
せっかくなのでカヴァをボトルでいただき、お目当てのアヒージョやパエリアなんかまで思う存分いただきました♪
お味はランチのときにすでに確認済み。ランチと変わらずどれもおいしいお料理ばかりでした。

ここはまた再訪したいですね♪

* 最初の22枚が今回の写真です。

-----

[2013.12]

湘南でスペイン料理のいただけるお店というのはそう多くありませんが、こちらはスペイン料理の中でも美食の地として知られるバスク地方のトラディショナルなお料理をいただける数少ないお店のひとつです。

藤沢駅南口から東海道線沿いに大船方向に進んだ右側。オーケーストアより手前 ⇒ 失礼! ちょっと先です。

シェフのイニャキ氏はとっても気さくな方で、お店の表までお迎え・お送りに出てきたり、テーブルを回って料理の感想を気にされるなど、とってもフレンドリーな方です♪

マドリードの王宮広場にある人気バスク料理レストランLa Taberna del Alabarderoでスーシェフをしていたとのこと。腕の方もたしかです。

スペイン料理すらあまりよくわかっていませんが、バスク地方はスペインの北の端、フランスとの境にあり、スペイン料理とフランス料理の両方の影響を受けているとか。

タパス(前菜の小皿料理)やピンチョス(小さく切ったパンに少量の食べ物がのせられた軽食)から始まり、パエリア、カジョス(牛の胃袋やチョリソをとろりとするまで煮込んだ料理)などの煮込み料理やオーブン焼き料理が楽しめます。

今回はランチでうかがいました。この日、土日のランチメニューは、

A スペインオムレツ&ピストマンチェゴ(野菜のトマト煮) スープ、サラダ、パン付 950円
B スペシャルセット バスクコース ビスクスープ、シーフードサラダ、お魚料理 or お肉料理 パン 1,580円
C 2人前~のセットで パエリア(お肉のパエリア、ミックスパエリア、イカ墨パエリア、フィデウア(パエリア))、スープ、サラダ(各2) 2,800円

これに、プラス200円でドリンク(アイス or ホットコーヒー、オレンジジュース、ウーロン茶)、プラス200円でミニデザート、プラス500円で生ビール or グラスワイン or 自家製サングリア

というラインナップです。

先客に女性のグループがいらっしゃいましたが、おいしそうだったので、Bのバスクコースをいただくことにしました。

・ ビスクスープ

見た目は地味な味噌汁のようですが(笑)、ひと口いただいて「うまいっ!」。エビ?カニ?のやさしい味のスープで、ロブスターやエビ・カニなどの甲殻類を裏ごししたものをベースに作るスープなんだそうです。ムール貝も入っていて、見た目と大違い。

・ シーフードサラダ

生のシーフードではなく、火の通ったイカ、あさりなどが乗ったサラダ。ドレッシングがこれまたうまい。

・ パン

バタールがふた切れ。

・ お魚料理

私はいただかなかったので詳細はわかりませんが、見た目濃厚でバターたっぷりそなうスープですが、意外にあっさりしていてやさしいお味だったとのこと。小さ目のハマグリ?と白身魚が入っています。

・ お肉料理

豚ヒレ肉の赤ワインとベリーソースに、ズッキーニ、プチトマトを添え、ローズマリーがあしらってあります。
豚の微妙な焦げ目がなんともいえず絶妙。ベリーソースも意外に合います。小さ目でしたが、これでもけっこうお腹いっぱいになりました。

・ ミニデザート

私はいただかなかったので詳細不明(^-^;

店内がとっても明るくて、私の大好きなロイヤルブルーがイメージカラーになっていて、ブラインドやイスのクッションがこの色で統一されていて目にもうれしかったです。

シェフが気さくな方なのは先にも書きましたが、奥様と思われる女性の接客もよく、素敵な時間を過ごさせていただきました。(厨房内にもうひとり男性スタッフがいらっしゃいました)。

ランチの価格帯もとってもリーズナブル。夜にも来てみたいです♪

• 【カヴァ】スマロッカ カヴァ ロサード

• エビのアヒージョ

• バゲット

• シーフードパエリア

• エスプレッソ

• 水をいれると伸びるおしぼり

• ビスクスープ

• シーフードサラダ