海辺の肴さんが投稿したはせ川(東京/平和島)の口コミ詳細

江ノ電&湘南モノレール沿線 呑み歩き・食べ歩き

海辺の肴 認証済

この口コミは、海辺の肴さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

はせ川平和島、大森町/うなぎ、どじょう

2013/12 訪問

大正11年創業の老舗うなぎ屋さんでうな重と柳川なべ

1922年創業といいますから大正11年、まもなく創業92年。

創業当時のものかどうかはわかりませんが古い写真が入り口に掲げられています。

京浜急行線 平和島駅から環7沿いに少しいった道路沿いにあります。交通量の激しいところですが、創業当時、周囲はどんな景色だったんでしょう。

平和島での仕事に行く際、お昼にさしかかったのでちょっと足をのばして立ち寄ってみました。

12時少し前に入りましたが、すでにお昼から忘年会らしい宴会をしている声が聞こえています。

テーブル席メインのわりと高級感のあるお店ですが、お客様は地元の方がほとんどのようです。

うな重、かば焼き、白焼き、柳川なべ、親子なべなどメニューも豊富で、ランチメニューもあるようです。

うな重は松 2,800円、上 3,500円、特上 4,300円。やはりうなぎの稚魚高騰のせいで、お値段は全体に上がっています。

仕事の前なのでアルコールは無理でしたが、うなぎだけでは寂しくなったので、柳川なべ(小)1,100円と、うな重 特上 4,300円をお願いしました。

およそ5分で柳川なべが到着、その10分後にうな重が到着。注文してから15分でうな重が出てくるとはかなり早いですね。

12時過ぎると次々とお客様が訪れてきましたが、おひとりでフラっとやってきて2,800円の松をサラっと食べて行かれるおそらく地元の方が多いと感じました。地元に根付いた、ふだん使いの方が多いんですね。

柳川なべ(小)は、ひとりでいただくには十分なサイズ。ビールでも呑めれば、これつまみにうな重を待つ間にいただくのが最高ですね♪
玉子のとじ具合もちょうどよかったです。どろ臭さはほとんど感じられませんでした。

うな重 特上。お重からはみ出しそうなくらいびっしり敷き詰められています。かなり大き目のうなぎ丸々一匹でしょうか。
やや甘めのタレは好みです。芳ばしい香りも食欲をそそります。

身はふんわりやわらか♪

そして、ここの山椒がサイコー! すっごいききます! 舌がしびれます!

うなぎをそのままいただいて楽しみ、この山椒をかけて楽しみ、二度楽しめました。

肝すいもおいしかったですよ♪ ごちそうさまでしたm(__)m

• 柳川なべ 小 1,100円

• 柳川なべ

• うな重 特上 4,300円

• うな重 特上

• この山椒のきくこと、きくこと!

• お新香

• 肝吸い