海辺の肴さんが投稿した鵠庵(神奈川/藤沢)の口コミ詳細

江ノ電&湘南モノレール沿線 呑み歩き・食べ歩き

海辺の肴 認証済

この口コミは、海辺の肴さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

鵠庵藤沢、石上/居酒屋、そば、郷土料理

2013/12 訪問

地酒、へぎそば、酒肴が楽しめるそば居酒屋

マハラニのあとにイタリアン居酒屋マンジャーレ酒場ができたのが今年の6月。

およそ半年ですが、もう衣替えしてました。今度はそば居酒屋です。

さてさて、こちらを経営している株式会社マンジャーレのおさらいです♪

やきとん焼鳥みっちゃん焼き鳥ホームラン和伊まる、こちらのの2階の楽助(今年7月にさかなの居酒屋『楽助』としてリニューアルオープン)、藤沢磯小屋大船磯小屋などなど。

大船・藤沢界隈ではいちどは耳にしたことのあるお店ばかりですね♪

前回のマンジャーレ酒場でのレビューに「お味はまあまあでしたが、個人的な好みからすると、この手の居酒屋はやっぱりやきとりとか和食の方がいいですねぇ。」なんて書いていたんですが、あららお店の方にメッセージ届いちゃったかしら(笑)。

ということで、私の好みのスタイルになったわけですが...う~ん、やっぱりヘソ曲がっちゃうんですよね。

ヘソ曲がりのヘソを曲げた原因:

その1 税抜表示

商品等の価格表示は2004年度から「税込み価格」が義務づけらていましたが、2014年4月からの消費税増税に伴い、2013年10月1日から2017年3月末までの期間は「税抜き価格表示」でもよいことに認められました。

たしかにそうなんですけど、メニューのすみっこの一ヵ所だけに書いてあるってのはねぇ...。

その2 お通し代・席料

これもよく話題になることですが、自分自身あんまり気にしたことなくてとられてるのすら知らなかったりする場合がほとんどです。
でもたまたま「税抜き表示」の注意書きを読んでいたら、そのすぐ近くに書いてあったので、曲がりかけていたヘソを余計に曲げる結果に。
380円と書かれているお通し代は税込では399円。出されたお通しは玉ねぎの上にちょこっと乗った生しらすに辛子酢味噌のかかったもの。
連れは生モノがダメなので、当然生しらすはアウト。強制的に出されるので選択の余地ないですもん。

まあそうは言っても、みっちゃんでもしっかりお通し代294円とられてるんですけどね(笑)。

こんな具合で、ヘソ曲がりモードでのレビューとなりバイアスかかっていることをお含みおきください。

いただいたのは、

・ 酒肴五点盛合せ 1,280円 ⇒ つまり税込1,344円

自家製あん肝ポン酢、マグロぬた、だし巻玉子、菜の花からし和え、バイ貝うま煮の五点盛り合わせ

どれもおいしかったです♪ これで1,344円は、他の単品のお値段からするとかなりお得! ぜったい注文すべきですね。

・ 濃厚豆腐冷奴 480円 ⇒ つまり税込504円

ねっとり濃厚。だけど甘ったるくもなく、これもうまい!

・ へぎそば(1.5人前) 980円 ⇒ つまり税込1,029円

新潟の郷土料理であるへぎそばがこちらの看板メニューのひとつ。名古屋に行くと最初の注文でビールとともに若鳥の手羽先を人数分注文するのとほぼ同じように、新潟のそば屋に行くと、このへぎそばを人数分注文しちゃうくらいポピュラーな食べ物。

片木(へぎ)の上に盛ることから由来するへぎそばですが、つなぎに布海苔(ふのり)を使うそばの代名詞になっています。

弾力とコシのあるそばで、喉ごしもよく、おいしいです。1.5人前でけっこうありました。これで1,000円ちょっとなら良心的ですね。

〆にそばがいただける居酒屋さんは大好きなので、ここはモロ好み(のはずです)。

地酒もけっこう豊富にそろえているようで、次回、ヘソ曲がりモードが解除されたころに再訪してみたいと思います。

ということで、ふだんは一軒でしっかり腰を落ち着けて呑む性分なのでハシゴなどめったにしないんですが、早々に切り上げてみっちゃんに移動しました。

同じ経営なので、どちらにお金落としてもいいですよね(笑)。

• 酒肴五点盛合せ 1,344円

• へぎそば 1.5人前 1,029円