海辺の肴さんが投稿した吉野家 茅ヶ崎小和田店(神奈川/辻堂)の口コミ詳細

江ノ電&湘南モノレール沿線 呑み歩き・食べ歩き

海辺の肴 認証済

この口コミは、海辺の肴さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店吉野家 茅ヶ崎小和田店辻堂/牛丼

2013/12 訪問

新メニュー、「牛すき鍋膳」をいただきました。

御三家の中では吉野家派の私。

すき家、松屋は牛丼以外のメニューも多く邪道だと勝手に思っていたところが大いに影響しているんだと思います。

しかし、その吉野家もBSE騒動をきっかけに牛丼以外のメニューを導入し、いまでは新製品も含めしっかり定着しています。

自分的には今でも牛丼か朝定食しか食べなかったんですが、今回12/5より販売が開始されたすき焼き鍋「牛すき鍋膳」を食べてみました。

先日、三重に住む伯母から松坂牛がたっぷり送られてきてスキヤキを食べたばかりなので、スキヤキづいているのかもしれません。

「牛すき鍋膳」、「牛チゲ鍋膳」はすべての店舗で提供されているわけではなく、提供されない店舗もあるので注意が必要です。

実はミスターマックス湘南藤沢店に最初行ったんですが、こちらでは提供されておらず、急きょこちらの茅ヶ崎小和田店に行ったというわけです。

国道1号線沿いの店舗で、カウンターの島が2列、そのほかボックス席がふたつほどある中くらいの規模です。

新しい商品のせいか、いらっしゃるお客さんのふたりに一人はこの牛すき鍋膳を注文している感じ。人気です♪

注文すると、さすがに牛丼ほど早くはありませんが、それほど待たずに提供されました。

調理ずみの状態での提供ですが、なんと固形燃料で火がついたコンロに乗せられて登場しました。鍋をすべて平らげてもまだツユがグツグツ行ってました。けっこう長持ちの固形燃料です。

牛丼並の2倍以上の価格とはいえ、それでも580円です(*^-^*)

牛肉も牛丼からの転用ではなく、専用の肉なんだとか。牛肉、白菜、ネギ、豆腐、そしてうどんも少し入っていました。

味は濃くて甘め。生卵につけていただきます。

松坂牛のスキヤキと比較するつもりは毛頭ありませんが、580円でこれだけのすき鍋ならうれしいですね♪

「邪道」と思っていた牛丼以外のメニューへの偏見をあらためます。

2013/12/10 更新