ken1tnk1958さんが投稿した東池袋 大勝軒 本店(東京/東池袋)の口コミ詳細

食彩品館+TMGP

この口コミは、ken1tnk1958さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

東池袋 大勝軒 本店東池袋、東池袋四丁目、都電雑司ケ谷/つけ麺、ラーメン

• 昼の点数:-

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

通常利用外口コミ

東池袋大勝軒(東京都豊島区)の出張店舗で中華そば756円(税込)を食す。トヨタ生協 メグリア本店(愛知県豊田市)第18回大江戸味と技の職人展。吉實さんもお元気そうで安心しました

この記事は東池袋大勝軒が愛知県豊田市のメグリア本店物産展の茶屋コーナーに出張販売した時の実食記事です。このような実店舗以外の実食の場合、食彩品館.jp(記事総数8000記事以上http://xn--jvrv1w3s0coia.jp/)では食べログ記事にはアップしないのですが、今回は特例としてアップさせていただきました。よって、点数はつけておりません。

メグリア(トヨタ生協の愛称)は今年70周年を迎えたトヨタ自動車の職域生協(トヨタ自動車及び関連会社の食堂や勤務地域の店舗運営、共同購入、葬祭 等々「ゆりかごから墓場まで」)ですが店舗は18店ほど運営しています。過去の食彩品館.jp訪問店舗リストを確認すると多いときで30店程でしたが、現在は少なくなっています。
愛知県内の生協としてはコープあいち(チェーンストアエイジの直近データでは全国10位になっていますが、トヨタ生協のデータは掲載されていません。おそらく職域の供給高を除いた店舗と共同購入の事業高のみで比較)よりも売上に相当する供給高が多く、実際には供給高全国第10位(もしくは9位)はトヨタ生協となります。

そのメグリアの本店で、ここのところ毎年ゴールデンウィーク期間に「大江戸味と技の職人展」という催しが開催されます。実演や40店ほど出店する地方大手百 貨店並みの物産展ですが、百貨店協会に属す店舗ではなく、生協店舗で開催されるということに食彩品館.jpとしては興味津々ながら、大江戸展を訪れたのは 7~8年ぶりくらい。前回訪問時に吉實さんの包丁(2008/04/28記事http://goo.gl/jR1Hcs)のことを記事にしています。
グリア本店についての記事はこちらにあります。
★・2012/3/14メグリア本店3階リニューアル (豊田市)
・2011/09/27メグリア本店駐車場改装(豊田市)
・2008/09/19メグリア本店北海道物産展訪問記
・2014/07/12味千ラーメン(メグリア本店九州物産展)
・2015/05/13東池袋大勝軒本店出張店舗メグリア本店
メグリア本店はバブル全盛期に専門店を合わせた単独店舗で200億円以上の供給高(売上)があったとかで、生協としては日本最大の売上店舗(当時)。詳細な規模等については過去記事★を参照願います。
これまで、東京はもちろん、全国の百貨店のいくつかの物産展を実際に訪れているのですが、そういった百貨店にはないふんわかとした柔らかな雰囲気はメグリアが生協だからでしょうか。職人さんも優しく接していただけますが、吉實さんと話す時だけはちっょと緊張します。
今回は包丁を持参していないので砥ぎの映像はありません(笑)

さて、今回、7年ぶりに大江戸味と技の職人展訪れようと思ったきっかけは「東池袋大勝軒」の出店を知ったからです。ご存知のように故山岸一雄氏の追悼を兼ねて。
実は今年、1月に東池袋大勝軒の近くの池袋サンシャインプリンスホテルで宿泊し、当日食事予定の希望店舗の一つに東池袋大勝軒がありました。残念ながらラーメンがあまり好きではない家人に配慮して別の店に行ってしまったのが悔やまれます。
・2015/02/20すしざんまい池袋東口店食事記事
・2015/02/06プレミアムキヨスク東京駅・名古屋駅店訪問記
  生協の物産展とはいえ、地方百貨店並みの規模の物産展で、尚且つ豊田市内にある松阪屋豊田店よりも出店社が多く、活況なメグリア本店の物産展ですが、当日 は平日の午後16時。当然、店は客数も少ないのですぐに席に案内してくれました。前回、別の物産展で食したラーメンは1階の入口付近に茶屋コーナーを設置 していましたが、今回は3階の物産展開催エリアに設置。
<画像確認>二代目大将が写真でお出迎え。
<画像確認>茶屋内には初代大将の笑顔がお出迎え。
先に食券を購入し、注文をするのですが、期待していた盛りそば(つけ麺)はなく、中華そばのみ。トッピングは半熟玉子とチャーシュー。今回は雰囲気を味わいに来たので中華そばでも充分、満足できます。
北海道物産展では小樽の寿司店をカウンター付で設置してしまうという位の物産展運営力を持つメグリア本店。イートインというか、茶屋コーナーは売場を衝立 で仕切って客席を設けています。これは百貨店の物産展も同様。ちょっと驚いたのは寸胴と大きな調理機も設置されていること。まさかここでスープを作ってい るのかと思ったが、食後に寸胴設置の理由がわかりました。後述します。
<画像確認>茶屋内の 初代大将の写真にむかい合掌礼拝。
 普段ならば、出来上がったらラーメンを客が受け取りに行くのですが、客も少ないということでわざわざ客席まで持ってきてくれました。さすが生協。やさしいですね。百貨店の物産展では普通に席まで持ってきてくれますが(笑)。
味は確かに東池袋大勝軒の味がする。少し軽めなのが気になるが悪くはありません。麺の茹で加減も普段、物産展で食すレベル以上です。
愛知県にも大勝軒の暖簾分け店舗がいくつもありますが、本店まで行かなくとも東池袋のスープと麺の雰囲気が味わえます。ありがたいですね。
現物だけでなく、空気や雰囲気も一緒に食す「現地の実食感」と比較して、「実際の店舗の味と違う」とこういった物産展の食事に対して語るのはナンセンス。銘店系カップラーメンと実店との味の違いを指摘するのと同じ程度に。

最後に寸胴のことを確認すると明確な答えが返ってきました。
「本店でスープを作って冷凍にして、こちらの寸胴で溶かしてから使っています」
スープが不足してきたら追加調理もするということで寸胴と大きな調理機を設置しているとか。
そうか。冷凍戻しは一般有名店でも良く見かけるが、今回の冷凍戻しは逆にありがたい。大将が使った(かもしれない)本店の機材を用いて愛弟子が作られたスープを愛知県で味わえる。ちょっと感動しました。
そういえば通販もあるけど、そっちのスープはどうなんだろうか。気になるが今回は未購入。

店の方(メグリアで雇用された応援の人ではなく大勝軒の方)に「美味しかったですよ」と声をかけると、大将ゆずりのとびっきりの笑顔が帰ってきました。
茶屋コーナーの出入口でもう一度、初代大将に向かって合掌礼拝。

●メグリア本店
<トヨタ生活協同組合(トヨタ自動車職域生協)>
 愛知県豊田市山之手8丁目92番地
 ℡0565-28-4811
・メグリア(トヨタ生協)に関する食彩品館.jp記事一覧
◆ラーメン店に関する記事一覧
★東海地方外の記事(上記リンク先より抜粋)
 以下の記事へのリンク紹介は→http://wp.me/p66ssl-6CR
・2008/9/13ズームインsuper!!全国うまいもの博(汐留ラーメン)
・2010/02/09井出商店(和歌山市)
・2010/04/04天理スタミナラーメン(奈良県天理市)
・2010/04/28バロー八日市オープン確認と天下一品(滋賀県)
・2010/09/18中洲の屋台ラーメン(博多市)
・2010/12/04来来亭竜王店(滋賀県)
・2011/02/26エクスパーサ多賀ちゃんぽん亭総本家
・2012/10/13つけ麺102大宮店(さいたま市)
・201301/06らーめんどうとんぼり神座大和高田店(奈良県)
★・2013/01/13東京駅 斑鳩(らーめん)(東京都)
・2013/03/22加藤屋県庁前もり~んの章(滋賀県)
★・2013/12/14つけめん六厘舎TOKYO(東京駅)
・2014/03/09たかばし京都南インター店(京都市)
・2014/03/15新福菜館三条店(京都市)
・2014/03/16熊本ラーメンひごもんず(東京都杉並区)
・2014/03/24ラーメン札幌一粒庵。行者にんにく(札幌市)
上記の記事へのリンクは→http://wp.me/p66ssl-6CR

◆物産展その他食したラーメン過去画像[フォト蔵]
◇ラーメンに関する記事一覧(名古屋以外も含む)
◇うどん、そば、冷麺、焼きそば、パスタに関する記事一覧
◇鮮魚と寿司に関する食彩品館.jp記事
◇肉類に関する食彩品館.jp記事
============================
■食彩品館.jpトップページ(8000記事超)

• 東池袋大勝軒20150429メグリア本店(愛知県豊田市)食彩品館.jp撮影

• メグリア本店(愛知県豊田市)食彩品館.jp撮影

2015/05/13 更新