ken1tnk1958さんが投稿した麺屋めん虎 浜松店(静岡/八幡)の口コミ詳細

食彩品館+TMGP

この口コミは、ken1tnk1958さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

麺屋めん虎 浜松店八幡、助信/ラーメン

2014/07 訪問

麺屋 めん虎 浜松店(静岡県)久留米系とんこつラーメン“こってり”をいただく。“博多”ではないので濃いです。

そうか。若者だけでなく多くの人は「造りこんだ味」と「作られた味」の区別がつきにくいんだなあということを日々思っている食彩品館.jpがお届けする今回の記事は、さてどちらでしょうか。書いてある通りに読まずに深読みしながら読むことを期待。

外観はありがちな最近のラーメン店風。中に入ったら威勢の良い挨拶。そして外食チェーンのようなメニュー表。とんこつラーメンです。白濁タイプです。すぐに近所にあるあのチェーンの味を想像しましたが、あっさりと裏切られました。今回は良い方に裏切られたのですが。
食彩品館.jpの経験ではこういったタイプの店は「こりゃアカン」ということが多いのです。
飲食店、特に味をウリにする業界の店では味に特化すれば良いのであって、必要以上に過剰なサービスは不要というのが食彩品館.jpの考え。味に特化できないから、外観や内装に気を配り、接客も威勢よくにこやかにしなくちゃいけないのでは?という疑念を持ってしまうのです。
接客そのものがウリの高額単価をとる店ならともかく、ラーメン店の接客は「きちんとした大人の会話と対応」ができれば良いのであって必要以上に大声を張り上げたり、満面の笑顔で出迎え・お見送りしてくれなくても良いのです。
きちんとした大人の会話・対応ができないタイプの人がいる店では食事どころか店の近くにも寄りたくないが、普通の接客(入ったら「いらっしゃいませ」、帰る時は「ありがとうございました」。目があったら目が笑う程度の挨拶)ができれば十分です。
当方の場合、客が入る度に目の前で大声でやまびこ挨拶をする店はあまり気分の良いものではありません。マスクして調理するラーメン店なんて見たことないので、口をあける度に口の分泌物の行き先が気になります。
ということで、こりゃアカンだろうなあと思いつつ、注文してすぐに出てきたラーメンをすする。

オッ。良いじゃないですか。ありがちなとんこつラーメンの印象ながらしっかりと尚且つ、じっくりと作りこまれたスープであることがわかります。
入ってきた時にチェーン店っぽい外観と接客の印象から、てっきり工場製造スープを店内で温めなおしただけの店と思っていたのですが、スープの濃さ・深み・味わいがなかなかなのです。
そしたら店内の寸胴の前で調理担当の方がスープのアクをせっせとすくっているのを発見。
やっぱり店内調理だったんですね。
でも、こってり味なのでどうしても最後までスープを飲み干すことができない。もったいないが、当方のような後期中年男性は体脂肪も中性脂肪も塩分濃度も気になる。スープを残すことをお許しください。

麺屋 めん虎 浜松店
静岡県浜松市中区助信町24-35
℡053-475-6006
月~金
土・日・祝

• 「こってり」麺屋 めん虎 浜松店(静岡県)食彩品館.jp撮影

2014/08/02 更新