セシモテレビさんが投稿した驛釜きしめん 中央通り(愛知/名古屋)の口コミ詳細

セシモテレビの食べログレストランガイド

セシモテレビ (東京都) 認証済

この口コミは、セシモテレビさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

驛釜きしめん 中央通り名古屋、名鉄名古屋、近鉄名古屋/麺類、郷土料理

2016/01 訪問

駅のメイン通路沿いのきしめん専門店。サッと食べられる朝定食など利便性が高い店。

名古屋駅の駅舎内メイン通り沿いに店を構える、朝営業が嬉しいきしめんのお店。
店名はパッと見で読みにくいですが駅釜(えきかま)と読むもので、沢を澤と書くのと同じで駅を驛と表記しています。

店の外にはお土産持ち帰り用窓口があり、店内は明るい和の定食屋さん的でそこそこ綺麗な感じ。
きしめんは醤油、味噌、塩、ころ(冷たい)を選べて、単品、具乗せ、定食など色々なものがあります。

●きしめん朝定食 650円
土日祝限定で朝7~10時の朝定食として登場する、きしめん朝定食。
山菜小鉢、玉子焼き、天むすが付くのですが、それぞれ可もなく不可もなくという味。冷たいからでしょうか。

肝心のきしめんは、今回は冷たい汁をかけた冷きしめん「香露(ころ)」をチョイス。
もともとあまり厚さ太さの無いこのお店のきしめんが、冷たさでさらに引き締まって食感と舌ざわりの良さを堪能。
揚げ玉、ネギ、節により適度に旨さが加わりつつ、サラッと軽快に食べれて後味も良好。

とはいえ一般的なぶっかけうどんと大差なく、駅のそばうどん屋さんの域といった印象ではあります。
観光客が味を求めるにしては物足りなく、利便性が良くてサッと食べられる地元民向けのお店という感じ。

今度は温かいきしめんを食べてみたいです。

• きしめん ころ(きしめん朝定食)

• きしめん朝定食

• 天むす(きしめん朝定食)

• 店入口

2016/01/11 更新