Sariこと熊太郎さんが投稿した駅弁かなや(北海道/長万部)の口コミ詳細

食ヲ好ム者必ズシモ味ヲ好ム者ニアラズ味ヲ好ム者必ズシモ味ヲ知ルモノニアラズ英雄色ヲ好ミ食通色ニ狂フ

Sariこと熊太郎 (北海道) 認証済

この口コミは、Sariこと熊太郎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

駅弁かなや長万部/弁当

• | 雰囲気-

• | サービス-
    • | 雰囲気-

日本一有名な駅弁「かにめし」本舗の製造工場直売店

「かにめし」が 超有名な長万部のカナヤさんですが
「かにめし」だけではないんですね~

国道ロードサイドには観光バス対応の1,100席という巨大レストランhttp://r.tabelog.com/hokkaido/A0108/A010801/1005978/も近年は楽天市場(店長は三代目)にまで支店経営されてますが
やはり落ち着いてるのは JR 長万部駅前の本店「和風レストランかなや」でないでしょうか
その本店に隣接してかにめし製造工場があり直売もやってるのがこちら「駅弁かなや」

こちらの「かにめし」はJR乗車時と全く同じ折り詰め
折の木の香りも人によってはスパイスでしょうか

甘さが独特の海苔の佃煮やら自家製の小鉢類も個性派でなかなかです
カニは甘辛く炒め炊いたものと 酢〆のものをトッピング この対比が天才!
しいたけも甘辛く そして酸味がつけられてます うまくないグリンピースもアクセント
つけあわせの 佃煮 いまではなんともないピンクのダイコン して小梅
昭和18年開発とは思わない センス 完成度 ひとつの究極でしょうか
計算つくしといいますか やはり只者ではない老舗の一品

大推薦であります!!
かなりおすすめかな!

ただ 隣に 本店ともいうべき 和風レストランかなや
バイパスを南に向かったところ 超大箱の ドライブインかなや
折でなく重でできたてを食セルほうがより好きかも
洋食系もなつかしでいけますし 麺類・中華も結構いけます

最近は4代目がネット店舗もはじめましたなhttp://kanimesi.shop-pro.jp/

~~~~う~む さいほう~~~
「鮭めし」がナニゲにうまそで再訪・・・・・
結果  売り切れとな・・・ 号泣
あ~ 札幌からわざわざ行ったのにぃ シクシク涙

でも かにめし お持ち帰りして喰ったら やっぱ まじうまいんで・・・・・  機嫌直りますた 現金ぴゃ~こ
 かにめし 隠し味は白コショーでは??? ははは
 熱燗と一緒に喰うのがオススメ 熊太郎式っすよぉ うっしっし

2016/11/05 更新