ぽぱいさんが投稿したとんかつ いわい(東京/大門)の口コミ詳細

天国に酒はない!生きているうちに飲め!

ぽぱい (男性・東京都) 認証済

この口コミは、ぽぱいさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

とんかつ いわい大門、芝公園、浜松町/とんかつ、カレー

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2015/06 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

2015年度上期とんかつサミット

仮面三世さんからお誘いを受け、前回に引き続き「とんかつサミット(仮面舞踏会)」に参加させてもらえる事になりました。
揚げ物は大好きなんだけどトンカツ屋に関しての知識に疎いので、おっかなびっくりの参加です。
今回はどんなサプライズが待ち構えているのでしょうか?

■のもと家@大門
本日は「2015年度上期とんかつサミット」のため貸し切り。
前回スタッフの格好をして劇的なサプライズを起こした仮面三世さんは一般人として参加していました(笑)

カンパ~イ♪
1周年おめでとうございます。
大人気の「のもと家」さん、繁盛店に甘んじない心地よい接客も人気の一つなのでしょうね。

前回はたくさんの料理を平らげた後にトンカツが出てきた為、皆さんおなかいっぱいで旨いトンカツを堪能できなかったという意見から、今回は前菜の直後にトンカツが運ばれてきました。

ロースとヒレが一緒に盛りつけられた皿、かなり豪快です。
鹿児島産の黒豚ロースは中央部分がうっすらロゼの仕上がり。
塩で食べるとジューシーで柔らかい食感の後に豚肉特有の甘さが際立ちます。

続いて登場したトンカツは名付けて「エアーズロック」
こんなにヴアツいトンカツを見たのは初めて、揚げるには相当な技術が必要です。
黒豚の断面は全体が綺麗なロゼに仕上がりしっとりしています。

ひと口食べるとメッチャ柔らか~♪
きめ細やかな肉質でほのかに甘く柔らかな衣とピッタリくっついています。
こりゃ~、佐藤の黒(黒砂糖ではありません)が進むわけだ。

今回もトンカツ屋さんの話はちんぷんかんぷんだったけど、
笑いあり涙ありサプライズありのとても感動的なサミットでした。
幹事の仮面三世さんはじめメンバーの皆さんまのお陰で、とても楽しいひとときを過ごさせて頂き感謝しております。

で、今回のサミット議定書の内容はどうなったの?

********* 2014.11 初訪 *********

ある日「2014秋 とんかつサミットのご案内」というタイトルのメッセージが某組織から送られてきました。

とんかつサミット?
とんかつは分かるけどサミットとは何ぞや?
ラキテンさんばりにググってみると…

①山頂、頂上のこと

②東京近郊を主な営業拠点にしてるスーパーマーケット

③主要国首脳会議

う~ん…
①と②は行った事があるけれど、この場合③の「とんかつ首脳会議」という解釈が妥当な判断でしょうね。
参加されるメンバーを拝見するとトンカツ界では神の域に達している方ばかり…
とんかつは大好きなのですがランチは一年中自宅で食べ、
夜は飲みに行く生活をしている為、トンカツを食べる機会といったら年2回ぐらい…
トンカツ過疎地の中野区に住んでいるという事もさることながら、
上野・目黒・高田馬場など各地にある「とんかつ御三家」の1軒も入った事がないという不届き者!
しかもトンカツの歴史からパン粉の種類、揚げる適性温度、おいしい食べ方、トンカツに最適な豚の種類など何も知らない素人なのです(知ってるのは日野の2トンぐらい…)

そんなオイラが「とんかつサミット東京大会」に参加してもいいのだろうか?
今回は半数の方と初めてお会いするのでワクワクしてお店に向かいました。

■のもと家@大門
お店に着いてビックリ!
なんと看板に「とんかつサミットのため貸し切り」と書かれています。
さらにお店の入口には「2014 とんかつサミット東京大会会場」とも書かれていました(これにはビックリ!)

店に入り席に着くと、にこやかな店員さんがオシボリを届けてくれました。
サミット開始までアト10分。
世間話をしながら待機していると、隣に座ったB級めしのまーちんさん(幹事)が落ち着かない様子で入口の方をチラチラ見ています。

「あれぇ~、仮面三世さんどうしちゃったのかなぁ?」

それもそのはず、コチラのお店の大常連であり、さらには今回の“とんかつサミット”の手配役でもある仮面三世さんが、サミット開始の直前になっても姿を現さないのです…

そしてサミット開始時間の19時ジャスト!
さっきまでスタッフだと思っていた“にこやかな男性”が、いきなりエプロンを外し…

「どうも仮面三世と申します、今日は皆さんありがとうございます」と言いました。

「えぇ~っ(゜O゜;)?!スタッフじゃなかったの?」

まさかの演出に全員ビックリ!
実は仮面三世さんはオフ会に初参加なので誰にも面が割れてない、そこでスタッフに扮してメンバーが集まるのを待っていたんですって!
いや~、長い事生きて来たけどこんなサプライズは初めて。
やるね~!何とも楽しい幕開けとなりました。

カンパ~イ♪
さぁ~総勢12名による とんかつサミットの始まりです。
はたして各国首脳からどんな意見が飛び出すのでしょうか?
その前にドリンク、今日は黒豚を食べるという事なので“黒しばり”で行きましょう。
佐藤の「黒」から始まり黒霧島、チェイサーはもちろん黒ウーロン(笑)
メインのトンカツの前に六白黒豚を使った料理が次々とテーブルを賑わせてくれます。
六白金星の星の元に生まれたので六白黒豚は他人とは思えません。

◆頭の煮こごり

◆黒豚モツ煮込み

◆ソーセージ、ボロニアハム、ベーコン、レバパテ風、さつま揚げ

◆豚耳の辛味噌サラダ

◆黒豚和風シューマイ

◆豚足柔らか煮

◆スペアリブ

◆しゃぶしゃぶ

どの料理も素材の味を生かした上品な仕上がりでメッチャうま~い♪
特に黒豚のソーセージは肉汁ほとばしるジューシーさが堪らなく旨かったです。

とんかつサミットだけあって話す内容は“とんかつ縛り”
「成蔵がどうした」
「青柳がこうした」
「○○は揚げる職人が代わったようだ」
…etc

素人のオイラにゃちんぷんかんぷん…
とんかつ界は奥が深いなぁと思いながら、しみじみと聞いていました。
さぁ~、最後にメインのとんかつが登場ですよ(よっ、待ってました!)

◆厚切りロースかつ(240g)
千切りキャベツの横にサクっと揚がった鹿児島六白黒豚が乗っています。
うほ~メッチャ厚いね。
断面を見るとほんのりロゼ、茎わさびを乗せ鹿児島醤油で食べるのがオススメだとか。
立った衣はサクっと柔らか、これなら口の中が傷つかないね。

「う~ん、これはうまい♪」
山葵の風味がふわ~っと脳天に突き抜け、後から上質の豚肉の甘さとコクが広がります。

◆ヒレかつ

旨みがギュッと詰まった黒豚のヒレ、これメッチャ旨いんですけど。

◆ロースかつ(160g)
めっちゃ柔らか、食べた瞬間とろけてなくなる感じです。
「リブロースは脂を楽しむもの」と首脳からの温かいお言葉頂きました。
脂が多めながらしつこさは微塵も感じられず、広がるコクで口の中が幸せいっぱいになります♪

ブヒ~ッ食ったくった!
楽しい時間はあっという間。
〆の時間になると、再び仮面三世さんがエプロンをして挨拶が始まりました(笑)
幹事様はじめメンバーの皆さまのお陰で、とても楽しいひとときを過ごさせて頂き感謝しております。
とんかつのド素人ですが、また機会がありましたらお声がけ下さいませ。

P.S.日豚橋師匠、その節はお世話になり本当にありがとうございました。
次回までには何とかトンカツの修業をしてくる所存でございます。

• 見事なロゼ

• 黒豚ロース&ヒレ

• とんかつのエアーズロックだ!

• 仮面三世さんより花が届いていました

• 2015年度上期とんかつサミットメイン会場

• 「茎わさび」と「鹿児島醤油」で食べるのが“のもと家流”

• ヴアツい厚切りロースかつ(240g)

• 六白黒豚のしゃぶしゃぶ

• 千切りキャベツと一緒にサクっと揚がった鹿児島六白黒豚が乗っています

• 12名deカンパ~イ♪

• スペアリブ

• ヒレかつ

• 本日は「黒」しばり

• リブロースは脂を楽しむもの

• 頭の煮こごり・盛り合わせ・黒豚モツ煮込み・豚耳の辛味噌サラダ

• 2014 とんかつサミット東京大会会場@貸切です

• スタッフかと思いきや…、まさかの!

2015/07/19 更新